Спецпроекты

Виктор Глущенко: «Принять бой может не каждый»

Кратко

Тренер-преподаватель отделения карате кинкусинкай «ДЮСШ» Искитимского района Виктор Глущенко доказал собственным примером, что если чего-то захотеть и идти к своей мечте, то она обязательно осуществится

Виктор Глущенко пятый раз завоевал золото Всероссийского турнира. Фото Анны Зубаревой

Тренер-преподаватель отделения карате киокусинкай «ДЮСШ» Искитимского района Виктор Глущенко доказал собственным примером, что если чего-то захотеть и идти к своей мечте, то она обязательно осуществится.

В начале ноября три линевских каратиста стали победителями Всероссийского турнира мастеров по Киокусинкай среди ветеранов. Соревнования проходили в Московской области в рамках первенства и чемпионата Центрального федерального округа. Виктор Глущенко пятый год подряд завоевывает золото этого турнира.

Победители Всероссийского турнира

«Я к этому стремился, хотел, готовился, — говорит Виктор Николаевич, — знал, что соперники могут любой сюрприз преподать, но был настроен на победу. Это мой последний турнир, я прекращаю соревноваться. Шесть лет выступал как ветеран». Теперь будет больше внимания уделять ученикам, продолжит тренировать детей и взрослых.

Карате занимается с 17 лет, после армии вернулся в спорт. Когда секция осталась без тренеров, решил попробовать себя в этом амплуа. Стало получаться, у спортсмена оказался тренерский талант, внутреннее чутье. Мало знать теорию, надо уметь преподнести ее. Много лет готовит бойцов, которые выигрывают турниры различных уровней. Тренируются мальчишки и девчонки, а также взрослые мужчины.

На тренировке

Воспитал не одно поколение чемпионов. Его ученики побеждали сначала на районных, потом областных соревнованиях.

«Очень хотелось на российский уровень выйти, — вспоминает Виктор Николаевич, — тогда для нас это было что-то запредельное: из сибирской глубинки вырваться на Всероссийские соревнования. Очень тяжело было, потому что нужны и сборы, и немалые финансы, и инвентарь для тренировок».

Все это появлялось постепенно. Сам находил оборудование для зала.

Несколько лет назад Виктор Глущенко поставил перед собой цель: получить звание мастера спорта. И шел к этому семь лет. Тренерская работа оставляла мало времени на собственную подготовку. В 2017 году добился своего, стал мастером спорта.

В 2018 году Виктор Глущенко победил на Кубке Мира по карате киокусинкай в Японии. Неоднократно выигрывал Всероссийские соревнования Ассоциации Киокусинкай России и Кубка АКР среди ветеранов.

На тренировке

Сейчас полностью посвятит себя тренерской работе. По инициативе Виктора Глущенко с 2001 года в Линево ежегодно проходят турниры на Кубок главы. Приезжают юные спортсмены со всей Новосибирской области. Для линевских мальчишек и девчонок это старт для участия в областных, а затем российских и международных соревнованиях.

«Если спортсмены вышли на татами,  уже совершили маленький подвиг,- уверен тренер — Одержали победу над собой. Потому что вид спорта контактный, жесткий, не у каждого хватает смелости принять бой. Нужны желание и самоотверженность, чтобы выступать. Моя задача — научить этому».

В ноябре гиревик из Керамкомбината Олег Бородынкин стал рекордсменом мира и абсолютным победителем Всероссийского турнира

Анна Зубарева, фото автора

Дмитрий Горелов: «Я привык всегда быть на острие атаки»

Лучшим управленцем в образовании признан Вячеслав Бесхлебный из Искитима