Знай наших! Новости Искитимского района

Линевский каратист взял серебро на первенстве России

Кирилл Ковбасюк — завоевал серебро на Первенстве России

Линевские каратисты успешно выступили на первенстве России по киокусинкай, группа дисциплин «кёкусин». Оно проходило в Москве 7 марта.

Участвовали более 600 спортсменов из разных регионов нашей страны, бои шли на пяти татами. Каждый боец провел не менее трех схваток. В каратэ этот стиль считается одним из наиболее жестких, на соревнованиях всегда царит высокая конкуренция. Тем более на первенстве России, где идет отбор на чемпионат мира.

Воспитанники тренера ДЮСШ Искитимского района Виктора Глущенко  вернулись с победой. Кирилл Ковбасюк завоевал серебро, Милена Зебницкая по итогам соревнований на четвертом месте.

Четырнадцатилетний Кирилл Ковбасюк занимается каратэ пять лет, это был его дебют на первенстве России. И весьма удачный. Спортсмен из Линево  выступал в весовой категории до 40 кг, одержал две победы и вышел в финал. В поединке за первое место уступил сопернику из Екатеринбурга. И взял серебро.

Кирилл результатом доволен, соперники были серьезные. Не удалось завоевать золото, проиграл последний бой. Но теперь знает, над чем надо работать, чтобы в будущем стать победителем первенства России. Именно такую цель ставит перед собой упорный каратист.

«Я буду больше «набивать» живот, — делится планами Кирилл, — в финале меня немного побили в живот, из-за этого начал уступать сопернику. Буду отрабатывать, больше тренироваться. К первенствам России и мира надо очень серьезно готовиться и готовиться. В этом случае есть все шансы на победу».

Милена Зебницкая в 2020 году была второй на первенстве России. В этом году была настроена на бой, на победу.

«Первые два раунда хорошо дралась, — отмечает девушка, — потом за выход в финал немножечко не удалось девочку передавить. Она передавила меня. За  третье место бой вели на равных. Я считаю, что судьи могли дать ничью и еще один бой провести, но они решили, что третьей должна быть она».

Милена Зебницкая впервые выступала в новой возрастной категории 14-15 лет.

Как признается хрупкая девушка, ее соперницы-одногодки достаточно крупные, сильные, поэтому на тренировках будет выполнять больше упражнений на выносливость, больше двигаться, шустрее бить ногами и руками.

«Я рада, что преодолела свой страх, — говорит Милена Зебницкая, — потому что я очень боюсь таких ответственных соревнований. Я победила саму себя. А так, конечно, обидно проиграть бой. Но у меня еще год впереди в этой категории. Будут другие достижения». 

НА первенстве. Фото предоставлено Виктором Глущенко

Тренер Виктор Глущенко успехами своих воспитанников доволен, считает, что они показали достойный результат. Ведь соперники были очень серьезные. На такие турниры все участники проходят отбор в своих округах и регионах. Кирилл и Милена его прошли, став победителями чемпионатов Новосибирской области и Сибирского Федерального округа. 

 «Очень непросто выиграть первенство России, — уверен Виктор Николаевич, —  тяжело и трудно. Команды все сильные, все регионы были. Мы смогли взять серебро и четвертое место. И это хорошо. Кирилл провел три боя, два выиграл, в финале проиграл. Немножечко не хватило, есть над чем работать, мы знаем свои ошибки и будем их исправлять. Милена провела четыре боя, два из них выиграла. Тоже есть над чем работать».

Тренировка

Воспитанники тренера Виктора Глущенко еще раз подтвердили высокий статус подготовки в секции каратэ. Как говорит Виктор Николаевич, по результатам данного турнира на первенство мира, которое будет в июне этого года в Испании, могли бы поехать каратисты, завоевавшие первые и вторые места. У линевца Кирилла Ковбасюка есть шансы попасть туда.

«Если будет первенство мира, будем все просматривать, — говорит Виктор Николаевич. — Может, еще и Милена попадет в сборную. Четвертое место на первенстве России открывает такие перспективы, это допуск в другие чемпионаты и турниры».

Впереди — областной турнир в Черепаново. Для ребят это станет площадкой для отработки моментов, которые  помешали добиться более высоких результатов на первенстве России. С улыбкой Виктор Глущенко замечает, что тренировки — это простая учеба, а соревнования — контрольные задачи. Первенство России сопоставимо со сдачей ЕГЭ. И его воспитанники экзамен успешно сдали. Впереди — новые турниры, новые победы.

Анна Зубарева, фото автора

Ранее мы писали: Кубок «Катаны Кузбасса» и медали регионального чемпионата завоевали линевские каратисты

Золото на турнире в Томске взял гиревик из Искитимского района