Знай наших!

Лучшим управленцем в образовании признан Вячеслав Бесхлебный из Искитима

Кратко

Звание «Флагман Финала» всероссийского конкурса «Флагманы образования. Муниципалитет» удостоен директор управления образования и молодежной политики Искитима Вячеслав Бесхлебный. Он сам говорит, что это заслуга всех жителей Искитима и в целом Новосибирской области. Но ради справедливости нужно сказать, что так высоко оценены его деловые и организационные качества, знания и профессиональные навыки.

Момент испытаний. Фото предоставлено В. Бесхлебным

Звание «Флагман Финала» всероссийского конкурса «Флагманы образования. Муниципалитет» удостоен директор управления образования и молодежной политики Искитима Вячеслав Бесхлебный. Он сам говорит, что это заслуга всех жителей Искитима и в целом Новосибирской области. Но ради справедливости нужно сказать, что так высоко оценены его деловые и организационные качества, знания и профессиональные навыки.

Всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования» — проект президентской платформы «Россия — страна возможностей». Конкурс реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование» и проводится при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, сообщает vn.ru.

Еще год назад был объявлен конкурс «Флагманы образования. Муниципалитет», в котором решили принять участие искитимские педагоги. Инициатором стал Вячеслав Бесхлебный, как глава системы образования города.

— Команда должна была состоять из пяти человек: сотрудников управления образования и руководителей учреждений города, — рассказал Вячеслав Анатольевич. — Мы подбирали в команду людей опытных, креативных, а также — просто желающих принять участие в таком длительном конкурсном марафоне: с конца 2021 года и до ноября 2022 года.

Команда «13-й подвиг»

В результате в команду попали главный эксперт управление образования и молодежной политики города Ольга Степаненко, директор школы №11 Лариса Бучнева, начальник методического отдела управление образования Екатерина Кобзарь и директор школы №9 Светлана Коломникова. Возглавил команду Вячеслав Бесхлебный.

Самым главным, наверное, было выбрать название команды, ведь, как известно, «как вы лодку назовете…» Кто-то предложил — «13-й подвиг». Первая возникающая ассоциация связывает с мифами о Геракле, совершившим, как известно 12 подвигов. Может быть войти в число лучших по России это и есть тринадцатый, но на самом деле смысл названия команды гораздо глубже. У замечательного писателя Фазиля Искандера есть короткий рассказ об учителе и его методах воспитания — «Тринадцатый подвиг Геракла». Он учит не бояться насмешек и видеть их причину.

Боялась ли насмешек искитимская команда, выступившая в конкурсе, где участвовали крупные региональные центры и мегаполисы, где участниками команд становились доценты и даже ректоры институтов? Нет. Просто нацеливалась на хорошее выступление. В команде говорили, главное — не последнее место. А уж на первое и не претендовали. Хотелось попробовать свои силы в таком новом и сложном испытании, посмотреть как справляются с задачами современности коллеги, что отличает подходы к развитию образования в разных регионах.

Центр знаний «Машук»

На всероссийский конкурс заявились 1600 команд из различных уголков страны, 16 из них представляли Новосибирскую область. Первым испытанием было тестирование на знание нормативных документов, управленческих компетенций и просто уровня образования. По итогам испытания в полуфиналы, а их было два, попали 120 команд. Из Новосибирской области только одна — «13-й подвиг».

Полуфинал конкурса прошел в Москве в конце июля и вновь искитимская команда показала себя с самой лучшей стороны, войдя в число 30-ти финалистов.

— В финал прошли команды довольно крупных городов, региональных центров. Наш Искитим по численности населения оказался чуть ли не на предпоследней строке списка, — рассказал Вячеслав Бесхлебный. — Это говорит только о том, что и в провинции, в малых городах, есть настоящие профессионалы, причем, не только в образовании.

Финал профессионального конкурса «Флагманы образования. Муниципалитет» прошел в начале ноября на площадке Центра знаний «Машук» Ставропольского края. В течение нескольких дней участникам предлагались четыре очных испытания, каждое из которых длилось от трех с половиной до четырех часов. Экспертами оценивались профильные компетенции участников мероприятия, лидерские качества, умение выделить основные показатели, проблемные зоны и приоритетные направления развития системы образования, умение работать в социальных сетях. Команды выполняли задания по проектированию событий предстоящего «Года педагога и наставника».

Участники финала

— Мы работали над задачами единой командой, — подчеркнул Вячеслав Бесхлебный. — За год мы действительно сплотились, начали понимать друг друга с полуслова, поэтому довольно успешно проходили испытания. Были, например, такие задачи, решение которых мы должны предложить за пять минут. И мы справлялись.

В результате конкурсных дней искитимская команда «13-й подвиг» вошла в число 15 лучших, что было воспринято как несомненный успех. Помимо этого звания «Самый стратегически мыслящий и активный участник конкурса» была удостоена наша Ольга Степаненко.

Но, как оказалось, основные волнения были впереди. Участники конкурса говорили между собой еще о выборе «Флагмана Финала», но толком, в чем суть этого голосования, известно не было.

— Как-то между делом попался на глаза список десяти самых успешных управленцев, по мнению экспертов, среди 150-ти участников конкурса, — вспоминает Вячеслав Бесхлебный. — И совершенно неожиданно увидел в нем свое имя. А голосование уже идет! Тогда обратился к землякам с просьбой поддержать меня.

И его поддержали! Тысячи жителей Искитима и Новосибирской области проголосовали за лидера команды «13-й подвиг». Это и муниципальные, а также областные органы управления образованием, ассоциация молодых педагогов Новосибирской области, детское и родительское сообщества, молодежь и многие другие. В результате Вячеслав Бесхлебный набрал почти семь тысяч голосов.

Лидером голосования стала представительница чеченской команды «Ахмат» Милана Хадиева, набравшая чуть больше баллов, чем Вячеслав Анатольевич. Но при голосовании были обнаружены некоторые «накрутки» со стороны соперницы, поэтому решением экспертов лидерами были признаны сразу два участника конкурса, которые и были удостоены звания «Флагман Финала».

— Скажу честно, все участники конкурса были просто поражены единством Сибири, нашим настоящим сибирским братством, — подчеркнул «Флагман Финала» Вячеслав Бесхлебный. — Спасибо всем, кто следил за нашими успехами, кто переживал за нас. Огромная благодарность всем, кто принял участие в голосовании. С вашей поддержкой наша команда «13-й подвиг» стала одним из самых активных и запомнившихся участников всероссийского конкурса. У нас в копилке диплом победителя в номинации «Самый стратегически мыслящий и активный участник конкурса» и статус «Флагман Финала». Наша победа – это общая победа всех коллег и земляков, всех неравнодушных жителей Сибири!

Такие успехи искитимских педагогов — настоящий подвиг, наверное и впрямь название команды сыграло свою роль. Педагогов и успешных управленцев заметили и отметили. Участников команды наградили бесплатными сертификатами на курсы переподготовки в ведущем институте развития образования. Все они внесены в федеральный кадровый резерв, а кроме этого стали обладателями туристических путевок в любой по их выбору регион России.

Ранее мы писали: