Общество

«В степи Луганской» побывали читатели библиотеки поселка Линево

В библиотеке Линево состоялась встреча читателей с участниками агитбригады сибирских волонтеров «Русские» из Новосибирска. Гости приехали с концертной программой «В степи Луганской».

Агитбригада «Русские» объединяет сотрудников областного центра русского фольклора и этнографии, участников ансамбля традиционной казачьей культуры «Майдан», поэтов и волонтеров Новосибирска. С концертной программой «В степи Луганской» два года агитбригада ездит по новым освобожденным территориям, выступает перед бойцами в госпиталях, доставляет гуманитарные грузы.

В Новосибирске волонтеры встречаются с молодежью, рассказывают о своих поездках. Линевцам выпала уникальная возможность пообщаться с участниками агитбригады, познакомиться с их творчеством. Приехали давний друг библиотеки, поэт и драматург Дмитрий Рябов и музыкант, участник ансамбля традиционной казачьей культуры «Майдан» Вадим Агафонов.  

— Мы ездим туда не учить наших бойцов патриотизму, пафос там не нужен, — подчеркнул Дмитрий Рябов. — Парни и так знают, за что они воюют. Наша задача в том, чтобы они повеселились, отдохнули на нашем концерте, сбросили напряжение, потому что война, как вы понимаете, это, кроме всего прочего, огромное психологическое напряжение, просто огромнейшее. Тем более, когда человек ранен. И вот пусть они хотя бы 15 минут посмеются, отдохнут душой, отвлекутся от той обстановки, которая их окружает. Мы поем им частушки, веселые песни, читаем стихотворения о жизни и любви.

Вернувшись после первой поездки, участники агитбригады решили сделать программу «В степи Луганской» и показывать ее новосибирцам. Она немного отличается от той, с которой выступают перед бойцами. В нее вошли стихи и песни, которые авторы создали под впечатлением всего, что они увидели и узнали, почувствовали в Луганской области.

Пока зрители слушают рассказы и песни, на экране сменяют друг друга фотографии — фотодневник агитбригады.

— Когда мы приехали туда, нас потрясло то, что мы увидели, — поделился впечатлениями Дмитрий Рябов. — Например, вдоль дороги башня танковая заржавленная валяется, бетонные столбы, поврежденные пулями и осколками. Разрушения вроде небольшие, но за душу цепляют. Все это произвело неизгладимое впечатление. Когда мы там первый раз были, госпитали находились еще достаточно близко к линии боевого соприкосновения. Мы вышли из автобуса, стоим, а нам ребята, которые госпиталь охраняют, говорят, мол, зайдите под крышу, а то погода хорошая, птички тут могут прилететь. И сложно описать вот это ощущение, когда ты из Новосибирска приезжаешь, а там вот такая обстановка, война достаточно обыденная.

В это время к госпиталю подъехал бронеавтомобиль, из него стали выгружать раненых. Агитбригадовцы в растерянности спросили, может быть отменять концерт? Им ответили, что там будут оперировать, а здесь гости будут выступать. Пели прямо в коридоре, ребята двери в палаты открыли, чтобы слышно было. Кто мог ходить, вышли к артистам. Это тоже осталось в памяти сибиряков.

Видели по дороге обугленные дома и деревья. Апокалипсическую картину запечатлела фотокамера. Евгений Бабиков написал песню «А на Донбассе плачут дерева». Вадим Агафонов положил ее на музыку. На встрече исполнил под аккомпанемент гитары.

Дмитрий Рябов читал стихотворения. И те, которые исполнял перед бойцами, мирные, веселые. И новые, навеянные впечатлениями Луганских степей, госпиталем, общением с бойцами. Звучали баллады, романсы, песни. Вадим Агафонов виртуозно играл не только на гитаре, но и на балалайке.  

Дмитрий Рябов говорил о том, что каждый на своем месте помогает участникам СВО тем, чем может. У них, музыкантов и поэтов, это концертная программа. Они могут приехать туда, развеселить, поднять настроение бойцам. Также собирают гуманитарную помощь.

— И еще мы поняли, что надо здесь с молодежью разговаривать, — пояснил Дмитрий Рябов, — многое объяснять, чтобы они понимали, что происходит там. Тыл для фронта важен, должно быть взаимодействие. Поэтому мы ездим по учебным заведениям, встречаемся с ребятами, показываем нашу программу. Надеемся, что эти встречи помогут им лучше разобраться во всем. Хотим чтобы они понимали, что там русская территория, такая же как наша Сибирь. Как это прочувствовали мы, побывав в Луганске.И там наши воины, настоящие мужчины, которых мы поддерживаем и ждем дома с победой.

Анна Зубарева

Последние новости

Двух пожилых мужчин ищут в Искитиме поисковики

Отрядом "ЛизаАлерт" в розыск объявлены двое пожилых мужчин из Искитима. Одному из них 66 лет,…

04.05.2025

За разведение костров штрафуют дачников в Новосибирской области

В Новосибирской области действует особый противопожарный режим. Нарушителей привлекают к ответственности. Возбудили уже более 130…

04.05.2025

Межрайонный фестиваль «Победа-2025» прошел в городе Искитиме

Сегодня - 3 мая - в Центре православной казачьей молодежи при Искитимской епархии, на стадионе…

03.05.2025

День солнца 3 мая отмечают жители Новосибирской области

Ежегодно 3 мая земляне отмечают День Солнца. Этот праздник появился в 1994 году и с…

03.05.2025

Акцию «Поезд Памяти «За духовное возрождение России» принимал Искитимский район

30 апреля «Поезд Памяти «За духовное возрождение России» завершил свою работу в Новосибирской области. Она…

03.05.2025

О лихорадке Западного Нила предупреждают жителей Новосибирской области

О возможности заражения лихорадкой Западного Нила предупреждает Роспотребнадзор Новосибирской области. Территория региона является эндемичной по…

03.05.2025