В 2024 году "Лыжня России" в Искитимском районе проходила в экстремальных погодных условиях. Ветер сбивал с ног. Фото Анны Зубаревой
Жители Искитимского района стартовали на всероссийских соревнованиях «Лыжня России «2024» на лыжной трассе в Линево. Самые стойкие спортсмены, любители лыжных гонок и активного отдыха не побоялись экстремальной погоды и встали на лыжи. Дождь и штормовой ветер, колючий снег не стали помехой для лыжных гонок, хотя и довольно необычные условия для этого вида спорта в Сибири.
Регистрацию лыжников и парад-открытие провели в здании Гимназии №1. Все участники получили номера и шапочки.
Участников соревнований приветствовал заместитель главы администрации Искитимского района по социальным вопросам Борис Шпека
— На территории нашего района на базе Линево «Лыжня России» проводится уже пятый раз, — отметил Борис Шпека, — у нас зарегистрировались около двухсот участников. Это масштабное районное мероприятие. Хорошее настроение и бодрый дух помогут нашим лыжникам преодолеть все трудности. Сибиряков погодой не испугаешь.
По словам тренера ДЮСШ Искитимского района по лыжным гонкам Антона Чеха, плюсовая температура сделала свое дело: по мягкой лыжне бежать будет тяжело, нужно будет прилагать физическую силу, работать мышцами. .А на финишной прямой сильный ветер будет дуть в лицо.
— Каждая гонка по-своему экстремальная, — добавил Антон Чех. — В прошлом году были морозы. Но чтобы по дождю, впервые такое. Сегодня с шести утра раскатывали лыжню на двух снегоходах.
Из-за ураганного ветра отказались от установки надувного стартового городка, который специально привезли из школы олимпийского резерва.
Главный судья соревнований, заместитель директора ДЮСШ Искитимского района по спортивно-массовой работе Вадим Килин добавил, что в Сочи проводят лыжные соревнования, для их региона такая погода, как у нас сегодня, в порядке вещей.
— Мы тоже не лыком шиты, нормально все пройдет, — уверен Вадим Килин, — работаем в штатном режиме. Внесли корректировки из-за погоды, сделали одну трассу. Все побегут дистанцию в один километр. В такую погоду нужно быть осторожным на лыжне, соблюдать технику безопасности.
Всего было шесть забегов. Первыми стартовали мужчины и одна женщина возрастной категории 70 плюс.
— Лыжня отвратительная, где коньком, где классикой бежала, — поделилась впечатлениями участница соревнований Вера Горбунова, жительница Линево. — Но все равно все хорошо, размялась, бодрость появилась!
Первым финишировал в этой возрастной группе Геннадий Колпаков из Гусельниково. Его мнение об условиях другое.
— Спокойно прошел и все, — заметил ветеран спорта, — лыжня хорошая, никаких трудностей. Участвую в соревнованиях постоянно, надо спортивную форму поддерживать.
Его сверстник Борис Гайтфулин со спортом дружит не один десяток лет. Правда, после инфаркта и операции старается особо не спешить, ограничивать себя, сейчас для него главное — не победа, а участие в соревнованиях. Помимо лыж занимается плаваньем.
— В такую погоду не приходилось бегать, — отметил Борис Гайфулин, — по мокрому снегу было дело, когда на лыжне стояли лужи. Под дождем первый раз. Но нас не запугаешь, мы в Сибири родились, здесь живем. Надо участвовать в соревнованиях, двигаться, иначе застой в организме будет, мышцы атрофируются, особенно в нашем возрасте мышечная масса теряется, и начинаются всякие болезни.
Ветеран завоевал третье место. А в воскресенье пойдет на областные соревнования по лыжным гонкам памяти Леонида Чеха. Движение — жизнь.
Забеги продолжались. Дождь моросить перестал, небо заволокло низкими тучами, из которых хлынула колючая снежная крупа, поднялась метель. Не унимался и почти ураганный ветер, на финишной прямой дул в лицо и затруднял движение. Но все участники соревнований преодолели дистанцию. И были довольны, что встали на лыжню. Получили заряд бодрости и хорошего настроения.
Руководитель туристского кружка «Сухой лист» поселка Листвянский Владимир Захаров шутил, что они туристы, в Катуни купались, плюс еще и водники, поэтому такая погода не страшна. будут сплавляться по лыжне. На лыжах не стоял давно.
— На старте собрал волю в кулак, — сказал Владимир Захаров, — дистанцию прошел. Получил массу хороших впечатлений.
В Искитимском районе в Лыжне России участвовал житель Новосибирска. Алексей Юденок приехал в Линево с десятилетним сыном Максимом на соревнования по лыжным гонкам (они состоялись после Лыжни России).
— Тоже решил пробежать, — сказал Алексей Юденок. — У меня сын занимается биатлоном, я для себя в биатлоне бегаю. В Лыжне России ни разу не участвовал, первый раз решил попробовать. Только ветер сегодня холодный. И снег проваливается. А так все понравилось.
Наталья Васильева из поселка Керамкобинат в соревнованиях участвует много лет, выступает за команду детского сада и поселка. На лыжню России приехала с мужем и дочерью.
— Я много времени провожу на лыжах, — рассказала Наталья Васильева, — у меня тренировки каждый день, люблю на лыжах бегать, мне это нравится. Хочется, чтобы и муж тоже участвовал. Дочери купим новые лыжи, Кира хочет заниматься.
Во время соревнований работала полевая кухня. Участники могли подкрепиться горячей кашей и чаем. Что было очень кстати.
На церемонии награждения призерам вручили грамоты.
Занявшие первые места спортсмены получили памятные подарки — белые утепленные шапочки с помпоном.
Анна Зубарева, фото автора
Мошенники представляются сотрудниками Искитимской больницы. И под предлогом записи на прием к врачу пытаются получить…
С триумфом выступили преподаватели Линевской детской школы искусств на III Всероссийском фестивале «Душа баяна» в…
Кадровый центр «Работа России» продолжает реализацию профориентационного проекта «ПрофТур». Так, днем открытий стала для учеников…
Яркий болид наблюдали жители Новосибирской области вечером 18 октября. Вечером 18 октября в 20:00 по…
Картовна шаньга из книги рецептов Линевской библиотеки понравилась руководителю гастро-экспедиции из Новосибирска. Уникальная книга рецептов…
Сердечно поздравляю всех глав российских семей с Днём отца! Настоящий мужчина – это всегда про…