Образование и Культура

В 2025 году РУВИКИ планирует представить серию технологических обновлений

Российская интернет-энциклопедия РУВИКИ планирует в 2025 году представить целый ряд технологических обновлений. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказал генеральный директор РУВИКИ Владимир Медейко.

В числе нововведений:

  • упрощённый визуальный редактор.
  • квизы;
  • возможность пересказывать тексты с помощью искусственного интеллекта.

В 2024 году энциклопедия РУВИКИ расширила свои горизонты, представив аудиоформат, элементы геймификации и искусственный интеллект. С помощью нейросети Yandex GPT пользователи могут получить развернутые ответы на любые свои вопросы, основываясь на энциклопедических статьях.

В 2025 году энциклопедия продолжает улучшать пользовательский опыт. В январе была введена функция «пересказ», которая позволяет РУВИКИ адаптировать материал для более краткого, упрощенного или академичного изложения.

ВВ ближайших планах — улучшение интерфейса, ориентируясь на потребности пользователей. Статьи обретут новый облик, а рубрикатор станет более удобным. Кроме того, в энциклопедии появятся квизы, с помощью которых читатели смогут проверить свои знания.

Также будет расширена возможность персонализации: пользователи смогут настроить свои интересы и ленту, что позволит получать только релевантную информацию.

В этом году РУВИКИ планирует упростить доступ авторов к своей платформе. Будет внедрена специальная «мастерская», где авторы смогут получить список статей для доработки. Также в разработке находится новый визуальный редактор, который будет более интуитивным и понятным для широкой аудитории.

Кроме того, будет развиваться бонусная программа для авторов, запущенная в 2024 году. Она позволяет авторам получать ранги за участие в работе энциклопедии и награждаться призами.

Владимир Медейко, директор РУВИКИ, отметил, что работа над качеством материалов и взаимодействие с экспертами остаются в числе главных приоритетов. В 2024 году было создано более 81 тысячи новых статей (всего в РУВИКИ насчитывается более 2 миллионов 65 тысяч статей).

Были установлены партнёрские отношения с Российской Академией наук и другими экспертными организациями. Число рецензированных материалов, одобренных РАН, превысило 10 тысяч.

Оказалось, что самыми популярными разделами энциклопедии на языках народов России, помимо русского, стали марийский, башкирский, татарский, якутский и чеченский. «Для нас это важное социальное направление — сохранение культурного наследия, обеспечение доступности образования, поддержании языкового разнообразия. Мы открыты для сотрудничества со всеми организациями, которые занимаются сохранением языков народов РФ», – резюмировал генеральный директор Рувики Владимир Медейко в интервью.

Ирина Голиченко

Последние новости

В Новосибирской области предложили обуздать алчность коммунальщиков и торговых сетей

«Этим летом повышение тарифов ЖКХ в отдельных регионах достигло 19%, а цены на продовольствие и…

14.08.2025

Современный рынок труда: как эффективно искать работу

Сегодня рынок труда активно трансформируется под влиянием цифровизации и новых экономических условий. Всё больше людей…

14.08.2025

Музей советского детства открыт в селе Преображенка Искитимского района

Музеи бывают разные. В детском саду "Черемушки" села Преображенка, к примеру, силами воспитателей и родителей…

14.08.2025

День строителя отметили цементники города Искитима

Сотрудники и ветераны АО «Искитимцемент» приняли участие в мероприятиях, приуроченных к профессиональному празднику – Дню…

14.08.2025

Дикоросы разрешено собирать с 15 августа в Новосибирской области

Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области опубликовало распоряжение от 16 июля 2025 года. В…

14.08.2025

Друзьями по переписке стали дошколята Искитима с юными жителями Курска

Уникальный проект реализуется в детском садике «Орленок» Искитима — здесь дети переписываются с дошколятами из…

14.08.2025