Искитимский район Победа!

Трудовое военное детство

Кратко

Когда началась Великая Отечественная война, они были детьми и подростками. Мужчины ушли на фронт, и все трудности тыловой жизни легли на плечи женщин, стариков и детей. Тем, чье детство выпало на военное лихолетье, пришлось особенно несладко, ведь они работали наравне со взрослыми. Полной мерой […]

фото с сайта http://mus38.ucoz.ru/news/

Когда началась Великая Отечественная война, они были детьми и подростками. Мужчины ушли на фронт, и все трудности тыловой жизни легли на плечи женщин, стариков и детей. Тем, чье детство выпало на военное лихолетье, пришлось особенно несладко, ведь они работали наравне со взрослыми.

Полной мерой хлебнули все лишения военного времени: тяжелый труд от зари до зари на колхозных полях и животноводческих фермах, на лесозаготовках. Как могли, в меру своих сил отважно приближали Победу. Страдания, голод, тяжелый труд, потеря родных на фронтах, рано сделали ребятишек взрослыми, воспитали в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека. С началом войны у них началась другая, недетская жизнь.  

Труженики тыла, ветераны Великой Отечественной войны, жители Искитимского района, поделились с нами воспоминаниями.

У Раисы Максимовны Москвиной из села Быстровка отец погиб на фронте. Во время войны семья жила в деревне Бороздино. Там и работала на колхозных полях вместе со сверстниками. После шестого класса отправили на лесозаготовки.

«Трудно приходилось, — вздыхает Раиса Максимовна, — но тогда всем нелегко  было. Я любую работу делала, на которую меня ставили, не спорила».

Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Иванович Медяков родился в селе Тула. Когда началась война, пошел работать в колхоз вместе с другими ребятами и девчонками. «Фронтовик вернулся без руки, — вспоминает Виктор Иванович,  —  и мы, пацаны, сколько тогда было лет, и не помню, с ним работали. Он не мог коня запрячь, это было нашей заботой. И пахали вместе. Устанем, он нам говорит: «Давайте отдохнем». Мы в борозду ляжем. Кажется, только глаза сомкнули, он поднимает. Дальше поехали. Некому было работать, а у нас, мальцов, сил-то не много, уставали страшно. А отдыхать было некогда. Такое у нас было детство».

Любовь Алексеевна Исакова сейчас живет в поселке Советский. Родилась в 1930 году в Кировской области в деревне Медведково Новотроицкого района. Во время войны работала в колхозе.

«Мы трудились с утра до вечера, — вспоминает Любовь Алексеевна. – И маленькие, и кто постарше. Весной землю пахали. Летом сено заготавливали, пололи овощи. И уборка урожая осенью тоже на нас была, пшеницу серпами жали. Надо еще уметь им управляться. Сноровка нужна. Наработаешься за день, потом и спина, и руки болят. А утром опять в поле. Трудно было. Голодно. Летом попроще, трава разная в ход шла, все, что съедобное находили, то и ели». Зимой на животноводстве помогали старшим. Как замечает ветеран Великой Отечественной войны, в те сложные годы играть и отдыхать ребятишкам некогда было, заняты были все трудовыми обязанностям. Детство на их долю выпало суровое.

Наталья Корнеевна Сыроежко из поселка Советский в прошлом году отметила 90-летний юбилей. Когда началась война, ей было 10 лет. Мужчины ушли на фронт, работать на полях пришлось детям. У маленькой Наташи была обязанность – бегать впереди трактора с фонарем, освещать дорогу. Бежала и боялась упасть, попасть под колеса трактора. И другая работа была не легче. Специальным крючком дети поднимали тяжеленные бороны и вытрясали застрявшую в ней траву. А ночами при свете коптилки, электричества не было, вместе с мамой вязали солдатам на фронт носки и варежки. Мама пряла пряжу, а дочь шустро работала спицами. Наловчилась по целому носку за ночь вязать.

Все продукты селяне отправляли на фронт, сами жили впроголодь. Светлым праздником стало 9 мая 1945 года, день Победы.

«Я детей воспитала, они выросли, у всех семьи, — говорит Наталья Корнеевна. – Главное, чтобы не было войны. Мирное небо над головой – главное счастье».

Анна Зубарева, фото автора

центральное фото с сайта http://mus38.ucoz.ru/new

Подарки для ветеранов войны

Валентина Шахматова: «Такие трудные года. Мы всё же выжили тогда»

Через 78 лет удостоверение к награде героя Великой Отечественной войны вручено его сыну

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *