Искитимский район Победа!

Валентина Шахматова: «Такие трудные года. Мы всё же выжили тогда»

Кратко

Это слова из стихотворения ветерана Великой Отечественной войны Валентины Шахматовой из деревни Новососедово о тяжелых временах ее полуголодного детства, выпавшего на суровые сороковые годы. Мужчины ушли на фронт, в селе остались женщины, дети и старики. Мальчишки и девчонки трудились в поле, на быках боронили землю, пололи, косили траву

Валентина Шахматова, фото автора

Это слова из стихотворения ветерана Великой Отечественной войны Валентины Шахматовой из деревни Новососедово о тяжелых временах ее полуголодного детства, выпавшего на суровые сороковые годы. Мужчины ушли на фронт, в селе остались женщины, дети и старики. Мальчишки и девчонки трудились в поле, на быках боронили землю, пололи, косили траву.

«Работали с темна до темна, — вспоминает Валентина Антоновна. — Ребятишки пашут, мужики, двое их было, пшеницу разбрасывают, а мы, девчонки, следом бороним на быке.  Потом мальчишки жнут, девчонки постарше вяжут снопы. А, мы, помладше, быков в поводу ведем, ребята нам эти снопы в телегу кидают. Вечером повар приезжает на полевой стан. После ужина начинаем молотить. Молотилка на месте стоит, один снопы подает, второй их режет, третий толкает. И так до темна. Потом спать. Рано утром опять за работу. Труд был адский».

И поесть толком не удавалось, времена были голодные. Суп из лебеды и крапивы варили. Как только появлялась первая зелень, ребятишки собирали все, что годилось в пищу: медунки, щавель, лук-слезун, саранки, крапиву. Мать Валентины Антоновны пасла колхозных коров, успевала иногда рыбы наловить. Большую семью спасали овечки и корова, которых держали на личном подворье. Это стоило больших трудов. Но свое хозяйство помогало выжить.

Валентина Антоновна с 12 лет начала работать в колхозе. Тех, кто постарше, брали в бригаду на полевой стан. А ее определили помощником на пасеку. Пасечница тетя Нюра сокрушалась, что будет делать с ребенком? Но старательная и трудолюбивая девочка быстро освоилась, хоть и тяжело было, помогала из всех своих детских сил ухаживать за сотней пчелиных семей. Всему научилась.

Опыт пригодился через много лет, когда заведующая пасекой уходила на пенсию, передала пчелиное хозяйство Вале Шахматовой, которая 30 лет отдала пасеке.

А тогда в военные годы летом трудилась помощником пасечника, зимой в бригаде, без дела дети не сидели. Став старше, Валентина пасла телят, работала на полевом стане. На пасеку отправляли ребят помладше. 

После войны новые земли для колхоза готовили, чистили поля, корчевали деревья. Одна девушка березы рубит, другая стволы таскает. И на строительстве электростанции довелось поработать. Хотели ее поставить на том месте, где река Ик соединяется с Бердью. Но прораб неверно все рассчитал, насыпанный и утрамбованный земляной вал провалился.

Валентина Шахматова работала дояркой. На одну работницу больше 20 коров было. Все делали вручную, молоко на молоканку относили в ведрах на коромысле. Силос зимой топором рубили, возили на санках, чтобы буренок накормить.

«Тяжело было, что говорить, — вздыхает ветеран. –  Всю войну мы работали и в колхозе. И в мирное время трудились не покладая рук. Об этом целую библию можно написать».

Валентина Шахматова всю жизнь прожила в деревне Новососедово. Здесь же родились ее отец и дед Федор Аникиевич.

Отец, Антон Федорович, воевал в первую мировую, на германском фронте был отравлен газом, умер рано, дочь его не помнит, росла без отца.  Мать одна поднимала пятерых детей.

Два старших брата погибли в Великую Отечественную войну. Память о них Валентина Шахматова бережно хранит. На стене в комнате висят портреты фронтовиков. «У меня на войне погибли родные братья Сара и Петя, пять двоюродных братьев, два дяди родных», — перечисляет женщина.

Валентина Шахматова вырастила двоих сыновей, Евгения и Виктора. Сейчас у нее четыре внука, шесть правнуков и одна праправнучка.

С мужем, Николаем Павловым, прожила гражданским браком 25 лет. Николай Ефимович был контужен на войне, рано ушел из жизни. 

«Мы ж тогда не знали, что пенсия будет фронтовикам, вдовам участников войны, — говорит Валентина Антоновна. — Я не хотела свою родовую фамилию терять, поэтому и не расписались с Николаем в сельсовете».

С тех пор женщина живет одна. Младший сын Виктор умер несколько лет назад, от этой потери мать не может оправиться до сих пор. Дочь Виктора Виктория каждое лето проводит у бабушки в деревне. Помогает в огороде.

Вот и сейчас стоят на подоконнике в доме Валентины Антоновны ящики с рассадой. Правда, сможет ли этим летом с грядками управляться, Валентина Шахматова не знает. Уверена, что родственники помогут. А у нее здоровье уже не то. Да и возраст солидный.

В прошлом августе отметила 90-летний юбилей. Получила поздравления от президента РФ, губернатора Новосибирской области, главы Искитимского района. Односельчане планировали для тети Вали, как они ее ласково называют, устроить большой праздник в местном клубе, но из-за пандемии это не удалось.

С молодости Валентина Антоновна участвует в культурной жизни родной деревни Новососедово, выступает, поет. И сейчас приходит на все мероприятия,  которые устраивают в деревенском клубе. И в КВНах, и в концертах участвует. На всех праздниках она главная запевала. 

«Всю жизнь держала свое хозяйство, а ее цветники всегда были самые красивые, радовали глаз разнообразием, — отмечает староста села Тамара Суслова. – Она такая трудолюбивая. Ее жизнелюбию только позавидовать можно! И общественница активная. Люди старой закалки умели работать и умели отдыхать».

И о близких заботятся. Между делом в разговоре Валентина Антоновна упоминает, что в субботу, 10 апреля, сделала прививку от коронавируса. Специально ездила в городскую поликлинику. А это путь неблизкий.

«Меня мой сосед записал на вакцинацию, — поясняет бабушка. – Сын в Искитим свозил. Там и поставила. А как же иначе? Вдруг заболею, а ребятишки ко мне приедут, их заражу. За детей и внуков, правнуков боюсь. За себя-то уже не страшно. Я долгую жизнь прожила».

Анна Зубарева, фото автора

В прошлом году внучка Валентины Антоновны Вика Павлова стала победителем Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности», приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Рассказ Виктории Павловой вошел в десятку лучших сочинений школьников со всей России.

Сочинение Виктории Павловой «Не забывается такое никогда»

Принять участие во всероссийской акции «Окна Победы» приглашают жителей Искитима и Искитимского района

С Днем Победы поздравили ветеранов на НЗИВе