Власть Депутаты новости Победа!

Через 78 лет удостоверение к награде героя Великой Отечественной войны вручено его сыну

В Искитимском историко-художественном музее накануне Дня Победы произошло поистине праздничное событие: удостоверение к ордену Отечественной войны было вручено Геннадию Андрееву — сыну героя Великой Отечественной войны Андрея Андреева.

Поздравили Геннадия Андреева с настоящим восстановлением исторической справедливости председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, депутаты Заксобрания Ирина Диденко, Павел Кива и Валерий Бадьин, глава Искитима Сергей Завражин, глава Искитимского района Юрий Саблин и другие гости.

Геннадию Андрееву было полтора года, когда началась война. Те события он практически не помнит. Уже позже ему рассказали родственники, что его отец Андрей Андреев призван в Красную армию был еще в 1936 году. Он стал летчиком. В начале войны часть, где служил Андреев, стояла в Толмачево, а затем ее перевели на аэродром Искитима.

Андрей Прохорович обучал молодых парней летным навыкам, а потому на фронт его не брали. Тогда ему пришлось написать письмо товарищу Сталину, в котором он просил снять бронь и направить в действующую армию защищать Родину. И Сталин его просьбу выполнил. Сосед рассказывал, что отправляясь на фронт, летчик трижды пролетел над Искитимом и махнул крылом, прощаясь с домом. В 1943 году пришло известие: пропал без вести.

Родственники пытались найти хоть какие-то документы, но это стало возможным только сейчас, когда многие архивы появились в интернете. В оном из них удалось найти информацию о награде лейтенанта Андреева — ордене Отечественной войны 2 степени.

— Год назад в военный комиссариат Искитима и Искитимского района обратились родственники участника Великой Отечественной войны, пропавшего без вести лейтенанта Андреева Андрея Прохоровича, командира пятого истребительного авиационного корпуса, — рассказал военком Искитима Павел Дурандин. — Сотрудники военного комиссариата сделали запрос в Центральный архив Минобороны РФ, другие архивы. Из полученного ответа следует, что в летом 1943 года авиационная дивизия сражалась на Белгородском направлении, где в то время шли особенно жаркие бои. Прикрывая боевые порядки советских войск, лейтенант Андреев лично сбил два самолета. С последнего боевого задания он не вернулся. Командование приняло решение о представлении лейтенанта Андрея Прохоровича Андреева к ордену Отечественной войны 2 степени.

И вот спустя 78 лет после тех событий удостоверение к награде передано родственникам героя: сыну Геннадию Андреевичу и его супруге Марине Савельевне.

— Мама мне часто говорила: «Вот вырастешь, спросишь, где отец, а что я скажу? Пропал на войне?» , — вспоминает Геннадий Андреев. — Теперь мы знаем о подвиге лейтенанта Андреева и будем хранить удостоверение к его награде как самую драгоценную реликвию.

Родственники лейтенанта Андреева с трудом сдерживали слезы. Но такое событие имеет большое значение не только для одной семьи, особенно сейчас, когда историю той великой Победы пытаются переписать.

— Сердце от волнения замирает, — обратился к присутствующим Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив. — Очень приятно, что через 76 лет после Великой Победы мы вручаем сыну награду отца. Вместе с военкомом мы уже не первый раз вручаем награды той войны. И происходит это в преддверии Дня Победы, святого дня для каждого из нас. Наверное, для всех живущих в нашей стране нет праздника более сердечного, чем День Победы 9 мая. Этот день мы никогда не забудем. Вы видите, что творится в мире, – есть силы, которые стараются всячески исказить нашу историю. Но это никому не удастся. Как побеждали, так и будем побеждать! Низкий вам всем поклон. С Днем Победы!

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области, главы администраций Искитима и Искитимского района, активисты общественных организаций возложили цветы к бюстам на Аллее героев у искитимского музея и к мемориалу воинам-искитимцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Ранее мы писали: Какие праздничные мероприятия пройдут в Искитиме в честь Дня Победы