Наставник и ученики. Фото Анны Зубаревой
Турнир Искитимского района по греко-римской борьбе «Кубок спартанца 2025» прошел в селе Легостаево 22 ноября. Спортивный праздник посвятили 30-летию основания спортивной борьбы в Искитимском районе и 60-летию тренерской работы Алексея Ивановича Гуца.
Поздравить уважаемого наставника приехали его воспитанники, занимавшиеся у Алексея Ивановича в разные годы в Тогучинском районе, Новосибирске, Легостаево, поселке Листвянский. Знаменитые спортсмены, мастера спорта, чемпионы России. Многие из них сейчас сами тренируют ребят. Среди них — директор ДЮСШ Искитимского района Николай Оленев.
Достижения мастера
Мастер спорта Советского Союза Алексей Гуц за 60 лет тренерской работы воспитал заслуженного мастера спорта России, четырех мастеров спорта международного класса, трое из них — жители села Легостаево и один из поселка Листвянский, шесть мастеров спорта, пять кандидатов в мастера спорта. Сейчас продолжает заниматься с ребятами.
За эти годы семь борцовских залов открыты в селе Легостаево, поселках Линево, Керамкомбинат, Листвянский, на станции Евсино, в Искитиме. Юных борцов тренируют воспитанники Алексея Гуца, 12 преподавателей ДЮСШ.
— Я пришел 70 лет назад на борцовский ковер и до сегодняшнего дня я на нем стою, чего и вам желаю, — сказал Алексей Гуц на торжественном открытии турнира. — А еще любить с самого детства свое дело и преданно служить до конца своих дней. Это не только в борьбе, в любой деятельности важно.
В 1995 году Алесей Гуц открыл в Легостаево зал греко-римской борьбы. 25 лет назад создал учебно-тренировочный лагерь, куда летом приезжают спортсмены. Продуктами питания обеспечивает со своего огорода, пасеки и хозяйства. Все для детей. Наладил тесное сотрудничество с клубом «Первомаец» Новосибирска. Самых перспективных воспитанников направляет туда продолжать обучение в школе олимпийского резерва.
Воспитывать личным примером
— Важен личный пример, — уверен знаменитый тренер. — У меня шесть детей, я их практически не воспитывал. Они видели мой образ жизни. Они со мной все время были, два сына стали тренерами, мастера спорта России. Я проработал 60 лет, ни одному ребенку ни разу подзатыльник не поставил. А вот словами могу проработать доходчиво. Детям нужно говорить о здоровом образе жизни, о спортивных достижениях. Увлечь их этим. Самое интересное для меня в тренерской работе, когда приходит ребенок, не может ни сесть, ни встать, ни лечь, ни подняться. И я его учу, через два года он уже на руках ходит, сальто, рондат и фляк крутит, кувыркается. Вот этот процесс становления спортсмена меня привлекает. А когда мои воспитанники вырастают, отношусь к ним как к детям своим. Они идут дальше, добиваются успехов. У них уже другие тренеры.
Праздник в кругу большой семьи
От имени главы Искитимского района участников и гостей турнира приветствовала его заместитель по внутренней политике Анна Соколова.
— Алексей Иванович, — обратилась Анна Ивановна к виновнику торжества, — большое спасибо, что вы не просто ребят с детства обучаете, но и тренируете их силу духа, показываете, как нужно любить нашу страну. Мы сегодня увидели, что у вас огромная большая семья, вы по-настоящему многодетный отец.
Старший тренер спортивного клуба армии «Первомаец» Александр Екимов отметил, что очень приятно быть частью этой большой семьи, братства борцов.
— Благодаря Алексею Ивановичу вот столько людей занимаются спортом, — обратил внимание Александр Екимов. — Тысячи детей прошли вашу школу жизни. Сейчас ваши воспитанники занимаются с ребятами, которые пришли в спорт тоже благодаря вам. Алексей Иванович, большое спасибо за ваше терпение, за энтузиазм!
Тренировки у Алексея Гуца помнят всю жизнь
Именитые спортсмены с теплотой вспоминают тренировки у Алексея Ивановича, запомнили их на всю жизнь. Мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе Евгений Богомолов — один из самых первых воспитанников Алексея Гуца в Легостаево. В 11 лет пришел в зал, когда тот только открылся. У тренера были определенные правила. Например, переоделся, прежде чем в зал зайти, нужно на турнике подтянутся 30 раз в сумме.
— Алексей Иванович для нас всегда был и остается во всем примером, — отметил Евгений Богомолов. — Для нас он как второй отец. Ты ему веришь. Я шел на тренировку как на праздник всегда. Он очень красиво показывал приемы, хотелось также научиться. Алексей Иванович умеет детей заразить борьбой, спортом, наставить на хорошие дела, чтобы ребята с удовольствием занимались и с большим желанием хотели чего-то достичь. Я горжусь своим тренером, и очень рад и благодарен, что он в моей жизни встретился.
Преемственность поколений
Младший сын Алексея Ивановича, Алексей Гуц, мастер спорта России по греко-римской борьбе, старший тренер-преподаватель ДЮСШ Искитимского района, был главным судьей соревнований.
Вспоминая детство, говорит, что Алексей Иванович, так дети называют отца, не ограничивал их, не настаивал на чем-то, каждый занимался тем, чем хотел.
— Мне понравилась борьба, выбрал этот спорт, — сказал Алексей Гуц-младший. — С 6 класса я жил в интернате и тренировался в клубе спортивных единоборств «Первомаец». Потом завершил спортивную карьеру, педагогом не планировал стать. Алексей Иванович говорит, мол, попробуй уже. И вот пять лет занимаюсь с детьми. Затянуло меня туда.
Методы Алексея Гуца используют его ученики
Тренер Андрей Бедрин из Линево привез своих воспитанников на турнир. После схватки сразу указывал ребятам на их ошибки.
— Я вижу не только победы, замечаю множество недочетов, — пояснил Андрей Бедрин, — которые нужно сразу на корню истреблять и дорабатывать на тренировке. Мало знать приемы, нужно обязательно проявлять свой характер, должен быть задор.
Занимался борьбой у Алексея Гуца в поселке Листвянский.
— Алексей Иванович замечательный человек, он не только воспитывает, учит жить правильно, — подчеркнул Андрей Бедрин. — Дисциплина — самое главное. Методами его великой тренерской школы пользуются все. Я в своей работе применяю. Потому что это самое лучшее и действенное. Вы сами видите, сколько успешных спортсменов воспитал Алексей Иванович.
Быть таким, как Алексей Гуц, мечтают юные борцы. В этот день на ковер выходили спортсмены двух команд Искитимского района, клубов Новосибирска и Тогучинского района. Они показывали, чему научились, сражались за победу. И хотят добиваться большего.
Анна Зубарева, фото автора
На празднике День урожая в Искитмиском районе Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Тепляков вручил…
Продолжаем разговор о том, как стать счастливыми родителями здорового ребенка. Главный врач Новосибирского Клинического центра…
Коллектив крестьянско-фермерского хозяйства «Олимп» не первый год в лидерах, на празднике День урожая награжден Почетной…
В Новосибирской области днем 23 ноября и в ночь на 24 ноября прогнозируют ухудшение погодных…
За январь–октябрь АО «Искитимцемент» (управляющая компания – АО «ХК «Сибцем») произвело 1,038 млн тонн продукции…
Опера Игоря Стравинского «Соловей» в постановке режиссера Вячеслава Стародубцева и дирижера Михаила Татарникова номинирована на…