Общество

Сухие супы — горячее питание для ребят на передовой — делают волонтеры Искитимского района

Инициативная группа  «Мы с Vами» объединила неравнодушных жителей Искитимского района и соседних территорий, которые помогают бойцам СВО. Среди направлений деятельности волонтеров — производство сухих супов и каш. Смесь из пакетика надо только залить горячей водой. И через 15 минут готов обед. Такие продукты выручают ребят на передовой.

Ассортимент разнообразный, около 30 наименований. Супы со щавелем, с фасолью, с чечевицей, борщ, харчо, рассольник. Есть ленивые голубцы, винегрет, рагу, макароны армейские и гречка с печенью. Различные перекусы из фруктов, компотные смеси. На каждое блюдо своя рецептура, идет определенное количество ингредиентов.

Жительница села Лебедевка Надежда Лубенникова готовит продукты для сухих супов и каш.

— Когда муж ушел на СВО, хотелось помочь фронту, — рассказала Надежда Лубенникова. — Я начала сушить, фасовать и отправлять ему в его роту. А потом узнала, что есть такие же неравнодушные люди, мы объединились. Второй год в администрации Линево фасуем и упаковываем сухие супы и каши. Нас порядка десяти человек, которые постоянно этим занимаются, на дому сушат, потом передают в штаб. Жители деревень помогают, овощи привозят.

Если что-то не хватает, закупают. Сезонные продукты стараются быстрее переработать, высушить, сделать запасы. Овощи отваривают, потом режут. Загружают в сушилку. Аппарат нельзя оставлять без присмотра, этим женщины занимаются дома.

—  Чтобы загрузить две сушилки, мне надо 15 литров подготовленного продукта,  — пояснила Надежда Александровна. —  Если это, допустим, капуста на ленивые голубцы, ее надо нарезать, отварить. Сушка капусты занимает в среднем 12 часов. В эту сушилку у меня входит 10 литров, во вторую пять, она сейчас в ремонте.

Подготовленные продукты для сухих смесей доставляют в штаб в Линево. Там фасуют по пакетам, запаивают вакууматором и формируют посылки бойцам. Сейчас ребята просят, чтобы порции были больше, на четыре-пять человек.

— Нам очень нужна помощь в подготовке продуктов, — добавила Надежа Лубенникова. — Если кто-то отварит ту же самую капусту, свеклу, морковку, нам удобнее приехать, забрать и закинуть в сушилку.

Анна Зубарева

Последние новости

Повышенную выплату за контракт на СВО продлили до конца года в Новосибирской области

Сокращение мер поддержки участников специальной военной операции недопустимо, считает губернатор Новосибирской области Андрей Травников. В…

25.11.2025

В Новосибирске единовременные выплаты при заключении контракта на СВО не уменьшат

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в прямом эфире Телеканала ОТС ответил на вопрос о размере…

25.11.2025

Приоритеты регионального бюджета на 2026 год назвал Андрей Травников

Все социальные обязательства будут сохранены в полной мере. Главные приоритеты бюджета Новосибирской области на 2026…

25.11.2025

Андрей Травников рассказал о расширении Чуйского тракта и завершении Восточного обхода

Губернатор Андрей Травников в прямом эфире Телеканала ОТС рассказал о развитии транспортной отрасли в регионе.…

25.11.2025

Андрей Травников назвал приоритетные направления бюджета Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников в прямом эфире Телеканала ОТС рассказал о приоритетных направлениях бюджета региона на…

25.11.2025

Наставник из поселка под Новосибирском удостоен Всероссийской премии «Человек с большим сердцем»

Андрей Топоров из поселка Советский удостоен Всероссийской премии "Человек с большим сердцем". В сентябре этого…

25.11.2025