Новости Искитимского района

Стал электромонтером по примеру отца победитель профессионалов Искитимского района

Александр Плотников из Линево с детства вместе с отцом занимался ремонтом электрооборудования. Первую розетку самостоятельно заменил в восемь лет. Получил профессию в Линевском центре профобучения (тогда он был училищем №70). В районном конкурсе профессионального мастерства среди электромонтеров участвует не первый раз, занимал третье место, в этом году стал победителем. Результатом доволен.

На «Обогатительном комплексе Листвянский» работает электрослесарем полгода, зарекомендовал себя хорошим и грамотным специалистом, поэтому ему предложили представлять предприятие на конкурсе. До этого девять лет трудился электромонтером на электродном заводе.

С выбором профессии определился еще в детстве, пошел по стопам отца, который был электриком на заводе. Сначала смотрел, как он действует,  постоянно помогал, под его присмотром начинал ремонтировать электрооборудование.  

— Первую электрическую розетку в квартире я поменял лет в восемь, — вспоминает Александр Плотников. — под строгим присмотром отца все делал, он выключил ток, дал мне отвертку, сказал: «Сиди, собирай, разбирай». Все правильно собрал. Отец похвалил. Мне было приятно, что я справился.

Отец посоветовал сыну получить профессию электрика, парень поступил в Линевский центр профобучения. Отец помогал в учебе, давал дельные советы, поддерживал.

Александр Плотников ни разу не пожалел, что стал электромонтером, свою профессию любит, считает важной. Она не рутинная, не однообразная, надо думать, много знать и уметь.

— Нужно работать мозгами, — уверен профессионал, — когда происходят какие-то неисправности, неполадки в электрооборудовании, интересно разбираться в этих схемах, куда, как, где, что. Тем более сейчас современное оборудование внедряют. В нем более усовершенствованные схемы, приходят новые технологии. Мне интересно во всем этом разбираться, изучать, узнавать новое. В каждой профессии важно развиваться, двигаться дальше, нельзя стоять на месте.

Опытный специалист помимо основной работы занимается в свободное время монтажом на предприятиях и в квартирах. Заказы поступают. Без дела не сидит.  

Свою работу на конкурсе оценил удовлетворительно, не все устраивает, например, провода немного неправильно расположил, с изгибами. Говорит, что на это просто не хватило времени.

 — Скажем так, перфекционизм не устраивает меня, не добился идеального результата, — самокритично замечает Александр Плотников.

В жюри конкурса был главный энергетик «Обогатительного комплекса Листвянский» Евгений Кузьмичев, оценил схему, которую профессионально собрал сотрудник его предприятия.

— Мы стараемся набирать в свою группу профессионалов, — подчеркивает Евгений Кузьмичев. — У нас нет плохих специалистов. Необходимо развивать нашу профессию, поддерживать ее культуру, нести в массы.

Анна Зубарева

Последние новости

Профтур в «Степное» совершили студенты Искитимского центра

Студенты Искитимского центра профессионального обучения поселка Агролес побывали на экскурсии в Акционерном Обществе «Степное». Ребята…

10.09.2025

85 новосибирских студенческих стартапов выиграли гранты на 1 млн рублей

Определены победители конкурса «Студенческий стартап» Платформы университетского технологического предпринимательства за 2025 год. 85 новосибирских проектов…

10.09.2025

Студентов Новосибирской области приглашают на новый сезон олимпиады «Я – профессионал»

Стартовал прием заявок на IX сезон олимпиады «Я — профессионал». Студенты вузов Новосибирской области могут…

10.09.2025

Виртуальные кредитные карты как современное решение для безопасных онлайн-покупок

Эксперты bankiros.ru* подтвердили достоверность изложенных данных. Рейтинги банков на https://bankiros.ru строятся на основе реальных данных,…

10.09.2025

24,5 тысячи жителей малых городов НСО рассказали о проблемах

Соответствующие опросы в рамках подготовки программ адресного развития малых городов и рабочих посёлков региона провели…

10.09.2025

Студентка из Новосибирска получила миллион на проект по сырным ферментам

Студенка Новосибирского университета предложила производить фермент, необходимый для производства сыра, в лаборатории. Сейчас его закупают…

10.09.2025