Сократить сроки обучения в школе и вузах предложил глава Российского военно-исторического общества и бывший министр культуры Владимир Мединский. Он считает, что 11 лет в школе — непозволительная роскошь. Горсайт узнал, что думают об этом педагоги и родители Новосибирской области.
«Время диктует сокращение продолжительности среднего образования. То, что у нас 11 лет, — это непозволительная роскошь. Будто мы живём с вами в XIX веке. Оно должно быть спрессовано, чтобы потом раньше вступать в сферу профподготовки и быть конкурентоспособным, а не начинать в 19 лет размышлять, чем бы заняться. Всё будет раньше и быстрее», — цитирует Мединского ТАСС.
Идея сократить срок обучения озвучена не впервые. Большинство современных родителей учились в школе не 11 лет, а 10.
При этом на 11-летнее образование переходили дважды: в 1958 году и в 1989-м. В первый раз в программу входило профессиональное обучение. Школьники должны были работать на предприятии и вместе с аттестатом получать свидетельство о приобретении специальности. Это было что-то вроде параллельного обучения в школе и колледже. Нововведение продержалось всего восемь лет. Второй раз 11 классы ввели в 1989 году, пока этот формат остаётся неизменным.
Что думают учителя?
Идея вернуть обучение до 10 классов вызвало бурные обсуждения. Педагоги считают, что вопрос достаточно спорный. В первую очередь, им интересно, зачем так долго выстраивали новую программу, вводили профильные классы, если теперь срок обучения хотят сокращать.
Учительница английского языка одной из новосибирских школ Ирина Алексеевна* в беседе с Горсайтом отметила, что такую идею не поддерживает. Она считает, что лучше сократить срок обучения в качестве «пилотного проекта» в отдельных образовательных организациях, всё проанализировать, выделить плюсы и минусы, а уже потом обсуждать возможность сокращения.
«Уменьшение времени на обучение в школе приведёт к переутомлению детей. Зачем что-то менять? Что касается вузов, то изменение сроков в педагогических и медицинских университетах неприемлемо», — высказала мнение педагог.
Учитель математики Андрей Владимирович* отметил, что относится к инициативе нейтрально. Если убрать, например, 10 класс, где чаще идёт повторение пройденного, то он не будет против. Но сокращение обучения в вузе не поддерживает.
«Если брать высшие учебные заведения, то уменьшать время на получение знаний не стоит, ведь оно выстроено так, чтобы студент получил достаточное количество информации и закрепил её на практике», — отметил в беседе с Горсайтом педагог.
Преподаватель русского языка и литературы Алексей Артурович* считает, что 11 лет — вполне нормальный срок для обучения и не требует изменений.
«Международная практика показывает, что 11 лет для усвоения базового материала достаточно. Более того, есть страны, где школьные годы длятся дольше. В том же Китае, например, дети получают среднее образование 12 лет. Я бы лучше рассуждал скорее о продлении», — обозначил педагог.
Алексей Артурович считает, что в детских садах следует делать большой акцент на подготовке к школе. Он отмечает, что далеко не во всех учреждениях этому вопросу уделяют должное внимание.
Что думают родители?
Мама четырёхклассницы Анастасия А. отмечает, что сама оказалась в экспериментальном классе и перескочила четвёртый год обучения. Тогда как раз был переход на 11-летнюю систему.
«Проблемы в более раннем окончании школы я не вижу. С другой стороны, мой ребёнок сейчас в четвёртом классе и будет учиться полноценные одиннадцать лет. Я вообще не скажу, что им легче. Вроде как увеличили срок обучения в школах на год для того, чтобы снизить нагрузку и оставить время на кружки. Но им приходится делать куда больше, чем нам много лет назад. У ребёнка реально на кружок времени не остаётся… Бесконечные проекты, домашка, задания от школы сделать поделку на конкурс и так далее, а впереди ВПР. Они уже с начала года готовятся к сдаче. Так что на мой взгляд, сильно спорный вопрос», — считает Анастасия.
Она отмечает, что пока слишком мало информации о том, как эту идею собираются реализовать. При этом вспоминает обучение в вузе.
«Мы первые два семестра по многим предметам просто повторяли школьную программу. Почему и зачем — я так и не поняла. Опять же, многие работодатели сейчас ввели систему обучения и повышения квалификации. Даже после университета есть возможность что-то подучить и получить повышение зарплаты. Почему же со школой тогда так нельзя? Есть и различные ускоренные курсы сейчас для желающих переквалифицироваться. В общем, однозначно сказать за или против, я точно не могу. Пока нет чёткого плана, как все это сделать, обсуждения этой темы больше похожи на преждевременный алармизм», — считает сибирячка.
* — имена респондентов изменены.
Напомним, уроки труда появились в школах.
В очередной раз участницы женского клуба «Будь в ресурсе» Кадрового центра «Работа России» города Искитима…
Участники отметили, что в условиях информационной войны важно укреплять межнациональный мир, культуру, согласие и духовно-нравственные…
В Новосибирской области создана программа, направленная на развитие автомобильного туризма. Она включает в себя создание…
В зале заседаний администрации Искитима прошло очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам противодействия нелегальной занятости…
О выделении 23,6 млрд рублей на строительство Восточного обхода в ближайшие четыре года рассказал депутатам…
В Виртуальном концертном зале историко-художественного музея Искитима прошел первый публичный показ музыкального произведения. Зрители смогли…