Новости Искитимского района Общество

Школьники Калиновки и Барабки встретились на турслете

После двух лет ковидных ограничений междеревенский турслет прошел в Искитимском районе. Второй раз его организует Станция юных туристов района.

На берегу живописного пруда в деревне Калиновка встретились две команды основных школ деревень Калиновка и Барабка.

Для детей подготовили несложную комбинированную дистанцию. Ребята должны были на время одеть спас-жилеты и шлемы, на байдарках переплыть пруд, затем преодолеть подъем по веревке спортивным методом, переправиться по параллельным перилам, спуститься со склона, сесть на байдарки и идти к финишу. А затем всей командой поставить палатку.

Почему именно здесь проводят турслет, пояснил Методист МБУ ДО «ИР СЮТур» Дмитрий Гусев.

«У нас две такие деревни забытые: Калиновка и Барабка, где девятилетние школы, — сказал Дмитрий Федорович, — предприятий нет, развлечений у детей нет, и директор школы несколько лет назад попросил провести для ребят такое мероприятие. С тех пор мы прикипели к ученикам и этому месту. Собирается такой небольшой слет между Барабкой и Калиновкой. Дети рады этому значимому для них событию, участвуют с удовольствием. Вполне возможно, что возникнут какие-то нюансы, например, могут выгрести не туда, но все будут довольны и счастливы.»

Методист Станции юных туристов подчеркнул, что основная задача этого мероприятия — пропаганда туризма. Важна и массовость. Каждый участник должен чему-то поучиться, что-то сделать на всех этапах.

«И вполне возможно, что в дальнейшем ребята придут к нам в туризм, -выразил надежду Дмитрий Гусев. — А эти навыки востребованы в военных училищах, МЧС. И в жизни могут пригодиться».     

Школьников разбили на экипажи по два человека. Причем на всех этапах старшие товарищи помогали малышам. Ведь соревнования на время, была дорога каждая секунда. Застегивали шлемы, поправляли спас-жилеты, помогали на спусках и подъемах.

Семиклассник школы села Барабка Валера Коган проходил дистанцию в паре с первоклассником Алешей Мхортовым. Дистанцию преодолели за пять минут 47 секунд.

 «Задания нетрудные, просто напарника ждать нужно, — поделился впечатлениями Валера Коган. — Надо было самому проходить и ему помогать, морально поддерживать. Алексей держал весло, подгребал, потому что когда возвращались обратно, уплывали не туда, стащило ветром или течением. А туда напрямую прошли».

Алеша Мхортов добавил, что немножко трудно было на лодке, весла тяжелые.

Судья этапа Александр Ершов смотрел за прохождением спуска, подъема и навесной переправы. «Это самые легкие, для начинающих, — пояснил Александр Ершов, — у ребят опыта нет, им это в новинку. Поэтому здесь испытания, которые им интересны, и они могут спокойно, самостоятельно, без паники, их одолеть. Ребята идут уверенно, достаточно неплохо выступают».

Дети с радостью воспользовались возможностью провести жаркий майский день на природе, активно отдохнуть, встретиться с друзьями и посоревноваться. Учителя и школьники очень эмоционально болели за своих участников, подбадривали криками и поддерживали советами. Инструкторы страховали ребят на каждом этапе, помогали причалить к берегу.

По словам директора школы деревни Калиновка Вадима Котенева, идея провести такое мероприятие пришла, потому что в деревнях мало развлечений для детей, они варятся в собственном соку. Станция юных туристов Искитимского района инициативу поддержала. Теперь команды Барабки и Калиновки соревнуются на турслете. Причем небольшой масштаб  мероприятия устраивает всех: и организаторов, и участников.

«Нашим детям это интересно, они воспринимают, как новое, ждут его  с нетерпением, — отметил Вадим Котенев. — Лица их горят, они довольны. Ради этого все и делается. В нашей школе 20 учеников, большинство из них парни. Слет дает им возможность проявить себя. Может, в дальнейшем повлияет на выбор профессии, например, в МЧС».

В школе нет туристского кружка, возможность его открытия сейчас рассматривают. Вадим Александрович уверен, что ребятишки будут заниматься с большим желанием. Но для этого нужен специалист, человек, который горел бы душой и любил туризм. Пока такого на примете нет.

В слете участвовали 19 учащихся калиновской школы, девятиклассница готовится к экзаменам.

В школе деревни Барабка ребятишек почти в два раза большое, в этом году 54 ученика. Чтобы было одинаковое количество соревнующихся, на слет приехали 20 детей.

Директор школы деревни Барабка Маргарита Соловьева отметила, что все очень рады, что слеты возобновились,

«Дети очень довольны, что есть возможность выехать на природу, — поделилась впечатлениями Маргарита Соловьева, — пообщаться, поиграть. В общем, сменить обстановку и побывать в таком красивом месте».

Анна Зубарева, фото автора