Искитимский район Культура Общество

Сельские клубы Гилевского сельсовета ждут ремонт кровли

центр досуга в поселке Гилево. Фото Анны Зубаревой

Глава Искитимского района Юрий Саблин в ходе рабочей поездки побывал в четырех населенных пунктах Гилевского сельсовета. Посетил центры досуга, узнал основные проблемы учреждений культуры.

Гилевский сельсовет — удаленная территория, основная проблема — нет работы, поэтому молодежь отсюда уезжает. Остаются люди пенсионного возраста. Есть несколько фермерских хозяйств, сейчас приходят новые, возможно, появятся рабочие места. Фермеры планируют заняться свиноводством. Но это в перспективе.

Гилево. Заброшенное здание склада зарастает бурьяном

В местных населенных пунктах много заброшенных участков, зарастающих бурьяном, с разрушающимися уже нежилыми домами или хозяйственными постройками. И это тоже проблема. Ведь такие места представляют серьезную опасность в пожароопасный период.

Село Новолокти. На одной улице у одних домов трава скошена, у заброшенных строений нет.

Юрий Саблин обратил внимание главы сельсовета, что необходимо навести порядок, найти возможность и выкосить траву на улицах.

В Гилево в здании начальной школы сейчас находится центр досуга. «Мы решили это здание сохранить, всеми силами стараемся поддерживать, — рассказывает глава Гилевского сельсовета Татьяна Фарафонова. —  В прошлом году получили средства 100 тысяч рублей, вставили окна, двери. Своими силами сделали косметический ремонт».

Нуждается в ремонте кровля. По словам Татьяны Фарафоновой, в перспективе этот вопрос решается, помощь пообещали депутаты районного совета. Юрий Владимирович отметил, что надо заложить финансирование на будущий год. Ведь учреждение культуры необходимо сохранить, в нем проходят сходы граждан, различные мероприятия.

Проблема с кровлей есть и у Гилевского центра досуга в селе Новолокти

В советское время это был кинотеатр «Октябрь», построенный в 1969 году на 250 мест. В прошлом году здесь отремонтировали сцену.

Гилевский центр досуга в селе Новолокти

Ветром задрало шифер на крыше, образовалась течь. В бюджете сельсовета средств на ремонт кровли нет. Как пояснила Татьяна Фарафонова, эти работы вошли в наказы депутату Законодательного собрания Новосибирской области Андрею Шимкиву, финансирование заложено в ближайшие пять лет. Есть проектно-сметная документация, в июле специалисты ее пересмотрели, так как произошло удорожание работ, требуется миллион восемьсот тысяч рублей.

Глава района отметил, что ремонт кровли надо выполнить в ближайшее время, выделить средства из депутатского фонда. Также Юрий Саблин рекомендовал просчитать, сколько средств необходимо на косметический ремонт помещения библиотеки, которая располагается в этом же здании. Жители приходят сюда за книгами, надо привести в порядок. 

В поселке Целинный клуб размещается в одном деревянном здании с ФАПом. Работника культуры здесь нет.

Анна Зубарева, фото автора

Единственная школа на сельсовет

Нужны медицинские кадры ФАПам Гилевского сельсовета