Искитимский район Общество

Разберут руины и сделают детскую площадку в селе Новолокти Искитимского района

В селе Новолокти памятник воинам Великой Отечественной войны находится на площади около здания Гилевского центра досуга. Он был установлен в 1969 году.

Со временем монумент стал нуждаться в реставрации: у фигуры солдата поврежден сапог, у знамени отломилось древко. Необходимо было внешний вид отлупившейся скульптуры подкрасить. Асфальтовое покрытие пришло в негодность, ограда покосилась.

На восстановление памятника требовалась внушительная сумма. Собрать ее удалось в 2019 году.

«Нам выделили средства из депутатского фонда депутата Законодательного собрания Андрея Ивановича Шимкива, — рассказывает глава Гилевского сельсовета Татьяна Фарафонова, —  также использовали часть собственных средств. Нашли подрядчика, работа закипела. Мы каждый день контролировали ход работ: как убирали ограждение, асфальт. Рабочие сделали свою работу качественно».  За три месяца памятник полностью обновили. Реставраторы восстановили поврежденные части  скульптурной группы, отшлифовали ее.

Площадку у монумента выложили брусчаткой, поставили новое ограждение.

Осталось привести в порядок пространство за памятником. Там на пустыре щетинятся обломками кирпичей остатки стен детского сада. Торчат из травы пеньки срубленных тополей.

Татьяна Дмитриевна поясняет, что в следующем году планируют эти развалины разобрать и сделать там детскую площадку. Может быть, привлекут инициативных жителей, которые подготовят проект и выиграют конкурс социально значимых проектов.

Но в любом случае пустырь за монументом будет благоустроен.

А у здания администрации Гилевского сельсовета есть памятник Ленину. Его тоже необходимо отреставрировать и сделать табличку. Так как очень часто молодежь, проезжая мимо, останавливается, фотографируется рядом. При этом гости убеждены, что это памятник первому председателю сельсовета.

Анна Зубарева, фото автора

Перевезли на другое место памятник Ленину из-за демонтажа «заброшек» в селе Усть-Чем

Памятник борцу за советскую власть облагородили в Искитиме

Главу Искитимского района попросили решить проблемы обустройства парковки и заброшенного долгостроя