Искитимский район Образование

Единственная школа на сельсовет

Школа в селе Новолокти. Фото Анны Зубаревой

Глава Искитимского района Юрий Саблин в ходе рабочей поездки побывал в четырех населенных пунктах Гилевского сельсовета: Гилево, Целинный, Новолокти и Михайловка. Посетил администрацию муниципалитета, ФАПы, центры досуга, пожарный пост и единственное на этой территории учреждение образования.

В школе в селе Новолокти обучается 95 детей, привозят учащихся из поселков Целинный, Гилево и Михайловки. В коллективе 16 учителей и 12 технических работников. Школа отапливается собственной электрокотельной, оборудованной 30 лет назад, когда в селе отключили систему центрального отопления. Работники тщательно следят за ее техническим состоянием, зимой в кабинетах тепло, но оборудование уже старое, необходимо заменить хотя бы один котел.

Глава Искитим ского района Юрий Саблин побывал в школьной котнельной.

К новому учебному году школа полностью готова. Здание построено в 1966 году, достаточно крепкое. Как рассказала директор учреждения Наталья Воронова, проблемы с крышей решают своими силами, закрывают шифером протекающие участки. Строительным материалом делятся местные жители, когда меняют кровлю на своих домах.

Спонсоры помогли с заменой окон в кабинетах.

Спонсоры, местные фермеры, в прошлом выпускники, помогают с заменой окон.

В селе нет детского сада, поэтому ребятишки с пяти с половиной лет посещают три раза в неделю подготовительную предшколу, занимаются по особой программе.

Педагогический коллектив опытный, сплоченный. Правда, не хватает молодежи. Есть специалист, который устроился по программе «Земский учитель».

Так как в классах учеников немного, то трудовое обучение мальчики и девочки проходят по одной программе. Вместе готовят борщ или что-то строгают.

В столовой есть все необходимое для приготовления горячих обедов, единственное, отсутствует вытяжка, поэтому на кухне всегда душно, а запахи разносятся по всей школе. Глава Искитимского района обратил внимание специалиста управления образования, что эту проблему нужно решить, обязательно сделать вытяжку.

Школа к началу учебного года готова

В прошлом в деревнях Михайловка и Гилево были начальные школы, но так детей стало значительно меньше, их закрыли.

Анна Зубарева, фото автора

Еще четыре «Точки роста» поставят в Искитимском районе

Минобразование региона не исключает введения обязательной вакцинации учителей

Губернатор разрешил очный формат школьных линеек 1 сентября