Общество

Роспотребнадзор: как готовить речную рыбу и избежать заражения описторхозом

Сотрудники Роспотребнадзора Новосибирской области напомнили любителям зимней рыбалки как правильно хранить, готовить и солить рыбу,чтобы избежать заражения описторхозом.

Зимняя рыбалка пользуется большой популярностью у жителей региона. Но не только удача важна для любителя рыбной ловли. Необходимо еще и правильно сохранить и приготовить улов, чтобы избежать заражения, например, описторхозом.

Описторхоз — опасное заболевание, вызываемое мелкими плоскими паразитическими червями. Речная рыба (особенно сиг, окунь, лещ) является промежуточным хозяином этого паразита.

Как хранить речную рыбу?

Свежую рыбу желательно использовать сразу после лова. При необходимости её можно заморозить.

При температуре минус 40 градусов Цельсия паразиты погибнут спустя 7 часов. При минус 35 потребуется 14 часов. Стандартная бытовая морозильная камера (температура примерно минус 18 градусов Цельсия) уничтожит личинки не раньше, чем через 20 суток непрерывной глубокой заморозки.

Как готовить?

Из рыбы необходимо вынуть внутренности и жабры, так как паразиты часто локализуются именно там. Обязательный этап перед варкой или жаркой — промывание рыбы!

Варить рыбу необходимо 15-20 минут, начиная отсчет времени после закипания воды. Жарить куски толщиной около двух сантиметров рекомендуется также не менее 15-20 минут — в горячем масле.

Соление

При засолке свежей рыбы важно учитывать концентрацию соли и продолжительность процесса.

Количество соли должно быть не менее шести процентов веса рыбы. Для надежного обезвреживания мелких рыб (например, плотва, елец) процесс засолки длится не меньше 14 дней. Средних размеров рыбу (щука, судак) необходимо выдерживать в растворе соли не менее 21 дня. Большие экземпляры требуют выдержки в рассоле не менее 40 дней.

«Берегите себя и свое здоровье! Соблюдение правил хранения, тщательной очистки и термической обработки рыбы – ваша защита от опасных паразитов. Не рискуйте здоровьем ради одного ужина», — призывают специалисты Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Анна Зубарева

Последние новости

Беспилотники будут следить за заготовкой новогодних елок в Новосибирской области

Минприроды Новосибирской области контролирует ход работ по заготовке новогодних деревьев и следит за недопущением нарушений.…

04.12.2025

Задать вопрос Владимиру Путину на прямую линию 19 декабря может каждый

19 декабря в 12:00 по московскому времени в эфир выйдет программа «Итоги года с Владимиром…

04.12.2025

Рекордные 61 460 заявок подано на премию «Служение»

«Служение» (https://vk.com/premia_sluzhenie) — это всероссийский конкурс управленческих практик в муниципалитетах. В прошлом году одним из…

04.12.2025

Управленцев региона ждут на хакатоне по производительности

11 декабря в рамках V форума «Дни производительности в Новосибирской области» на площадке гостиничного комплекса…

04.12.2025

Рекордное количество мер поддержки военных по контракту зафиксировано в НСО

Возможность заключить контракт на военную службу востребована среди жителей Новосибирской области. Многочисленные льготы и социальные…

04.12.2025

Очистили памятники от снега школьники села Гусельниково

Школьники села Гусельниково очистили от снега памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Школьники села…

04.12.2025