Новости региона Сельское хозяйство Экономика

Рекордные темпы технической модернизации сельского хозяйства в регионе

Фото из архива редакции. Наталья Демченко из Искитимского района на деньги господдержки приобретает новую технику

Темпы технической модернизации сельского хозяйства региона продолжают рекордный рост. С начала 2021 года сельхозпроизводителями Новосибирской области приобретено более 1,5 тысяч единиц новой техники и оборудования. Один из стимулов ускорения технического перевооружения отрасли — государственная поддержка, действующая на региональном уровне.

Планами на 2021 год предусматривалась закупка хозяйствами региона 1065 единиц техники общей стоимостью 6 млрд рублей. К середине августа аграрии не только достигли годовых плановых показателей, но и превысили их: приобретено 1557 единиц новой техники и оборудования на общую сумму более 6,5 млрд рублей. В сравнении с аналогичными датами 2020 года рост тоже значительный: на 154 единицы техники и 1,2 млрд рублей.

Крупная сельхозтехника в числе приобретений занимает существенную долю, это 230 современных тракторов, 122 зерноуборочных и 18 кормоуборочных комбайнов.

С каждым годом хозяйства региона покупают все больше высокопроизводительной и энергонасыщенной крупной техники, а также разнообразного оборудования для животноводческой и растениеводческой отраслей, и получают возмещение части понесенных затрат в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». Такая мера поддержки аграриев предусмотрена далеко не в каждом регионе страны.

Из областного бюджета Новосибирской области на это перспективное для развития АПК направление выделяется ежегодно порядка миллиарда рублей – треть всех средств на господдержку сельского хозяйства.

По материалам пресс-службы министерства сельского хозяйства Новосибирской области

Ранее мы писали: В Новосибирской области увеличивают объем господдержки для фермеров

Новые методы, техника и мехток в ЗАО «Степное» для увеличения урожая

Для современных методов питания растений — новая техника в Искитимском районе

Новые победы и новые технологии на ферме Натальи Демченко в Искитимском районе