ЖКХ и Строительство Искитимский район

Почему не видно дыма из трубы котельной в Улыбино

Котельная работает, дыма из трубы не видно.

Многие жители села Улыбино жалуются коммунальщикам, что отопительный сезон начался, а дыма из трубы не видно.

Между тем котельная работает в штатном режиме, тепло поступает без перебоев. Здесь установлена система золоудаления, поэтому и дым из трубы не заметен.

Котельная работает в штатном режиме

«Все тяжелые частицы, которые раньше попадали в атмосферу, — пояснил директор МУП ИР «Западное» Михаил Салов, — сейчас улавливаются и остаются в золоуловителе. Сгорают полностью в котельной. Практика показывает, что эта система работает эффективно и справляется со своей задачей. И для экологии хорошо, и для людей. Раньше мы поставили такое оборудование в котельных Степного и Быстровки».

В этом году в сельских котельных, которые обслуживает предприятие, появились пять новых дымососов. В Преображенке в конце прошлого отопительного сезона дымосос вышел из строя, теперь работает новый. Более мощный, чем предыдущий, смонтирован в Быстровке. В поселке Степном установлены новые резервный котел и система золоудаления. Средства на это оборудование выделили из бюджета Искитимского района.

В селе Улыбино завершается монтаж второго, резервного котла.

«Работа котлов будет более надежней и качественнее, — отметил Михаил Салов. — Они не зависят друг от друга, работают автономно. Если один выйдет из строя, подключим резервный. Это нас обезопасит в аварийных ситуациях в зимний период, обеспечим бесперебойное отопление. В принципе, по температурному режиму нам хватает в зиму одного котла. Только в случае сильных морозов возникает необходимость запускать второй. Новый более производительный, поэтому расход угля меньше. Это тоже важно для экологии».

По словам Михаила Викторовича, бесперебойное отопление села обеспечивали всегда, в прошлом году жалоб от населения не поступало. А в аварийных ситуациях старались решить все проблемы как можно быстрее.

Коммунальщики провели большую подготовительную работу к новому отопительному сезону. В котельных прошла промывка теплообменников, установили два резервных котла, действующие работают. Заменили порядка 700 метров водопровода. Это 250 метров в селе Быстровка, 150 метров в Улыбино и 100 метров центрального водовода в Чупино. В Быстровке восстановили скважину, сейчас проблем с водоснабжением нет.

Директор МУП ИР «Западное» Михаил Салов

«Работа выполнена во всех населенных пунктах, — подчеркнул директор МУП ИР «Западное», — которые обслуживает наше предприятие. По холодному водоснабжению меняли трубы небольшими участками, хотелось бы больше. Пока только самые аварийные места привели в порядок. Отопительный сезон должен пройти спокойно».

Все котельные запустили вовремя, отопительный сезон в Искитимском районе идет в штатном режиме.

Анна Зубарева, фото автора

Ранее иы писали: Котельная в «Радужном» будет работать по-новому

Почему нельзя пить воду из батарей узнали дети Искитимского района