Знай наших! Искитимский район Новости Общественные организации

Мини-парк создают энтузиасты в поселке Агролес Искитимского района

Аллея памяти появится в поселке Агролес. На прошлой неделе высадили 40 саженцев сибирской сосны. Впереди — благоустройство места отдыха.

Создают красивый и уютный уголок инициативные и неравнодушные жители улицы Надежда. Они организовали ТОС, написали проект. Стали победителями районного конкурса общественных стартапов «Со мной регион успешнее», который проходил при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области. Получив грантовую поддержку на реализацию проекта, приступили к воплощению своей задумки в жизнь.

Идею аллеи памяти предложил депутат Мичуринского муниципального образования, председатель комиссии по благоустройству Алексей Протасов.

Алексей Владимирович уверен, что каждый населенный пункт должен знать свою историю.

«Наш поселок создавался в 1932 году на базе питомника хвойных деревьев. Поэтому мы и выбрали такой посадочный материал, — пояснил депутат. — На нашей аллее мы установим специальные стенды, разместим информацию о людях, основавших Агролес, с которых все начиналось. Отметим всех, кто принимал максимальное участие в развитии нашего поселка. Сегодня только начало благоустройства территории, эти работы продолжим дальше. И думаю, что здесь мы получим настоящий мини-парк, где будет приятно гулять и взрослым, и детям».


Идею создать алею памяти предложил депутат Мичуринского муниципального образования Алексей Протасов. И сам активно участвует в ее реализации.

Активные агролесовцы на достигнутом не остановятся. Раз есть возможность сделать поселок лучше, они полны желания и дальше участвовать в проекте общественных инициатив. В следующем году Агролес отметит 90-летие. Хотят установить стелу с датой основания на въезде в поселок.

Сейчас заняты благоустройством аллеи памяти. Она расположена на месте, где много лет был заброшенный овраг и стихийная свалка. Жители своими силами выровняли площадку, привезли грунт.

На средства гранта закупили молодые сосенки и высаживают по периметру площадки в два ряда на расстоянии трех метров друг от друга. Как поясняет Алексей Протасов, так делается, чтобы кроны деревьев не пересекались и все аккуратно смотрелось.

Качественный посадочный материал взяли в Искитимском районе, в «Сибирском питомнике растений», которым руководит Сергей Поляков, депутат районного совета по этому округу. Сергей Григорьевич 15 лет прожил в поселке, хорошо знаком местным жителям. С удовольствием отозвался на  инициативу агролесовцев, заключил контракт.


Сергей Поляков помог грамотно высадить деревца, с соблюдением всех технологий.

И не только предоставил посадочный материал, но и помог грамотно его высадить, с соблюдением всех технологий. Для Сергея Полякова важно, чтобы труд людей не пошел даром, и была практически стопроцентная приживаемость саженцев. А в итоге эта работа радовала местных жителей.

Поэтому сам участвует в посадке ярко-зеленых молодых сосенок, которым шесть лет от роду. 

«Я как специалист, считаю, что в этом возрасте растения очень хорошо приживаются, — отмечает руководитель питомника, — меньше болеют и быстрее идут в рост. Кто-то гонится за крупномерными деревьями, но они  болеют дольше. И картина получается неприглядная. А данный посадочный материал стандартный, прекрасно будет выглядеть через два-четыре, пять лет».

И погода стоит благоприятная для посадочных работ. В отличие от других деревьев, у хвойников движение сока заканчивается позже, когда промерзает земля у корневой системы. Поэтому их высаживают как можно ближе к зиме, холодам.

Чтобы сосенки хорошо прижились, ранней весной им будет необходим полив. Депутат уверен, что местные жители его организуют и все сделают правильно. Ведь это будет их парк.

«Когда к нам в питомник обращаются люди, мы всегда идем навстречу и даже своими силами помогаем озеленять села, — добавляет Сергей Поляков. —  Это благое дело, и оно должно продолжаться, развиваться. По желанию и инициативе жителей создаются ТОСы, местные власти и государство их поддерживают в добрых начинаниях. От этого выигрывают все, и в первую очередь, природа».

ТОСовцы благодарны Сергею Полякову за помощь и, как они говорят, за лайт-цены на посадочный материал.

Председатель ТОС «Надежда» Раиса Протасова отмечает, что активисты продолжат работу по благоустройству аллеи в будущем году.

«По центру  разобьем цветники, — делится планами Раиса Протасова, — отсыплем дорожки и поставим лавочки. То есть это станет небольшим местом отдыха для наших жителей. У нас в поселке не было таких благоустроенных зон для прогулок. Мы хотим, чтобы люди с других улиц тоже участвовали, весной планируем начинать расчищать придорожные зоны. У нас много идей. Все вместе мы сделаем наш поселок красивее и комфортнее».  

Новая аллея расположена около дороги центральной улицы Парковой. К слову, дорожное полотно отремонтировали буквально в этом сентябре. Агролес преображается на глазах. Как замечают жители, началась новая жизнь в поселке.

Ранее мы писали: Восемь победителей конкурса социально-значимых проектов в Искитимском районе воплотят свои идеи в жизнь

Пожарные извещатели ставят в квартирах многодетных семей Искитимского района