Искитимский район Общество

Пожарные извещатели ставят в квартирах многодетных семей Искитимского района

специалист по ГО и ЧС Мичуринского сельсовета Сергей Чермянин устанавливает извещатель в квартире многодетной семьи.

Защита многодетных семей от угрозы пожаров в жилом секторе – одна из приоритетных задач власти. По поручению губернатора Новосибирской области современные автономные дымовые пожарные извещатели с GSM-модулем, способные выводить сигнал в ЕДДС при первых признаках задымления, устанавливаются в жилых помещениях жителей региона, имеющих трех и более ребятишек.

В Искитимском районе эту работу ведут уже несколько лет.

Как рассказала директор КЦСОН «Вера» Искитимского района Аксана Ковалева, в этом году по программе было запланировано 70 тысяч на приобретение АДПИ. Решением администрации и решением Совета депутатов эта сумма была увеличена. «Мы дополнительно получили 495 тысяч рублей, — пояснила Аксана Ковалева, — приобрели 169 извещателей с GSM-модулем и еще дополнительно 70 без GSM-модуля. Их устанавливаем там, где отсутствует связь».

АДПИ подаст сигнал при задымлении

Не остаются без внимания и одиноко проживающие граждане пожилого возраста, которые находятся на надомном обслуживании. АДПИ установлены у 50 жителей района такой категории.

На сегодняшний день в органах социальной защиты на учете состоит 1049 многодетных семей. Порядка 800 из них уже обеспечены извещателями. И эта работа будет продолжаться. Ведь количество многодетных семей постоянно меняется: дети вырастают, и семьи теряют статус многодетной, в других рождаются малыши. Приезжают с других территорий.

«Мы надеемся, что практически все они будут обеспечены дымовыми извещателями, — выразила уверенность Аксана Владимировна. — Это важно, чтобы предотвратить страшные ситуации при пожаре. Вовремя сработает оповещение».

К сожалению, не все готовы принять такую помощь от государства. Кто-то отказывается по каким-то своим соображениям. А кто-то нарочно портит приборы, выводя их из рабочего состояния. С такими семьями проводят разъяснительную работу, проверяют исправность АДПИ при рейдах. Ведь как правило, именно такие ячейки общества вызывают особое опасение в плане благополучия.

Но все же больше тех, кто соглашается на такую помощь государства.

Как, например, семья Гоноховых из поселка Агролес. Когда им позвонили из администрации Мичуринского сельсовета и предложили установить АДПИ, они не раздумывая приняли положительное решение.

Елена Гонохова подписывает все необходимые документы.

«Я за безопасность семьи, — говорит мать троих детей Елена Гонохова. — Мне кажется, нет ничего дороже человеческой жизни, которую, к несчастью, пожар не щадит и уносит. Я лично в своей семье пережила такую трагедию. Мой отец в 2017 году погиб при пожаре. Дом полностью сгорел. Мама осталась без крова, мы без отца. Поэтому для меня очень важна безопасность детей. Главное, чтобы все были живы и здоровы. Надеюсь, что извещатель нам не пригодится. Но с ним спокойнее».

С 2020 года АДПИ в квартирах жителей района устанавливают специалисты по ГО и ЧС администраций сельсоветов.

Вот и в квартиру семьи Гоноховых пришел специалист по ГО и ЧС Мичуринского сельсовета Сергей Чермянин. Осмотрелся и выбрал место для устройства на стене в коридоре.

«Они не должны устанавливаться над печками в кухонной зоне, — поясняет Сергей Чермянин. — Лучше всего, конечно, в коридоре, куда выходят комнаты. Нельзя ставить во влажных помещениях. Например, в ванной комнате, в душевых. Потому что влажность будет давать ложную сработку. Пар может создать иллюзию дыма».

Вся работа заняла нескольку минут. По словам Сергея Геннадьевича, нет ничего сложного. Главное — все сделать правильно.

Приборы с GSM-модулем программируют в ЕДДС Искитимского района, забивают адрес и номер телефона владельца квартиры, чтобы связь была двусторонней.  

 

Сергей Чермянин объясняет принцип действия АДПИ Наталье Гнедковой

Специалист ГО и ЧС дает владельцам квартиры номер телефона ЕДДС, чтобы в случае сработки извещателя они сообщили, что произошло.

Если звонка от владельца квартиры, откуда АДПИ отправил сигнал, не последовало, то автоматически высылается наряд пожарной охраны для проверки или тушения возгорания.

Анна Зубарева, фото автора

Ранее мы писали: Ставить пожарные извещатели за свой счет предложил чиновникам губернатор Новосибирской области