Первая этно-гастрономическая экспедиция работает в Искитимском районе. Фото Анны Зубаревой
Жители села Верх-Коен познакомили исследователей со своими старинными семейными рецептами.
Руководитель экспедиции — шеф-повар и основатель проекта ШЕФИФЕРМЕР, вице-президент по Сибирскому федеральному округу Российской ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia, основатель проекта иммерсивного гастротеатра «Корни» Юлия Литвиненко. Участвовали в проекте преподаватель Ирина Денисенко и студенты третьего курса Новосибирского политехнического колледжа.
В этом году Юлия Литвиненко помогала участницам подготовиться к гастрономическому конкурсу «Знаковое блюдо Искитимского района». Жительницы Верх-Коенского сельсовета представляли свои уникальные семейные рецепты. Тогда и приняли решение организовать на эту территорию первую в районе гастроэкспедицию. Юлия Литвиненко совершила более 20 таких поездок не только по Новосибирской области, но и России. По ее словам, все районы региона по-своему интересны, но уровень вовлеченности жителей именно Искитимского района в сохранение традиций очень высок, пишет vn.ru
Директор центра досуга Верх-Коенского сельсовета Татьяна Щелконогова вручила Юлии Литвиненко подарок от жителей — оберег Хозяйка дома и книгу местного автора
— Наша задача, как и всех современных шеф-поваров, — это найти, сохранить и продолжить народные традиции, — подчеркнула Юлия Олеговна. — В меню спектаклей театра «Корни» идут именно те рецепты, которые записаны в экспедициях. В том числе всем известная, ставшая победительницей, суворовская каша. Хотелось бы больше из Искитимского района привезти новых рецептов, рассказать большему количеству людей о вашей замечательной территории. Те блюда, которые мы находим, становятся участниками различных мероприятий, в том числе на ВДНХ в Москве.
По старинной русской традиции верх-коенцы встретили дорогих гостей пышным караваем. Испечен он был по рецепту пекарни, которая в советские годы славилась вкусными хлебом и булками не только в районе, но и области.
— Нас интересует полная цепочка событий, все обряды, все традиции, все, что связано с историей и приготовлением блюд, не только рецепты, — пояснила руководитель гастроэкспедиции. — Потому что как-то незаслуженно забыли еду, а на самом деле, сначала ели, а потом пели. Все красивые угощения, которые мы видим сегодня на столе, мы попробуем, и ту информацию, которую запишем, потом проработаем и будем передавать следующим поколениям. Миссия современных поваров — сохранить и продолжить традиции.
Участники экспедиции записывали не только рецепты, но и историю семьи, в которой хранились и передавались из поколения в поколение секреты приготовления этих блюд. Расспрашивали об обрядовой кухне, что готовили на те или праздники и обеды.
Жительницы Верх-Коена представили различные угощения по бабушкиным рецептам. Например, Анна Ловяга приготовила два вида голубцов, пончики, блины, драники. Были здесь и шанежки с капустой, творожно-тыквенная запеканка, а блюдо с необычным названием утопленники удивило всех.
Елену Гордееву этому рецепту научила бабашка. Замешивалось простое тесто, и в чистом платке опускалось в холодную воду. Когда тесто было готово, оно всплывало. Раскатывалось на шарики и с сахаром запекалось.
Третьекурсницы Новосибирского политехнического колледжа Юлия Шувалова и Амина Чулунова загорелись желанием попробовать приготовить такую выпечку. Девушкам нравится процесс создания блюд, поэтому и получают профессию повара-кондитера.
— Очень интересное тесто, не встречали еще такое. Сегодня узнали много нового: и рецепты, и традиции — все очень познавательно и увлекательно, — говорит Юлия Шувалова, — получили незабываемые впечатления.
Юлия Литвиненко добавила, что они надеются после нового года, когда у студентов будут каникулы, приедут сюда еще раз, чтобы вместе с информаторами сделать такие блюда. Потому что материал надо закреплять. Поварская профессия — прикладное ремесло. И лучше все сделать руками, чем на бумаге записать.
Также выразила уверенность, что в 2026 году зарегистрируют еще какой-нибудь гастрономический рекорд вкусного блюда в районе.
— Мы гордимся нашим районом. У нас не только много интересных людей, но и традиций, которые сохраняются, — отметила директор центра развития культуры Искитимского района Светлана Гетманская. — И это очень здорово, что на нас обращают внимание, и мы можем участвовать в таких грандиозных, на мой взгляд, проектах. Как только у нас прошло наше юбилейное мероприятие, где мы установили рекорд с нашим знаковым блюдом, мы получили предложение от Юлии Олеговны наш масштаб, наше умение работать командой направить на проведение большого областного гастрономического фестиваля. Глава района Юрий Саблин поддержал эту идею. И мы уже готовимся на следующий год, определимся с территорией. Уверена, эту высоту мы возьмем достойно.
Анна Зубарева, фото автора
Наставник Движения Первых Анастасия Ширяева из поселка Рябчинка, счастливая мама десяти детей рассказала, почему их…
Госпаблики детсадов Новосибирской области – пример того, как цифровые технологии помогают выстраивать партнёрские отношения между…
Магазины региона начали применять цифровую платформу MАХ с технологией ID для продажи товаров с ограничением…
Ежегодный форум «Про Движение» Искитимского района состоялся в рабочем поселке Линево. Собрались участники Движения Первых:…
В октябре, в рамках XV Искитимских образовательных Рождественских чтений, миссионерский отдел Искитимской епархии (руководитель…
Новосибирский государственный областной Дом народного творчества провел выездную творческую лабораторию в Искитимском районе, участниками которой…