Как много взрослые мужи во все времена говорили и продолжают говорить о патриотизме, об особом отношении к Родине, о сохранении добрых традиций и защите Отечества. Правда, есть люди (и в нашем городе тоже), которые не только (не столько!) говорят, но и очень многое делают для того, чтобы молодежь культивировала в себе эти качества и росла с полным пониманием того, что служить Родине, Отечеству – это священный долг. Преклонять голову Вечному огню, заботиться о ветеранах, помнить их подвиг – это сыновий долг. Изучать историю и не позволять злым силам попирать заслуги наших соотечественников в разные времена – это гражданский долг.
Такая позиция у учителя ОБЖ, руководителя музея, ветерана-пограничника Николая Шелегина. С такими помыслами он уже много лет выходит к своим воспитанникам на уроках, во время работы в музее, на различных мероприятиях военно-патриотической направленности. А совсем недавно под его руководством выпускники школы, одиннадцатиклассники Анна Дугаева и Максим Кальней написали исследовательскую работу под названием «Отражение подвига пограничника Ивана Васильевича Коротеева в стихах самодеятельных искитимских поэтов». Идея совершенно уникальная, ведь с этой стороны жизнь и подвиг нашего земляка еще никто не изучал.
Ребята решили, проанализировав тексты местных самодеятельных авторов, понять побуждающие мотивы для создания тех или иных произведений и оценить их значимость для сохранения памяти о человеке, который сознательно совершил акт самопожертвования, свойственный лучшим традициям русского христолюбивого воинства — «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя».
Стоит отметить, что первое стихотворение Ф. Шевченко было взято юными исследователями из нашей газеты, которая в далекие 40-ые годы именовалась «Социализмом».
Безмолвная ночь…Ветер режет, знобит
Дождь потоком без устали брызжет.
Мой лучший товарищ на вахте погиб
На страже могучей отчизны.
Он гордо стоял на границе страны,
Ровесник отчизны великой.
Он был из тех, что огнем рождены,
Октябрем рождены для защиты.
Он грозно стоял, охраняя рубеж,
А дни словно птицы летели.
И ночи коварные… Весел и смел
Проводил боец Коротеев.
Он зорко следил, чтоб страны рубежи
Днем и ночью были закрыты.
Но в эти минуты счастливую жизнь
У него отняли бандиты.
На место его, ненавидя врагов,
Винтовку упорно сжимая,
Сегодня встает мой товарищ другой
И песню о нем запевает!
В тот же год в газете опубликовали ответ родителей погибшего героя: «Японская военщина вырвала из семьи одного героя, но на место его растут другие два сына, которые горят единым стремлением скорее стать доблестными воинами рабоче- крестьянской Красной Армии. Кроме этих двух сыновей растет третий защитник родины внучек Саша – сын героя, правда ему сейчас 7 лет, но от него мы часто слышим: «Вырасту буду так же оборонять границу, как мой папа».
Хронологию событий на границе, последний бой, который принял Иван Коротеев, описал в своем стихотворении «Наш земляк» и сам Николай Николаевич Шелегин. Впервые это стихотворение было опубликовано в сборнике Всероссийской научно-практической конференции «Личность и время. Алтайский край и военная безопасность страны» в 2019 году.
Наш земляк
Катилось солнце за вершины сопок
Короткий день в распадках угасал
Наряд – заслон, в нем старший Коротеев
Границу от японцев охранял
С вершины сопки хорошо все видно
Вдали река, заиндевелый лес
Но вдруг в лучах закатных засверкали
Японские штыки наперевес
Врагов полсотни, наших только трое,
Винтовки да станковый пулемет.
Сдержать японцев можно только боем,
Пока застава с тыла подойдет.
Патронную ленту, вложив в пулемет,
Иван посылает связного в обход.
В одной гимнастерке, по снегу, босой,
Посыльный к заставе прорвался сквозь бой.
«Огонь!» — Коротеев приказ отдает.
Во фронт самураям хлестнул пулемет.
Винтовки на флангах вторят ему,
Границу огнем заслоняя врагу
«Застава, в ружьё! По коням, вперед!
Наряду держаться!», — но смолк пулемет…,
Собою границу земляк наш прикрыл.
И подвиг его народ не забыл.
Помнит застава и помнит Горевка,
Помнят Гродеково и Искитим
Подвиг солдата в зеленой фуражке
Мы все земляком гордимся таким.
На боевой расчет встает застава,
Но прежде чем нарядам дан приказ,
Правофланговый называет имя
Солдата, жизнь отдавшего за нас.
Авторская трактовка дает многоплановое освещение события для читателей. А эмоциональное воздействие, поэтическое отображение подвига героя содержит большой потенциал для формирования патриотических чувств всех жителей города, которым не безразлична история нашего города, своя собственная история.
В очередной раз участницы женского клуба «Будь в ресурсе» Кадрового центра «Работа России» города Искитима…
Участники отметили, что в условиях информационной войны важно укреплять межнациональный мир, культуру, согласие и духовно-нравственные…
В Новосибирской области создана программа, направленная на развитие автомобильного туризма. Она включает в себя создание…
В зале заседаний администрации Искитима прошло очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам противодействия нелегальной занятости…
О выделении 23,6 млрд рублей на строительство Восточного обхода в ближайшие четыре года рассказал депутатам…
В Виртуальном концертном зале историко-художественного музея Искитима прошел первый публичный показ музыкального произведения. Зрители смогли…