От Тюмени до Иркутска покупают выращенные в Искитимском районе семена

Опытное сельскохозяйственное производство в селе Елбаши занимается тиражированием семян наивысшей селекции. Предприятие активно развивается, с каждым годом наращивая обороты, осваивает залежные земли, пополняет парк сельскохозяйственной техники.

Это подразделение Института цитологии и генетики СО РАН было организовано в 2012 году на базе принадлежащего Сибирскому отделению Российской академии наук хозяйства.

От глубокого упадка — к интенсивному развитию

Оно находилось тогда в глубоком упадке, обрабатывалось порядка 125 гектаров земли, было животноводство в небольшом объеме. Институт цитологии и генетики забрал его под свое крыло, начал реконструкцию и дальнейшее развитие растениеводческого направления.

руководитель опытного сельскохозяйственного производства Института цитологии и генетики СО РАН Иван Михайлапов

«С тех пор мы этим занимаемся, — отметил руководитель опытного сельскохозяйственного производства Института цитологии и генетики СО РАН Иван Михайлапов, — на сегодняшний день, к 2022 году, у нас полторы тысячи гектаров посевных площадей, в работе еще гектаров 250. Брошенные угодья заросли березой, мы их осваиваем, раскорчевываем, очищаем и пускаем в оборот. В ближайшей перспективе планируем довести посевные площади до 2,5 тысяч гектаров. Земля у нас есть, только заросшая. Восстановим постепенно».

Четыре с половиной года назад построили современный зерносушильный комплекс, который с успехом используется уже четыре уборочных кампании. Он необходим в производстве семян, но уже сейчас его мощности для предприятия не хватает. Поэтому ближе к осени начнут его модернизацию по увеличению производительности.

Также развивающемуся опытному производству необходимы дополнительные зерновые склады к трем существующим. В следующем году преобразуют под эти цели один из доставшихся в наследство от животноводства коровник. Помещения для содержания скота без надобности предприятию, где занимаются только растениеводством.

В сельскохозяйственном парке порядка 30 единиц техники: комбайны, тракторы, сеялки, культиваторы. Он постоянно пополняется.

Покупают КамАЗ, который необходим, чтобы вывозить урожай с полей и зерно с базы. Для расчистки полей приобретут новый бульдозер. В перспективе закупка культиватора и плугов.

Семена каких культур готовят

Как пояснил Иван Михайлапов, они производят оригинальные семена овса «Ровесник» и двух сортов пшеницы «Новосибирская 31» и «Новосибирская 18» элита и супер-элита. А также для севооборота выращивают немного гороха.

Иван Михайлов: «Семена овса супер-элита»

Существующие мощности переработки и площади для хранения не позволяют увеличить количество культур. 

«Есть культуры, которые семеноводы не имеют права перемешивать, — разъяснил ситуацию Иван Васильевич. – Например, ячмень и пшеница. Чтобы получить качественные семена, мы не можем загонять их на один комплекс. Потому что они очень трудноотделимы друг от друга. Добавив фотосепаратор на зерносушилку, можно будет этим заниматься. Мы к этому идем». В дальнейшем ассортимент будут расширять.

По всем правилам селекции

Во всем важно соблюдать технологию. Институт обеспечивает опытное производство материалами из питомника. В селекционной работе необходимо постоянное обновление семян. Иначе с каждым годом ухудшается качество зерна, оно перестает соответствовать растениеводческим нормативам, урожайность падает.

На производстве готовят семена трех сортов элита и супер-элита.

«Наша цель – обеспечивать аграриев оригинальными качественными семенами собственной селекции, — подчеркивает Иван Михайлапов. – На территории, где мы живем, нужно применять то, что мы сами производим. Адаптированное к нашим природно-климатическим условиям».

Поэтому и пользуются спросом оригинальные семена, выращенные по всем правилам селекционной  науки в Искитимском районе. Покупают аграрии всего Сибирского Федерального округа, от Тюмени до Иркутска. Зона охвата огромная.

Местные аграрии оценили качество семян

В последние годы больше покупателей появляется из Искитимского района, ближайших территорий Новосибирской области.

Иван Михайлапов отмечает, что если раньше местные специалисты сельхозпредприятий с недоверием говорили, мол, что можно здесь вырастить, то теперь мнение меняется. Оценили качество, покупают и получив урожай, уже судят по итогу, приезжают за новым материалом.

 «Спрос превышает предложение, — отмечает Иван Васильевич, — У нас много покупателей, семян не хватает. Поэтому и стремимся к интенсивному развитию, к освоению новых земель, увеличению посевных площадей».

Подготовка к посевной идет полным ходом

А сейчас готовятся к весенней посевной кампании. Ремонтируют технику.

Подрабатывают семена. Со склада зерно отвозят на зерносушильный комплекс. А затем уже подработанное, возвращают обратно. Работа кипит.

Оператор зерносушильного комплекса Ралиф Абдуллин

Оператор зерносушильного комплекса Ралиф Абдуллин следит за показаниями датчиков. На стенде горят зеленые огоньки, видно, какое оборудование сейчас занято в процессе. На табло меняются цифры: это идет отсчет, сколько зерна прошло обработку и поступило в бункер.

«Тонн 20 в день делаем, — отмечает  Ралиф Абдуллин, — пока овес, больше половины сделали. Потом продуем, прочистим и начнем с пшеницей работать».

До начала посевной надо успеть все семена подготовить.

Анна Зубарева, фото автора

Ранее мы писали: «Олимп» готовится к весеннему старту

Оплатили удобрения заранее и не прогадали в КФХ «Олимп» Искитимского района

К весне готовятся аграрии Искитимского района

Вдвое увеличена господдержка на новую сельхозтехнику в Новосибирской области

Редакция

Последние новости

Житель Искитима осужден за мошенничество: пытался похитить деньги с чужой карты

Житель Новосибирской области приговорен к трем годам лишения свободы за попытку мошенничества в особо крупном…

27.10.2025

Юные конструкторы соревновались в Искитимском районе

В Искитимском районе прошли соревнования по конструированию Cuboro в Центре детского научно-технического творчества «Спутник». Участвовали…

27.10.2025

Образовательный проект для ветеранов СВО стартовал в Новосибирской области

Пилотный региональный проект «От героев к наставникам!» направлен на подготовку ветеранов специальной военной операции к…

27.10.2025

Более трех тысяч раз выезжали на ложные вызовы спасатели Новосибирской области

С начала года в Новосибирской области пожарно-спасательные службы выезжали на ложные вызовы более 3283 раз.…

27.10.2025

Новая площадка для спорта появилась в Искитиме

В Искитиме, на бывшем пустыре между домами № 44 и 44а Южного микрорайона, открылась долгожданная…

27.10.2025

Погода в пределах климатической нормы на неделе с 27 октября в Новосибирской области

Погоду в пределах климатической нормы прогнозируют синоптики на неделе с 27 октября в Новосибирской области.…

27.10.2025