Общество

Областной паратурслет прошел в Искитимском районе

Команды Кировского района Новосибирска и города Искитима впервые участвовали в паратурслете.

После двухлетнего перерыва из-за пандемии в Искитимском районе 18 августа прошел областной паратурслет «Вместе мы можем многое!» для людей с ограниченными возможностями. 

В этом году участвовало восемь команд из Черепановского, Маслянинского и Сузунского районов, двух районов Новосибирска, города Искитима. Искитимский район представляли сборные Линева и станции Евсино.

Участники областного паратурслета

Организовали традиционное мероприятие ДЮСШ Искитимского района, отдел социального обслуживания населения, КЦСОН «Вера» и общество инвалидов Искитимского района.
Впервые паратурслет проводился в парке отдыха рабочего поселка Линево. 

Участникам предстояло пройти шесть этапов.

Спортивную часть готовили тренеры ДЮСШ Искитимского района. Это эстафета «Веселые старты», соревнования по стрельбе из электронного оружия и кольцеброс.

Мячи доставить и не потерять.

«Мы решили больше нагрузить эстафетами, которые будут проходить на хоккейной коробке, — отметил директор ДЮСШ Искитимского района Алексей Незговоров. — Программа обширная. Мы заинтересованы в том, чтобы спортивные мероприятия с инвалидами проводились как можно чаще, развивались и улучшались».

На кольцебросе не так то просто метнуть кольцо из каната.

Начальник отдела социального обслуживания населения администрации Искитимского района Роза Панышева пояснила, что так как это туристический слет, то одно из новых заданий будет установка палатки, а также преодоление «Воздушной тропы», со специальным снаряжением надо пройти по веревочной переправе.

Команда Искитима на эстафете

«Будет и интеллектуальный конкурс, — добавила Роза Ивановна, — включили изюминку. На каждом этапе команда получает букву и в завершении состязаний должна из них составить слово. И объяснить, что этот туристский термин означает. Паратурслет у нас входит в комплекс мероприятий, которые мы проводим для инвалидов в течение года. Очень хочется, чтобы люди получили удовольствие не только от соревнований, но и от общения друг с другом».

На торжественном открытии

Слет начался с торжественного построения. От имени главы Искитимского района Юрия Саблина участников приветствовала заместитель главы по социальным вопросам Екатерина Окань, пожелала успехов, бодрости духа и хорошего настроения.

Заместитель главы администрации рабочего поселка Линево по социальным вопросам Любовь Ишутина отметила, что приятно видеть, как Линево становится местом притяжения для проведения различного уровня мероприятий, в том числе и областного паратурслета. «Надеюсь, что атмосфера, которая здесь создана, — добавила Любовь Александровна, — зарядит вас на весь год позитивными эмоциями и хорошим настроением. Желаю вам удачных стартов и всего самого доброго!»

Команды проходили этапы, сверяясь со своими маршрутными листами.

На эстафете команды Евсино и Линево.

На хоккейной коробке сразу две команды соревновались в эстафете, выполняли задания веселых стартов. Участники с удовольствием и неподдельным энтузиазмом преодолевали все испытания, болели друг за друга, подбадривали.

Паратурслет — это не только соревнования, но и общение.

Даже погода благоволила такому событию. По прогнозам обещали осадки, причем сильные, облака кружили весь день. Несколько раз собиравшийся дождь так и не решился помешать веселому паратурслету. Видимо, счастливые улыбки участников и теплая атмосфера праздника, радость общения разогнали все ненастья.

Команда Линево собрала палатку

«У нас очень хорошие впечатления от соревнований, — поделилась капитан команды Линево Галия Щеблыкина, — такие мероприятия сплачивают. И самооценка у людей поднимается. Когда мы собирали нашу команду, сомневались: сможем, не сможем. А сегодня к третьему этапу приободрились! Конечно, у нас не все получилось так, как хотелось бы. Но мы очень старались, эстафету прошли, как смогли. И палатку собрали. Наша Ольга Агеева набрала 240 баллов на кольцебросе. Гордимся ее результатом. Со стрельбой нам не очень повезло: солнце яркое светило в глаза. Но ведь здесь главное не победа, а участие, поэтому мы не расстраиваемся, что не стали лидерами. Главная цель параслета в том, чтобы люди почувствовали полноту жизни. И это удалось, спасибо организаторам».

Пройти по кольцам. Кто быстрее?

Председатель общества инвалидов Искитимского района Анастасия Суханова  отметила, что сегодня на слете собралось рекордное количество команд. В будущем предусмотрят задания для маломобильных групп, потому что колясочники тоже хотят принимать участие.

Евсинцы финишируют в эстафете.

«Надеюсь, что людям понравилось, соревнования подбирали разного направления, — добавила Анастасия Суханова, — к нашему удивлению, они так вдохновились, что прошли маршрут с опережением графика».    

Организаторы подготовили для каждого участника подарки.

А победители были награждены кубками и медалями. 

Команда Искитима на 3 месте.

Третье место завоевала команда города Искитима. На втором месте команда станции Евсино. На первом — команда Кировского района города Новосибирска

Команда станции Евсино награждена кубком за второе место.

По словам капитана команды станции Евсино Александра Жукова, раньше призовые места не занимали.  «Мы сегодня побегали, повеселились, — с улыбкой говорит Александр Жуков, — и вот у нас первый кубок за второе место. Очень довольны, будем стремиться к лучшему результату!»

И, наверное, не так важно, кто в этот день оказался впереди всех, главное, что люди получили удовольствие от  общения друг с другом, от активного отдыха на свежем воздухе. И такой теплой дружной компании, которая собралась в девятый раз в Искитимском районе на гостеприимной линевской земле в замечательном парке.

Анна Зубарева, фото автора

Ранее мы писали: Общество инвалидов города Искитима отметило новоселье

О новом проекте рассказали в обществе инвалидов Искитимского района