Общество

Иван Подвотских: «Все возможно, если захотеть!»

Кратко

Линевец Иван Подволотских совершил одиночный трехнедельный благотворительный велопробег по городам Сибири. Так неравнодушный путешественник поддержал детей, которые сражаются с онкологией, подопечных благотворительного фонда «Защити жизнь».

Иван Подволотских. Фото Анны Зубаревой

Линевец Иван Подволотских совершил одиночный трехнедельный благотворительный велопробег по городам Сибири. Так неравнодушный путешественник поддержал детей, которые сражаются с онкологией, подопечных благотворительного фонда «Защити жизнь».

Иван Подволотских много лет организует велосипедные походы по Искитимскому району и Новосибирской области, на двухколесном транспорте исколесил их вдоль и поперек. Ежегодно участвует в первомайском, самом крупном за Уралом, велопробеге по Горному Алтаю.

В прошлом году Иван домчал на велосипеде до Москвы, проехав четыре тысячи километров за 42 дня. Новосибирский фонд «Защити Жизнь», который помогает в лечении и реабилитации детям с онкологическими заболеваниями, предложил в рамках сотрудничества совершить велопробег «Bike Trip Добрый путь 2022». Люди интересуются велопутешествиями, это привлечет в соцсетях новых подписчиков и благотворителей. А также объединит детей, которые сражаются с раком, из разных городов.
Иван Подволотских стартовал из Новосибирска 12 июля. За время путешествия побывал в Томске, Кемерове, Красноярске и Абакане. За три недели преодолел тысячу семьсот километров.

 «Я проезжал через благотворительные фонды городов, — пояснил Иван. — Как мне сказали, я их объединил и сдружил. Я посещал онкологические и реабилитационные центры, встречался с детьми в летних лагерях. Рассказывал о велосипеде, о путешествиях, о том, что вижу в пути. Помимо этого приглашал всех детей в общий чат, в котором они могут общаться, писать друг другу добрые пожелания и слова поддержки, найти друзей из других городов. Выкладывал в этот чат фотографии, видео — все, что видел в дороге. Чтобы ребятишки могли тоже это посмотреть, вдохновиться, ведь они безвылазно сидят в больнице. Это для них стало таким окном в мир».

Иван отправился в путь из онкологической клиники Новосибирска, где рассказал детям о своих путешествиях, ответил на многочисленные вопросы. После этой встречи осознал, что не зря затеял велопробег, увидел горящие глаза детей, их искренний интерес.

По дороге в Томск заехал в парк отдыха Руян-на-Оби, чтобы поделиться в детьми красотой этого уникального места. В Томске встретился с подопечными реабилитационного центра имени Алены Петровой. Детки были маленькие, семи-восьми лет, поэтому Иван поставил перед ними велосипед, они вместе надули туристическую подушку. Ребятишки все пощупали, потрогали, искренне заинтересовались велопутешествиями и их родители.

Затем путь велосипедиста лежал на север, в Кемерово, а после — в Красноярск.

«Я давно мечтал побывать в этом городе. И я наконец до него добрался, — с отметил Иван, —  посмотрел, походил по столбам, побродил городу, все знаковые точки посетил».

Из-за ковида путешественника не пустили в реабилитационный центр, встретился дома с мальчиком Савелием, подопечным благотворительного фонда. У ребенка серьезное заболевание глаз, можно сказать, что он живет в самолетах между Красноярском и Швейцарией. Там его лечит доктор. У Савелия все разговоры о самолетах и аэропортах. Иван рассказал ему о велопутешествиях. Савелий подарил Ивану рисунок, на котором изобразил его едущим на велосипеде, а себя летящим в небе на самолете.

Иван Подволотских с собой вез зеленый блокнот, в котором неравнодушные люди отставляли пожелания для ребят, которые пока еще идут к победе над онкологией

«На улице прохожие подходили, — рассказывает путешественник, — спрашивали, откуда и куда я еду, видели флаг фонда на моем велосипеде. Они писали пожелания. Их много в блокноте набралось. Эти добрые слова поддержки, надеюсь, придадут детям энергии и сил на борьбу с болезнью».

В путешествии линевец открыл для себя Красноярские горы. Преодолевал перевалы после Дивногорской ГЭС. «Поднимался почти по вертикальному склону, — делится впечатлениями путешественник, — мне попадались спускающиеся велосипедисты, попутчиков почему-то не было. Это были два тяжелых дня».

Когда составлялся маршрут, Абакан был на ней бонусной точкой. Иван полагал, что главное, что он увидит Красноярск, но оказалось, что самые яркие впечатления ему дала Хакассия.

«Когда я увидел бескрайние степи, удивительную природу, меня это так восхитило и вдохновило, — рассказал Иван, — что в следующем году планирую объехать все хакасские озера, уже не асфальту, а по грунтовкам. Возьму другой велосипед и почувствую себя настоящим дикарем».

По словам Ивана, горы в Сибири сравнимы с горам Юго-Восточной Азии, по которой он путешествовал несколько лет назад.

«Но наша природа поинтереснее, — уверен Иван, — хвойные леса встречаются, в Хакассии обзор километров на сто. Захватывающее зрелище!»

Были в пути и опасные встречи. В начале путешествия на границе с Томской областью увидел медведя, вышедшего из леса.

«Он был от дороги в метрах ста, но я перебрался на другую сторону трассы, — теперь об этом происшествии Иван вспоминает с улыбкой. — Снял видео, чтобы показать ребятишкам в чате. Когда отъехал подальше, увидел, что зверь вышел на дорогу и даже направился в сторону встречной машины». 

После этого Иван стал держаться поближе к людям. Если раньше устраивал привалы подальше от деревень, то теперь, если была возможность, останавливался на ночлег в населенных пунктах. Были участки пути, когда дорога проходила по глухой тайге, подступавшей к самой обочине. Здесь приходилось быстрее крутить педали, преодолевать по сто километров в день, чтобы к ночи добраться до людского жилища.

 «Мне это мое путешествие больше понравилось, чем в прошлом году, — подчерккнул Иван. —  Потому что тогда я ездил для себя, рассматривал города. Сейчас не просто крутил педали, а помогал детям. Помимо просветительского и туристического интереса общался с людьми. Причем людей встречал хороших и интересных. Познакомится с директорами фондов. У каждого своя судьба, свой путь к этой деятельности был. Сейчас они несут добро в мир. Я очень рад знакомству с ними, много друзей нашел».

Руководители фондов благодарны Ивану Подволотских за поддержку, отмечают, что это путешествие помогло привлечь новых подписчиков. Увеличилось количество пожертвований.

А дети из разных городов приобрели новых друзей. И посмотрели мир вместе с линевским путешественником. 

Анна Зубарева, фотографии Ивана Подволотских