Новости Искитимского района

О техническом творчестве детей рассказали гостям в «Спутнике»

Министр образования Новосибирской области Мария Жафярова посетила Искитимский район в рамках работы окружного совещания при министерстве образования региона. Оно состоялось на базе Гимназии №1 Линево. Прибыли педагоги из Черепановского, Сузунского, Маслянинского районов, Искитима и Бердска.

Центр детского научно-технического творчества «Спутник» провел для гостей образовательные площадки. Педагоги и ребята показали, чем они занимаются в своих отделениях, какие инженерные, технические и естественнонаучные направления успешно осваивают. В центре созданы все условия для изучения этих предметов, он оснащен современным оборудованием. «Спутнику» есть что показать и чем гордится. Робототехника, авиа-моделирование, беспилотная операционная система, электроника для начинающих, лаборатория химического анализа — всего не перечислить. Большой интерес у гостей вызвали достижения юных физиков. Ребята продемонстрировали, как успешно и оригинально решают задачи всероссийского конкурса «Турнир юных физиков».

Гости увидели, как педагоги занимаются с детсадовцами, как налажено сетевое взаимодействие с передовой инженерной школой Новосибирского государственного университета.

— С муниципальными районами мы общаемся уже очень давно, тесно обмениваемся опытом нашей работы, — пояснила директор Центра «Спутник» Наталья Княжева. — Представляем свое инженерное образование на уровне совещаний в различных форматах. Коллеги всегда говорят о том, как хотят к нам приехать и посмотреть. Сегодня им представилась такая возможность: познакомиться с нашими педагогами и как выстраивается структура инженерного образования в районе. Администрация района помогает нам развивать материально-техническую базу. Оказывают спонсорскую помощь предприятия. И благодаря этому наши ребята могут участвовать в различных конкурсных образовательных событиях регионального, российского и международного уровня.

Дети обучаются на площадках центра. Также педагоги охватывают ребят из сельских школ в рамках выездных проектов. Ежегодно более трех тысяч ребят вовлекаются в техническое творчество.

По словам министра образования Новосибирской области Марии Жафяровой, такие окружные совещания с муниципальными районами и городскими округами проходят постоянно. Посвящены приоритетам развития региональной системы образования.

—  Главная наша цель — обеспечить равный доступ к качественному образованию каждого ребенка, — подчеркнула Мария Жафярова. — Наши задачи определяются новыми национальными проектами «Молодежь и дети», «Кадры».

Стране нужны инженеры. Поэтому на уровне дошкольного, школьного и дополнительного образования детей нужно увеличить долю ребят, которые изучают физику, математику, химию, информатику, а затем поступают в вузы. Образовательные проекты направлены на увеличение интереса, мотивации и результативности в части изучения предметов естественнонаучного и технического цикла.

— В Искитимском районе великолепная система дополнительного образования, — отметила Мария Жафярова.Которая только что была проиллюстрирована руководителями учреждения и ребятами, которые хотят поступать в Новосибирский государственный университет. Это прекрасно. И это означает, что система дополнительного образования Искитимского района дает те результаты, на которые мы рассчитываем.

По словам главы Искитимского района Юрия Саблина, задача власти — улучшать материально техническое обеспечение центра, чтобы у ребят была возможность наглядно на оборудовании, на конструкторах, с инструментами все это собирать и изучать. Район направляет на это большие средства, продолжит финансирование дальше.

— Это наше будущее, это наши инженеры, это наши ученые, которых необходимо готовить с самого детства, — уверен Юрий Саблин. —  Поэтому уделяем особое внимание развитию дополнительного образования. У нас есть и практическое применение всем этим знаниям и навыкам: крупным угледобывающим и перерабатывающим предприятиям нужны специалисты.

Юрий Владимирович также добавил, что будут проведены ремонты в кабинетах центра, сделают дополнительные проходы для удобства передвижения. И это будет полноценная школа дополнительного образования.

Для привлечения кадров в районе будут заниматься ремонтом и строительством служебного жилья.

Отметим, что «Спутник» прошел конкурсный отбор на открытие центра «Инженерно-технический кружок», который был объявлен министерством образования Новосибирской области. Высокотехнологичное оборудование закуплено на средства бюджета Новосибирской области. Сейчас идет этап ознакомления педагогов и детей с этим оснащением. После проведения капитального ремонта«Инженерно-технический кружок» планируется открыть в сентябре.

Анна Зубарева

Последние новости

Новый ФАП открылся в деревне Искитимского района

Долгожданный фельдшерско-акушерский пункт торжественно открыт в деревне Евсино. Глава Искитимского района Юрий Саблин поздравил сельчан…

31.07.2025

Новосибирский производитель медизделий увеличил выручку на 44% благодаря федеральному проекту «Производительность труда»

Новосибирское предприятие «Здравмедтех-Сибирь» увеличило выручку на 44% благодаря инструментам бережливого производства. Компания стала участником региональной…

31.07.2025

Уборка озимой пшеницы началась в Искитимском районе

В хозяйствах Искитимского района практически на неделю раньше чем обычно началась уборочная кампания. Сейчас аграрии…

31.07.2025

Форум «ЭДО – Сибирь 2025»: встречаемся 7 августа в Новосибирске!

7 августа в г. Новосибирске состоится второй региональный форум «ЭДО – Сибирь 2025», посвященный развитию…

31.07.2025

В минстрое региона проходит стажировку участник проекта «Герои НовоСибири»

Министр строительства региона Дмитрий Богомолов как наставник знакомит строителя-участника СВО Сергея Семенова с работой всех…

31.07.2025

Полиция города Искитима открывает «горячие линии»

В преддверии единых дней голосования, чтобы обеспечить общественный порядок и соблюдение избирательного законодательства, Межмуниципальный отдел…

31.07.2025