Региональный центр компетенций в сфере производительности труда (РЦК), созданный на базе Корпорации развития Новосибирской области, успешно прошёл федеральную сертификацию в рамках нацпроекта «Производительность труда».
Такая оценка работы обязательна для всех региональных центров компетенций страны. Сертификация подтверждает высокий уровень компетенций, знаний и навыков экспертов РЦК, грамотное применение методик и слаженную работу команды.
Комиссия по сертификации работала в Новосибирске два дня. В её состав вошли представители Федерального центра компетенций, представители РЦК и органов исполнительной власти из Тюменской, Смоленской областей и Чувашской Республики.
«Региональный центр компетенций, созданный в Новосибирской области для выполнения задач нацпроекта «Производительность труда», в очередной раз подтвердил свой высокий уровень. Команда РЦК сопровождает исполнение проекта на предприятиях, максимально точно подходя к решению задачи – и это позволяет достичь предельно высоких результатов. Сегодня мы видим, что на некоторых предприятиях эффект от внедрения бережливого производства превышает 150% и даже 300%, а это рост прибыли и вклад в экономику всего региона. Поэтому с 2025 года мы будем расширять центр, укреплять команду и снижать требования для предприятий-участников, чтобы войти в нацпроект могли как можно больше компаний различных отраслей», – говорит министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.
Оценка деятельности центра компетенций проходит в два этапа. На первом – заочном – этапе эксперты анализируют выполнение целевых показателей. Во время второго – очного – этапа оценивается работа сотрудников РЦК на двух предприятиях-участниках нацпроекта: где проект уже реализован и пока находится в стадии реализации. Кроме того, проверяется организация работы учебной площадки «Фабрика процессов».
Члены комиссии посетили «Экспресс-Пригород» – рабочая группа компании и сотрудники РЦК презентовали результаты внедрения инструментов бережливого производства в процессе оформления билетов на поезда пригородного сообщения. Также комиссия побывала на предприятии «Мульти-Пак» – одном из первых за Уралом производителей пластиковой посуды. Там нацпроект ещё реализуется.
Подводя итоги сертификации, эксперты отметили, что в проектах были использованы интересные решения, активно вовлечено руководство компаний, а Региональному центру компетенций удаётся держать стабильно высокий уровень обучения специалистов предприятий.
Региональный центр компетенций Новосибирской области основан в 2019 году на базе региональной Корпорации развития. Сейчас в новосибирском РЦК работает 23 сотрудника. За время работы в нацпроекте «Производительность труда» команда центра реализовала проекты на 93 предприятиях региона, обучила инструментам бережливого производства более 3,5 тысяч сотрудников компаний.
«Наша задача на следующий год – это повышение качества проектов, так как это отзывы предприятий, их рекомендации. Нам действительно это важно. Поэтому мы благодарны за высокую оценку нашей работы», – отметила руководитель РЦК Новосибирской области Полина Коленченко.
Национальный проект «Производительность труда» реализуется в Новосибирской области с 2019 года. Нацпроект курирует региональное Министерство экономического развития, адресную поддержку оказывают Федеральный и Региональный центры компетенций. Всего в нацпроекте принимают участие 147 компаний региона.
Депутат Госдумы и член правления Новосибирского отделения "Всемирного Русского Народного Собора" в ходе пресс-конференции ТАСС…
Санкт-Петербург по праву считается одним из самых красивых городов Европы, но особенно он преображается ночью.…
Совсем недавно в России появился новый праздник – День беременных. И отмечают его дважды в…
Военные медики, следуя примеру своих земляков, продолжают заключать контракты на военную службу в Вооруженных Силах…
В отделе архивной службы Искитима открылась выставка «Мы помним ваши имена» к 80-летию Победы в…
По участку дороги между селами Легостаево и Усть-Чемом Искитимского района теперь можно проехать, дорожники отсыпали…