Искитимский район Культура Нацпроекты Образование и Культура

Модельную библиотеку откроют в поселке Чернореченский

Дизайн-проект воплотят в жизнь совсем скоро.

Заместитель министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков в рамках выездного контрольного совещания в библиотеках, модернизируемых по национальному проекту «Культура», посетил Чернореченскую сельскую библиотеку №41 в Искитимском районе.

Она победила в дополнительном федеральном конкурсном отборе на создание модельных библиотек по нацпроекту «Культура». И стала первой сельской библиотекой на территории региона, участвующей в нацпроекте.

Юрий Зимняков познакомился с дизайн-проектом, отметив, что он интересный и индивидуальный.

«В поселке Чернореченский библиотека станет первой модельной на селе, — подчеркнул  заместитель министра культуры. —  Приятно, что создаются культурно-образовательные информационные центры, куда можно придти всей семьей, получить любую информацию. Это станет местом общения, где люди всех возрастов найдут себе занятие по душе: дети смогут поиграть, взрослые почитать. Хотелось бы, чтобы таких библиотек в нашей области было много.»

Шесть модельных библиотек

Юрий Зимняков пояснил, что в регионе создано уже восемь модельных библиотек. В этом году благодаря национальному проекту «Культура» будет модернизировано шесть библиотек за счет федерального и регионального финансирования.

Хотя изначально планировалось каждый год по нацпроекту модернизировать по три библиотеки. Но данный проект получил масштабную поддержку, были выделены дополнительные средства. Для области важно реализовать новую модель библиотеки, ориентированную на современного человека, его потребности и интересы.

Учреждения культуры получают не только ремонт помещений, новые мебель, оборудование, книги, перед ними открываются неограниченные возможности для дальнейшего развития.

В поселке нет ДК, но есть библиотека

Для поселка Чернореченский, где уже несколько лет закрыт Дом культуры, это особенно актуально. Местом общения жителей и культурной жизни стала сельская библиотека. Здесь совместно со школой проводят различные мероприятия. Сельской библиотеке №41  в этом году исполнился 81 год, она всегда славилась своим обширным книжным фондом, но со временем он изрядно обветшал, устарел и нуждается в обновлении.

В администрации района приняли решение, что именно она станет «первой ласточкой», участвуя в федеральном конкурсе. Сейчас библиотека занимает две комнаты площадью 91 квадратный метр, самая маленькая из всех модернизируемых в области.

К глобальным изменениям готовы

Помещения готовы к глобальным переменам, которые начнутся на следующей неделе. На средства районного бюджета заменят электропроводку. За счет федеральных средств закупят новые светильники сделают текущий ремонт.

«Мы впервые участвуем в таком масштабном проекте, — отметила директор Искитимской централизованной библиотечной системы Ирина Кузнецова. — Выделено финансирование в размере пяти миллионов рублей. Средства будут потрачены на мебель, оборудование и пополнение книжного фонда. Он рассчитывается на количество жителей и должен составлять 15 тысяч книг. В дальнейшем его комплектование будет проходить за счет района. В течение трех лет участия в конкурсе полностью обновится».

Библиотека будет разделена на несколько зон: компьютерная, образовательная, для чтения, детская, для  людей с ограниченными возможностями. Здесь будут работать кружки и объединения. Например, участники клуба «Синема» смогут смотреть фильмы и обсуждать их. Жители высказали пожелание, чтобы учреждение культуры работало вечером до семи часов. Сотрудники  готовы изменить свой график.

Дизайн-проект разрабатывала ведущий библиотекарь Чернореченской сельской библиотеки №41 Ирина Кунгурцева совместно с молодыми архитекторами. Средства на эти работы выдела администрация района.

«Я считаю, мы сделали проект, пригодный для той местности, в которой мы живем, — уверена Ирина Кунгурцева. —  Наша идея: библиотека — это третий дом. Сюда приходят люди всех поколений и возрастов.  И будут чувствовать себя как дома. Здесь будет работать кинозал, различные площадки и секции».

Открыть планируют 9 декабря текущего года. Жители поселка с нетерпением ждут, когда пройдет модернизация учреждения культуры. И уже сейчас беспокоятся, как они проживут три месяца без любимой библиотеки, книг и общения.

Анна Зубарева, фото автора

Ранее мы писали: Капитальные перемены в школе искусств Линево