Искитимский район Культура Нацпроекты Строительство и благоустройство

Капитальные перемены в школе искусств Линево

Вокалисты и музыканты теперь не будут слышать друг друга в стенах школы искусств рабочего поселка Линево. Идет масштабное преображение учебного заведения.

В конце апреля в Новосибирской области стартовал ремонт восьми детских школ искусств в рамках национального проекта «Культура». Шесть из них будут отремонтированы к концу текущего года, еще в двух в связи с большими объемами работы продолжатся и в 2022 году.

Как пояснил заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов, на проведение работ по капитальному ремонту учреждений в 2021 году будет направлено почти 80 млн рублей, из них 60,8 млн рублей – из федерального бюджета. За три года – с 2021 по 2023 – из федерального бюджета Новосибирской области планируется направить порядка 280 млн рублей на реализацию данного направления.

В Искитимском районе в эту программу вошла  детская школа искусств в рабочем поселке Линево. Ремонт планируется завершить к концу августа.

Учреждение располагается в двухэтажном здании, построенном в 1972 году. В разное время здесь находились Дом культуры, детская библиотека, художественная школа и магазин. С 1977 года помещения переоборудовали под музыкальную школу. И с тех пор масштабных работ не проводилось. Только несколько лет назад полностью перекрыли кровлю, а внутри делали только косметические ремонты.

В конце апреля подрядчики приступили к работам, по контракту они должны быть завершены до 1 сентября. Строители обещают выполнить все на две недели раньше, чтобы была возможность подготовить школу к началу учебного года, привести все в порядок, отмыть, а также вернуть в классы оборудование. На время ремонта из школы вывезли все инструменты, за исключением фортепиано и рояля.

В ЛДШИ полностью заменят пол, сделают  шумоизоляцию во всех кабинетах, установят новые оконные блоки. Появятся натяжные потолки, предусмотрена отделка помещений, а также новая сцена.

«Мы очень рады, что попали в программу, и у нас начался капитальный ремонт, — говорит директор МБУ ДО «ЛДШИ» Татьяна Бояркина. – У нас сделают шумоизоляцию. Это для нас очень важно. Из-за тонких стен раньше было некомфортно — со всех сторон доносилось звуковое разнообразие. Занятия вокалистов и музыкантов слышали все, даже в другом конце школы. Теперь никто друг другу мешать не будет».

До конца учебного года учащиеся  школы искусств занимаются в общеобразовательных учреждениях поселка. В Гимназии — отделение народных инструментов,  в школе №3 расположились  эстетическое отделение, вокалисты, эстрадники, теоретический отдел сольфеджио и административный блок. Оркестровый класс базируется в школе №1. 

«Мы благодарны руководителям линевских школ, — отметила Татьяна Бояркина, —  за то, что они приютили нас на время ремонта, и мы можем завершить учебный год».

детский ансамбль скрипачей «Созвучие»

14 мая в Гимназии №1 прошел большой отчетный концерт учащихся и преподавателей ЛДШИ. А в новом учебном году занятия должны начаться в преображенной школе.

Анна Зубарева, фото автора

Чаймс, кахон и синтезатор изменят звучание оркестров

Название новому детскому саду скоро будем выбирать всем городом