Учитель и ученик. Вячеслав Прасолов и Мария Горшкова. Фото Анны Зубаревой
Прославляют Искитимский район не только его жители, кто здесь родился и вырос, но и те, кто приехал сюда. Или приезжает работать. Отрадно, что следом за учителями выбирают наш район ученики. Пример тому — преподаватели Евсинской детской музыкальной школы.
Приехал и… остался
Новосибирец Вячеслав Прасолов несколько лет руководит народным коллективом ансамбля русских народных инструментов «Русский сувенир» детской музыкальной школы станции Евсино. Вячеслав Иванович — доцент кафедры дирижирования Новосибирской государственной консерватории им.Глинки.
О том, как известный дирижер и музыкант стал руководителем ансамбля преподавателей из небольшого поселка Искитимского района, рассказывает с улыбкой. И называет это небольшим чудом.
— По первому образованию я баянист, а уже потом в консерватории перевелся на оперно-симфоническое дирижирование, — пояснил музыкант. — Учился у нашего знаменитого дирижера Арнольда Михайловича Каца. С 1977 года на баяне не играл. И вдруг в 2011 году моя бывшая сокурсница, сотрудник методкабинета, позвонила и говорит, что в Евсинскую детскую музыкальную школу нужен руководитель ансамбля русских народных инструментов. Мол, я же по образованию баянист. Я спросил, где это Евсино? Она говорит, да, недалеко — за Искитимом. Я говорю: «Вера, слушай, ну где я и где Евсино? Я уже трижды съездил в Японию, был в Италии… У меня другие планы и задачи. Некогда мне: во-первых, преподавание в консерватории, во-вторых, гастроли».
Тогда знакомая сказала, мол, вот номер телефона директора школы, сам ей позвони и скажи, что отказываешься.
Вячеслав Прасолов позвонил Ирине Разумовой. Оказалось, что время репетиции ансамбля у него как раз свободно. Ирина Ивановна пригласила просто приехать, посмотреть. Дирижер из Новосибирска приехал… И остался.
Главное – люди
— Для меня Искитимский район — это, прежде всего, люди, — отметил Вячеслав Иванович. — Я считаю, что сельские жители отличаются от городских особым умением сохранять традиции русского народа, русской культуры. И огромная разница в зрительских аплодисментах и восприятии, когда мы выступаем в том же Новосибирске, например, или в Красноярске, и совсем другое дело — в Тальменке, в Евсино. Люди настолько открыты, они смотрят на нас с таким изумлением, аплодируют так яростно и неистово. Столько искренности у них и восхищения! Сельские жители не избалованы такими концертами, а русской душе надо вырваться, развернуться. Когда мы исполняем музыку, и я вижу глаза зрителей, я понимаю, зачем я здесь. Как-то выступали в одном из сел, вышел мужчина, и так немножко коряво, но настолько искренне сказал: «Боже, вы такой нам праздник подарили! Приезжайте к нам еще». Это дорогого стоит.
Евсинские музыканты и солист приглашены в Москву 26 октября на проект «Поколение — Z».
Дирижер вспоминает, когда ансамбль выступал в Тальменке, к ним обратился за помощью хор Тальменского досугового центра. Попросили аккомпанировать им на конкурсе. Провели несколько репетиций. И с успехом выступили на конкурсе в Доме культуры имени Ленинского комсомола.
— Там такой фурор мы произвели, — поделился яркими впечатлениями Вячеслав Прасолов, — то есть два творческих коллектива объединились, совместное выступление нам доставило огромное удовольствие. Я счастлив, что судьба свела меня с такими прекрасными, талантливыми музыкантами, преподавателями школы станции Евсино. Горжусь, что руковожу ансамблем. Мы дарим и будем дарить радость своими выступлениями жителям замечательного Искитимского района.
Победы, награды, звания
Добавим, что в июле этого года Народный коллектив ансамбль русских народных инструментов «Русский сувенир» преподавателей детской музыкальной школы станции Евсино награжден двумя дипломами Лауреата I степени Всероссийского фестиваля-конкурса «Волна Байкала».
В 2019 году в Париже «Русский сувенир» стал лауреатом I степени X Международного фестиваля-конкурса «Русские сезоны в Париже – Хрустальная пирамида» в номинации «Народная музыка», обладателем кубка фестиваля и удостоен специального приза «За сохранение народных и фольклорных традиций».
Искитимский район становится родным
Вслед за учителем приехала в Искитимский район ученица Вячеслава Прасолова — Мария Горшкова.
Директор музыкальной школы Ирина Разумова мечтала, чтобы был свой хор. Обратилась к Вячеславу Ивановичу, кто из его выпускников может приехать к ним?
Мария Горшкова родом из Сузуна, по распределению должна была ехать в Маслянино, удалось переоформить договор. Ирина Разумова добилась, чтобы молодому специалисту выделили жилье в Евсино.
Третий год Мария Олеговна работает в музыкальной школе, преподает вокал, занимается с хором. Ее воспитанники в этом году стали лауреатами III степени на областном конкурсе.
Молодой специалист легко влилась в дружный педагогический коллектив. Постепенно обживается на новом месте. Стала участником ансамбля преподавателей. Ранее об этом даже не задумывалась, ведь здесь народные инструменты, а она играет на фортепиано.
Как-то Вячеслав Прасолов уехал на гастроли, а ансамбль участвовал в конкурсе. Ученица подменила учителя, дирижировала.
Так получилось, что домбрист не смог поехать с коллективом на «Волну Байкала», а каждый голос в этом ансамбле важен. Мария Горшкова сказала, что в музыкальной школе играла на домбре. Ей предложили попробовать. Мария Олеговна разучила партии, музыканты провели несколько репетиций и стали лауреатами I степени Всероссийского фестиваля.
Случай это или судьба для молодого музыканта — покажет время.
— Искитимский район становится мне родным, — отметила Мария Горшкова. — Трудно его не полюбить, здесь люди добрые, отзывчивые, всегда поддержат. Например, мне помогли сделать ремонт в доме. Я писала заявления в администрацию района, все вопросы решили, благодарна за помощь. Работать мне здесь нравится, атмосфера творческая, дружеская. И от учеников чувствую отдачу, а это самое главное. Я рада, что оказалась здесь.
Анна Зубарева, фото автора
Жительница Новосибирска лишилась государственных наград после попытки отправить их за границу Ленинский районный суд Новосибирска…
Военнослужащие из Новосибирской области ежедневно получают высокие награды за успешное выполнение поставленных задач в ходе…
Благодаря оперативному мониторингу интернет-активности был выявлен случай мошенничества. Родственницу участника специальной военной операции просили перевести…
Как снизить стартовые затраты, привлечь квалифицированный персонал, подготовить инфраструктуру предприятий к новым технологиям и добиться…
На внеочередной сессии Совета депутатов рабочего поселка Линево утвердили состав постоянных комиссий. 29 октября состоялась…
Димитриевская родительская суббота в 2025 году приходится на 1 ноября. Родительские субботы — это дни…