Общество

Коврики ручной работы для уюта и тепла в доме вяжет жительница Барабки

Мария Николаевна Сытенко из деревни Барабка вяжет разноцветные коврики для пола, накидки для кресел и стульев, которые можно для удобства класть на сиденье.

Вязать коврики начала давно. Когда вышла на пенсию, сначала времени на рукоделие не хватало: хозяйство, огромный огород, внуки. Потом занемогла, на грядках работать стало сложно. Ребятишки подросли. А без дела сидеть скучно. Да и не привыкла. Вот и появились в ее жизни коврики. Сейчас и не вспомнит, у кого из знакомых еще в молодости, в Черепановском районе, увидела дома такую красоту, попробовала сама вязать. Вернулась к этому занятию, когда появилось время. Так и увлеклась.

— Нравится мне этим заниматься. Кому-то подарю, кто-то закажет на сиденье накидку. Вот эту соседка попросила на диван связать, — показывает коврик, над которым сейчас работает, Мария Сытенко. — А там накидка готовая на кресло. Я нашла занятие для души.

Коврики вяжет для знакомых и родных, раздает соседям. Узоры придумываются сами собой в процессе работы. Цветовую гамму подбирает, какая понравится. Использует ленты из ткани. В ход идут старая одежда, постельное белье, полотенца. Вяжет большим крючком.

— Думаю, вот тут зеленую полосочку надо, — рассказывает Мария Николаевна. —  Не нашла подходящую тряпку, полотенце использовала, разрезала на ленточки. В другой раз надо было что-то голубенькое, а у меня была наволочка широкая. Я отрезала половину.

За свою долгую жизнь, а Марии Николаевне сейчас 84,5 года, перепробовала разные виды рукоделий. Мастерица на все руки. Вязала крючком кружевные салфетки, шила из лоскутиков подушки и покрывала. Когда была помоложе, со сватьей вышивали ковры. Вышивать гладью в свое время научила ее бабушка, Анна Захаровна.

Дома хранится семейная реликвия, которой уже 200 лет: самотканое льняное  полотенце с вышивкой. Это приданное бабушки, Анны Захаровны, которое готовила ее мать, прабабушка Марины Николаевны. Ткали изо льна, затем вышивали. Хранилось полотенце у бабашки в сундуке. И досталось по наследству. Предки жили в Алтайском крае, были староверами.

— Я видела, как ткут, — рассказывает Мария Сытенко. — И мяли вручную, мялка такая была, получалась пряжа. Потом на веретенах пряли. Когда холсты соткут, отбеливали их зимой на речке. Но как это делали не знаю, я маленькая была. Шили рубахи нижние. Бабушка, помню, сшила мне платье, на нем были вышивки красивые. Только колючее оно было. Постирали, повесили сушить, цыганка украла. Сохранилось у меня только это полотенце.

Любовь к рукоделию у жительницы Барабки заложена с детства. Сейчас нашла себе занятие по душе — вяжет коврики. Столько тепла и доброты вкладывает в свои работы искусный мастер. Эти разноцветные круглые коврики с неповторяющимися узорами действительно создают в доме уют. Становится веселее и теплее от них.

Анна Зубарева

Последние новости

Второе бабье лето в Новосибирской области наступит с 15 сентября

Сентябрь в Новосибирской области начался с сухой и теплой погоды. Исключение – 1 сентября, дети…

13.09.2025

На новом комбайне убирает урожай молодой механизатор в хозяйстве Искитимского района

В акционерное общество «Степное» приходит работать молодежь. Тех парней, что трудятся на совесть, руководство предприятия…

13.09.2025

Паратурслет спортсменов Новосибирской области прошел в Искитимском районе

«Вместе мы можем больше» - таков девиз 12-ого паратурслета, состоявшегося недавно на территории лагеря "Радужный"…

13.09.2025

Заморозки приходят в Западную Сибирь

В Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, а также в Алтайском крае и Республике Алтай ожидаются заморозки.…

13.09.2025

Премии рекордсменам уборочной кампании вручают в Искитимском районе

По многолетней традиции в Искитимском районе каждую неделю подводят итоги и награждают премиями лучших работников…

13.09.2025

Депутатская площадка радует и детей, и взрослых на станции Евсино

Улица Мира на станции Евсино преображается до неузнаваемости. В этом году возле дома №3 появилась…

13.09.2025