Общество

Как Новосибирск 3 сентября 1945 года встретил окончание Второй мировой войны

Сегодня, 3 сентября, в Новосибирске, как и по всей стране, отмечается День воинской славы России. Этот праздник приурочен к победе над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны в 1945 году.

Историю о том, как наши предки встретили этот день ровно 80 лет назад, сохранили архивы газеты «Советская Сибирь». В тот день на центральной площади Новосибирска (у здания горисполкома, а ныне — мэрии) состоялся грандиозный митинг, посвященный этому историческому событию, сообщает vn.ru.

Поводом для всенародного ликования стал Акт о безоговорочной капитуляции Японии, подписанный накануне, 2 сентября. Эта дата стала официальным днем окончания самой страшной войны в истории человечества.

Как сообщила «Советская Сибирь», на митинг собрались десятки тысяч горожан. Общее настроение эйфории и невероятного облегчения передала в своем репортаже газета, процитировав слова неизвестной пожилой женщины: «Какое счастье знать, что наступил мир». Эта простая фраза стала символом чувств, которые испытывала вся страна, истосковавшаяся по мирной жизни.

К собравшимся обратился секретарь обкома ВКП(б) И.Д. Яковлев. Его речь, полная исторического пафоса и справедливой мести, была характерна для того времени: «Пришёл час расплаты за позор русско-японской войны, за насилие и пытки на Дальнем Востоке в 1918 г., за провокационные вылазки на Хасане и Халхин-Голе. Настал конец разбойничьей Квантунской армии, которую Япония долгие годы готовила и муштровала для нападения на Советский Дальний Восток».

Торжества в тот день были всенародными и всесоюзными. Вечером 3 сентября 1945 года, во исполнение приказа Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, Москва салютовала доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим победу на Дальнем Востоке. В столице прогремели 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Этот салют стал финальным, победным аккордом Второй мировой для Советского Союза.

Для Новосибирска, который в годы войны стал одним из главных арсеналов страны, приняв десятки эвакуированных заводов и тысячи людей, эта Победа была вдвойне значимой. Она означала конец не только сражениям на фронтах, но и конец невероятного напряжения, в котором жил тыловой город в военные годы.

Сегодня, спустя 80 лет, мы хотим напомнить горожанам не только исторические вехи, но и те простые человеческие эмоции — радость, надежду и счастье от наступившего мира, которые ощутили наши предки в тот солнечный сентябрьский день 1945 года в Новосибирске.

Ранее мы писали:

Наталья Кривякина

Последние новости

Ярко-зеленый болид пролетел над Новосибирском

Яркий болид наблюдали жители Новосибирской области вечером 18 октября. Вечером 18 октября в 20:00 по…

19.10.2025

Необычная книга рецептов Линевской библиотеки понравилась повару из Новосибирска

Картовна шаньга из книги рецептов Линевской библиотеки понравилась руководителю гастро-экспедиции из Новосибирска. Уникальная книга рецептов…

19.10.2025

Поздравление от депутата Госдумы РФ Александра Аксёненко с Днем отца

Сердечно поздравляю всех глав российских семей с Днём отца! Настоящий мужчина – это всегда про…

19.10.2025

Видео-ролик привел в Движение Первых всю семью из Искитимского района

Наставник Движения Первых Марина Бабкина из села Быстровка рассказала о том, почему важно вступать в…

19.10.2025

Четыре человека погибли при пожаре в жилом доме в Новосибирске

Пожар в жилом доме Ленинского района Новосибирска произошел ночью в пятницу, 17 октября. В пожаре…

18.10.2025

Наивысшую точку Новосибирской области покорили юные туристы Искитимского района

Открытый массовый туристский поход на гору Пихтовый гребень совершили юные туристы Искитимского района. Это событие…

18.10.2025