Безопасность ЖКХ Транспорт

Как готовят к паводку мосты Искитимского района

Подготовка к паводку в Искитимском районе идет в штатном режиме. Особое внимание уделяется переправам. 17 мостов в районе обслуживает одна организация.

Согласно контракту до 15 марта выполнили все необходимые работы:

очистили проезжую часть, пешеходные проходы, все водоотводные сооружения, шкафные стенки.


В Лебедевке на реке Петушиха мост очищают от снега льда третий раз. Фото Анны Зубаревой

Но щедрый на осадки март не дал расслабиться дорожникам.

«Снежные запасы раза в два больше, чем в прошлом году, — замечает лавный инженер ООО «Дорожно-мостовая инспекция» Денис Павлович. — Мы увеличиваем кратность обслуживания мостов. Работы по подготовке к паводку проводим уже в третий раз. Все ждем, когда придет тепло».

Дежурная бригада из четырех человек выезжает на объекты, очищает от снега, откалывает и убирает лед из водоотводных желобов. Полностью лед выдолбить сложно, но стараются сделать это по максимуму.

По словам Дениса Павловича, в районе есть два моста, которые отнесены к паводко-опасным. Один из них в селе Верх-Коен через реку Ручей, несколько лет назад там река промерзла до дна. А второй расположен на реке Забулдыжка в селе Бородавкино.

«В свое время там были дамбы выше по течению, — поясняет главный инженер, — и однажды их все прорвало. Пошел объем воды, на который мост не был рассчитан. После этого дамбы убрали,  расширили русло и укрепили. Сейчас все мосты находятся в нормативном состоянии. К паводку готовы».  Во время весеннего разлива рек дежурная бригада ежедневно объезжает все 17 мостов.

За последние годы удается избежать инцидентов благодаря своевременной работе.

Ранее мы писали Три миллиона дополнительных средств на уборку улиц Искитима от снега выделили депутаты.

А также Дороги Искитимского района чистят круглосуточно

Анна Зубарева, фото автора