Общество

Поселок запорожцев… на берегах искитимской Чесноковки

Кратко

В пособии «История родного края», подготовленном в 2010 г. в школе п. Барабки, без ссылок на какие-либо исторические источники, утверждается, что поселок Барабку «основали барабинцы, проживающие в барабинских степях».

В пособии «История родного края», подготовленном в 2010 г. в школе п. Барабки, без ссылок на какие-либо исторические источники, утверждается, что поселок Барабку «основали барабинцы, проживающие в барабинских степях».

Но сохранились записи воспоминаний старожилов поселка (И.Е. Папоротного и Г.Р. Сыровой), из которых следует, что Барабка была построена в 1938 г. «на пустом месте» семьей Ивана Евсеевича Папоротного и  еще пятью семьями, переселившимися из колхоза «Чапаевского» (п. Светлый Искитимского района) для работы в открытом там подсобном хозяйстве механического завода г. Новосибирска.

А в статье «История поселка Барабка: люди и даты», размещенной на портале «Народная летопись. Новосибирская область», Галина Ивановна Сырова свидетельствует, что в Барабке размещалось подсобное хозяйство Новосибирского завода им. Ленина (Особый завод № 69 Народного комиссариата вооружения), эвакуированного в 1941 г. в Новосибирск из Красногорска. Со слов И.Е. Папоротного, Барабка получила свое название в память о первом мукомоле Барабанове.

Строителями Барабки в 1938 г. были шесть семей, перебравшихся в нее из Светлого поселка Искитимского района. Этот переселенческий поселок был основан запорожскими казаками, прибывшими в 1910 – 1912 г.г. из Черниговской губернии. В числе других черниговцев, участвовавших накануне 1-й мировой войны в строительстве переселенческого поселка Светлого Легостаевской волости (позднее – Верхне-Коенской волости), были: Башмаковы, Гомонковы, Згура, Мельниковы, Мироненко, Могилевцевы, Могильные, Толкачевы, Толстяковы, Шатоба и другие достойные люди.

Из истории рода Папортных. В 1649 г. в Бахмацкой сотне Черниговского казачьего полка войска Запорожского служил казак Остап Папортный, единственный носитель этой фамилии на тот момент среди 40 тысяч запорожцев, вставших под знамена гетмана Богдана Хмельницкого и сражавшихся против армии польского короля за воссоединение войска Запорожского и всей Малороссии с Русским царством (Источник: Реестра всего войска Запорожскаго после Зборовскаго договора съ королемъ польскимъ Яномъ Казимиромъ, составленные 1649 года, октября 16 дня, и изданные по подлиннику О.М.Бодянскимъ. Изданiе Императорскаго Общества Исторiи и Древностей Россiйскихъ при Московскомъ Университете. – М. – 1875). По рассказам фронтовика Алексея Куприяновича Папортного, двоюродного брата Ивана Евсеевича Папоротного, их дед, казак Яков Папортный, приехал в Легостаевскую волость из с. Красная Слобода Суражского уезда Черниговской губернии (ныне – Суражский район Брянской области).

В советское время, благодаря «стараниям» чиновников, в написание фамилии некоторых потомков этого славного рода была добавлена еще одна буква «о».

            На фотографии из личного архива Виталия Ивановича Папоротного: один из строителей п. Барабки Иван Евсеевич Папоротный с супругой Пелагеей Павловной.

 Андрей Оборкин, член «Российского общества историков-архивистов»