Осторожно, мошенники! Происшествия

Как чаще всего мошенники обманывают покупателей в интернете

фото freestockimages.ru

В пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области рассказали о самых распространенных способах мошенничества при покупке товаров посредством сети «Интернет», а также дали советы, как распознать обманщика.

Крупные сайты частных объявлений имеют в своем арсенале удобные для покупателя сервисы, связанные с доставкой товара и обеспечением исполнения обеими сторонами сделки своих обязательств.

Сайт частных объявлений берет на себя гарантию основных процессов. Продавец не получит деньги до тех пор, пока заказчик не получит посылку. И покупатель не сможет заказать товар, пока не оплатит его стоимость с доставкой. На промежуточном этапе деньги хранятся на счету самого сервиса.  Так эти сервисы достаточно популярны, мошенники придумали схемы обмана.

Обман с качеством

Самые простой способ мошенничества связан с качеством товара. Недобросовестный продавец пишет в объявлении про отличное состояние и полную исправность товара. А по факту вещь оказывается неисправной или нерабочей.

Несмотря на возможность осмотра заказа, полностью его проверить не всегда представляется возможным.

Фальшивый сайт

В других случаях мошенники создают дубликаты форм заказа официальных сервисов. Как правило, в переписке с покупателем мошенник убеждает его использовать сервис безопасной сделки или доставки и сам присылает покупателю ссылку на Интернет-сайт, который визуально дублирует оформление доставки на известных сервисах.

Невнимательный покупатель указывает данные своей карты и вводит код подтверждения, после чего мошенники получают платежные данные или деньги за несуществующую доставку.

Требуют конфиденциальную информацию

Злоумышленники могут потребовать сообщить им для проведения платежа пин-коды, пароли из смс, трёхзначный код карты.

Получив конфиденциальную информацию, они похищают деньги с банковской карты обманутого покупателя.

Сотрудники полиции призывают быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников.

Продавала платье по интернету и осталась без денег на карте жительница Новосибирска

Как мошенники выманивают деньги. Перечисляем основные уловки

Четверо новосибирских заключенных похитили деньги у 47 жителей Брянска и Владивостока