Общество

Эксперты рассказали о секретах хорошей квашеной капусты

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» рассказали как правильно заквасить капусту, чтобы сохранить ее полезные свойства.

Конец октября — начало ноября время массовой заготовки квашеной капусты. Многие хозяйки предпочитают делать из нее вкусные салатики, но именно квашенная капуста богата различными микроэлементами и витаминами.

Проверенный рецепт заготовки квашеной капусты есть в каждой семье: овощи шинкуют, перетирают с небольшим количеством соли, добавляют свои фирменные ингредиенты и плотно укладывают в емкости. Нарезанная соломка около 4-5 миллиметров в толщину будет приятно хрустеть, а очень тонкая нарезка в итоге станет мягкой.

Под гнетом из овощей выделяется сахаристый сок, который запускает процесс квашения. Благодаря соку овощей размножаются виды микроорганизмов, превращающие сахар в молочную, уксусную кислоту, этанол и углекислый газ, что делает капусту квашеной. Выделившийся сок вспенивается, становится мутным, развиваются молочнокислые бактерии, необходимые для ферментации продукта. Именно поэтому капусту протыкают, давая выход углекислому газу, но не перемешивают – для ферментации нужны именно анаэробные условия.

Скорость заквашивания может зависеть от температуры, в идеале – 20 °С. Если температура будет ниже, процесс брожения затянется и молочной кислоты выделится меньше, что повлияет на вкус – такая капуста будет горчить, отмечают специалисты. При температуре выше рекомендованной процесс брожения ускоряется, и вместо лактобацилл запускаются уже вредные микроорганизмы (дрожжевые и плесневые грибы), продукт портится. Когда процесс заканчивается, мутный рассол становится прозрачным, а пена исчезает.

Несоблюдение правил квашения продуктов или неправильное хранение могут привести к развитию патогенов.

Напомним, ранее сибирякам ученые советовали есть квашенную капусту тыкву и селедку для восполнения дефицита витаминов в организме.

Наталья Кривякина

Последние новости

Квадрокоптерами сохраняют посевы в Искитимском районе

Посевы поднялись на полях Искитимского района. Сейчас главное — вовремя провести гербицидную и пестицидную обработки,…

30.06.2025

Школьная форма по ГОСТу: документ Росстандарта вступит в силу с 1 июля в РФ

Росстандарт представил полный текст ГОСТа на школьную форму. Стандарт вступит в силу с 1 июля.…

30.06.2025

Новосибирская компания увеличит производство стальных дверей на 47%

Новосибирский производитель стальных дверей и пластиковых окон «Город мастеров» присоединился к федеральному проекту «Производительность труда».…

30.06.2025

Тепло и дождливо: погода в первую неделю июля в Новосибирской области

По-летнему теплая погода ожидается в первую неделю июля в Новосибирской области. Аномальной жары синоптики не…

30.06.2025

В школе Белово скоро появится спортивная площадка

Работы по строительству площадки для сдачи норм ГТО начались на территории школы села Белово. -…

30.06.2025

Били точно в цель: молнии оставили без электричества половину Искитима

По информации Службы гражданской защиты населения Искитима, 28 июня во время грозы две молнии ударили…

30.06.2025