Депутаты Новости Новости Искитима Общество Спорт

Детские площадки для занятий спортом открылись во дворах многоэтажных домов в Искитиме

Кратко

Между домами № 28 и №29 в Индустриальном микрорайоне под спортивную площадку еще при строительстве многоэтажек было выделено место — довольно обширное огороженное пространство. Чтобы мячик гонять. Помимо этого только ржавый турник и кольцо для игры в баскетбол.

Между домами № 28 и №29 в Индустриальном микрорайоне под спортивную площадку еще при строительстве многоэтажек было выделено место — довольно обширное огороженное пространство. Чтобы мячик гонять. Помимо этого только ржавый турник и кольцо для игры в баскетбол.

Когда жители окрестных домов выбирали депутата, наказали ему — помочь в организации на этом месте настоящей детской площадки для занятий спортом.

Как оказалось в дальнейшем, таких наказов городским депутатам было немало, а вот средств на их реализацию явно не хватало. На помощь пришли депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Ирина Диденко, Павел Кива, Валерий Бадьин и Ильгиза Лотфуллина. Совместно были определены восемь точек, где не только можно разместить спортплощадки — где необходимо их сделать.

В первую очередь начали строить площадки на территориях школ № 6, № 2 и № 10.

— Площадки во дворах домов — это второй этап реализации задумки, — рассказал глава Искитима Сергей Завражин. — На пришкольных территориях мы открыли их месяц назад, теперь — открываем еще три, четвертая будет смонтирована через неделю. А еще одна просто дополнена новыми формами. На строительство всех восьми площадок депутатами Заксобрания было выделено 4 млн рублей.

Новые площадки были открыты в трех микрорайонах города. Между домами №28 и №29 Индустриального и возле дома №31 Подгорного микрорайона они практически идентичны: это стандартный набор тренажеров и турников для подготовки к сдаче норм ГТО и общего физического развития.

А вот площадка в Южном микрорайоне у дома № 10 разительно отличается. Она сделана из бруса — подобных в Искитиме пока не было.

В день открытия на площадках прошли развлекательные и спортивные программы. Президент федерации воздушно-силовой атлетики НСО Антон Котченко провел мастер-классы и показал, чему можно научиться с помощью тренажеров новых площадок. Мальчишки и девчонки как завороженные смотрели на акробатические трюки Антона.

— Чтобы научиться этому, нужно только желание, — обратился к ребятне Антон. — Буквально два-три месяца постоянных тренировок и вы сможете выполнить такие же элементы силовой гимнастики.

С открытием новых площадок у детей, да и у взрослых, появилась реальная возможность с интересом и пользой проводить свой досуг. Также они позволяют профессионально подготовиться к сдаче норм ГТО. Возле каждой расположен информационный щит с целями и задачами Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса, нормативной таблицей и шагами к получению значка, чтобы дети могли не только тренироваться, но и сравнивать свои достижения с нормативами.

Символично и то, что открытие спортивных площадок в Искитиме проходило накануне открытия Олимпийских игр в Токио. Возможно через несколько лет кто-то из искитимских ребятишек будет представлять нашу страну на олимпиаде. А начнут они свой путь к спортивным достижениям именно на этих спортивных площадках.