Здоровье Погода

Четвертая по мощности в этом году вспышка на Солнце может вызвать многочасовые магнитные бури на Земле

Кратко

В четверг, 23 сентября, была зарегистрирована крупная вспышка на Солнце. По своей силе она стала четвертой в текущем году. И может стать причиной многочасовой магнитной бури на Земле. При этом космический аппарат GOES-16, одной из задач которого является непрерывный мониторинг вспышек на Солнце, не увидел ее.

Фото с сайта tesis.lebedev.ru

В четверг, 23 сентября, была зарегистрирована крупная вспышка на Солнце. По своей силе она стала четвертой в текущем году. И может стать причиной многочасовой магнитной бури на Земле. При этом космический аппарат GOES-16, который занимается непрерывным мониторингом вспышек на Солнце, не увидел ее.

Спутник передавал графики, на которых отсутствуют сколь-либо значимые всплески. Но рост ионизирующего излучения Солнца на околоземной орбите однозначно свидетельствует о достаточно крупном событии на Солнце. Об этом сообщается на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

Солнечная вспышка класса M2.7 произошла в момент, когда аппарат был заслонён от Солнца Землёй в течение 67 минут. Солнечная вспышка, по данным независимых источников, началась 23 сентября в 07:35. И закончилась в 07:50 по московскому времени. Она оказалась полностью недоступна для наблюдения космического спутника.

Эта вспышка стала четвертой по силе в текущем году. Наиболее крупное событие, вспышка уровня X1.5, произошла 3 июля. Следующим в рейтинге идёт событие от 28 августа мощностью M4.7. На третьем месте — вспышка уровня M3.9, произошедшая ещё 7 мая. Четвёртая случилась 23 сентября.

Мы писали, что вспышки на Солнце 23 сентября достигли «оранжевого» уровня.

скриншот страницы сайта tesis.lebedev.ru

«То, что спутник в момент вспышки был загорожен Землёй, безусловно, благоприятно для самого аппарата с точки зрения радиационной нагрузки. А Земля, загородив спутник, приняла на себя потоки жёсткого солнечного излучения», — прокомментировали специалисты Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца.

Они не исключают, что через 2-3 дня к Земле придут облака солнечной плазмы. Их выбросило взрывом на Солнце. В этом случае на нашей планете будут несколько часов бушевать магнитные бури.

По имеющимся данным вероятность этого высока. Ведь вспышка располагалась вблизи направления на Землю. И наиболее вероятная вспышечная область находится сейчас прямо напротив Земли.

По материалам сайта tesis.lebedev.ru

Фото с сайта tesis.lebedev.ru

Ранее мы писали о том, как защититься от неблагоприятного воздействия магнитной бури