Искитимский район

Вспышки на Солнце 23 сентября достигли «оранжевого» уровня

Кратко

Индекс вспышечной активности Солнца сегодня достиг «оранжевого» уровня. Специалисты отмечают заметный рост солнечной активности за последние несколько месяцев. За один день на Солнце фиксируется несколько вспышек.

Индекс вспышечной активности Солнца 23 сентября достиг «оранжевого» уровня. Специалисты отмечают заметный рост солнечной активности за последние несколько месяцев. За один день на Солнце фиксируется несколько вспышек.

При этом могут быть более «спокойные» сутки. Когда светило не устраивает свои огненные фейерверки.

А бывает и до 11 вспышек класса С и выше за один день. Как это случилось 28 августа. Причем последняя достигла своего максимума класса М (средняя вспышка). Индекс вспышечной активности Солнца тогда был «оранжевого» уровня.

В сентябре светило продолжило свою активную «деятельность». Слабые вспышки происходили практически каждые сутки.

23 сентября их произошло три. Две из них слабые — класса С, а последняя достигла балла M 2.8.

Индекс вспышечной активности Солнца поднялся до «оранжевого» уровня. Со значением 5.1 (из 10 возможных), сообщается на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

скриншот страницы сайта tesis.lebedev.ru

Как правило, вспышки на Солнце приводят к возникновению солнечного ветра. Достигая Земли, плазменное облако вызывает геомагнитные возмущения нашей планеты. Это приводит к магнитным бурям.

Пока специалисты Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца прогнозируют магнитную бурю 28 сентября.

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 22 сентября опубликовала прогноз гелиогеофизической обстановки. Согласно их данным, возмущения геомагнитного поля Земли ожидаются 24-26 сентября. А также с 28 сентября по 1 октября, 7-9 и 11-13 октября, возможны 5 октября.

Подробнее о солнечных вспышках и их влиянии на Землю и людей читайте в нашем материале Две вспышки на Солнце класса С и выше за одни сутки.

Читайте также: 22 или 23 сентября: когда именно наступит осеннее равноденствие и к чему готовиться в этом году

Редкое солнечное явление наблюдали жители Искитимского района.