Здоровье Погода

Две вспышки на Солнце класса С и выше за одни сутки. Готовимся к магнитной буре?

Фото Анны Зубаревой

За минувшие сутки на Солнце произошли две вспышки класса С и выше. Об этом сообщила лаборатория рентгеновской астрономии Солнца. Сами по себе они характеризуются как слабые.

Какие последствия это может иметь для землян?

Что такое солнечная вспышка?

Напомним, солнечная вспышка — это взрывной процесс выделения кинетической, световой и тепловой энергии в атмосфере Солнца. Они так или иначе охватывают все слои солнечной атмосферы: фотосферу, хромосферу и корону Солнца.  

Их длительность от нескольких минут до нескольких часов. При этом фотоны от вспышки достигают нашей планеты примерно через восемь минут после события, а мощные потоки заряженных частиц доходят от нескольких минут до нескольких часов. Облака плазмы достигают Земли через двое-трое суток.

И именно они приносят неприятности людям и технике. Плазменные облака, как правило, становятся причинами геомагнитных бурь, которые определенным образом влияют на технику и самочувствие людей.

Геомагнитная буря

представляет собой возмущение геомагнитного поля, которое может длиться от нескольких часов до нескольких суток.

Геомагнитную активность вызывает поступление в окрестности Земли возмущенных потоков солнечного ветра, когда они начинают взаимодействовать с магнитосферой нашей планеты.

Влияние вспышек на Солнце

Во время вспышек на Солнце могут выйти из строя или работать с перебоями радиолокационные или навигационные приборы.

Страдают и приборы, передающие и принимающие GPS-сигналы. Поэтому в э тот период могут некорректно работать или выйти из строя сотовые телефоны, автомобильные навигаторы, и другие устройства с GPS.

На человеческий организм солнечный ветер также оказывает негативное влияние. Из-за того, что сгущается кровь, такие явления особенно опасны для людей с гипертонической болезнью.

Ученые отмечают, что вспышки на Солнце оказывают неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека. Поэтому увеличивается риск инфарктов и инсультов. У хроников обостряется течение болезни.

Люди, не имеющие проблем со здоровьем, также могут в такие периоды испытывать головную боль, апатию, упадок сил и усталость.

Как уменьшить негативное влияние солнечных вспышек и магнитных бурь

  • Следует воздержаться от полетов на самолете и поездок в метро.
  • Оказаться от больших физических нагрузок
  • Употреблять как можно меньше сладкой, жирной и соленой пищи.
  • Исключить кофе и алкоголь.
  • Предпочтение в рационе отдать фруктам и овощам. Прежде всего обладающих высоким содержанием калия и магния: яблоки, лимоны, черная смородина, абрикосы, курага, бананы, изюм, клюква.
  • Хорошо высыпаться, не нарушать режим сна.

Таким образом, по прогнозам ученых, после двух вспышек на Солнце магнитная буря на земле ожидается 23-24 августа.

Как защититься от неблагоприятного воздействия магнитной бури.