Общество Погода

Вспышки на Солнце сегодня достигли «оранжевого» уровня индекса активности

Фото Анны Зубаревой

Солнце активизировалось. Космические приборы регистрируют рост активности Солнца. В августе в разные дни были зафиксированы слабые вспышки класса С. Вчера их произошло четыре.

А 28 августа в первой половине дня произошло семь вспышек класса С и выше. Причем последняя достигла своего максимума класса М (средняя вспышка) в 13.11. Была намного сильнее предыдущих. Судя по графику, приведенному на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, до сильной ей не хватило буквально несколько делений.

Индекс вспышечной активности Солнца достиг «оранжевого» уровня со значением 6.1 (из 10 возможных), сообщается на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

Индекс вспышечной активности Солнца достиг «оранжевого» уровня со значением 6.1

скриншот страницы сайта tesis.lebedev.ru

Как правило, вспышки на Солнце приводят к возникновению солнечного ветра. Достигая Земли, плазменное облако вызывает геомагнитные возмущения нашей планеты, что приводит к магнитным бурям.

Подробнее о солнечных вспышках и их влиянии на землян читайте в нашем материале Две вспышки на Солнце класса С и выше за одни сутки.

Вероятность возникновения магнитной бури сегодня специалисты оценивают в 25 процентов, завтра — в 35, а 30 августа в 40 процентов. При этом не исключается вероятность сильного магнитного шторма.

Как защититься от неблагоприятного воздействия магнитной бури.