"Лыжня России" в Искитимском районе. Фото Анны Зубаревой
Жители Искитимского района стартовали на всероссийских соревнованиях «Лыжня России 2025» на лыжной трассе в Линево. В этом году данные состязания прошли в районе шестой раз.
С каждым годом к массовому забегу присоединяется все больше людей. Утренний мороз не испугал любителей лыжных гонок и активного отдыха. Участники прибыли из 17 населенных пунктов района.
Регистрацию лыжников и парад-открытие провели в здании Гимназии №1. Все участники получили номера и шапочки.
— Сегодня мы откроем наши соревнования забегом муниципальных служащих, потом бегут люди старшего возраста, — пояснил главный судья соревнований Вадим Килин. — А далее все остальные возрастные группы, мужчины и женщины. Дистанции — один и два километра. Настроение у людей хорошее, призываю всех становиться на лыжи, зима у нас нынче, я так понял, будет короткой. Надо успевать коньки, лыжи — все эти радостные моменты впитывать.
Участников соревнований приветствовали глава Искитимского района Юрий Саблин, председатель комитета Семей воинов отечества района Татьяна Захарова, директор ДЮСШ Николай Оленев.
— Всем хочу пожелать, несмотря на морозную погоду, хороших спортивных результатов, — сказал Юрий Саблин. — В первую очередь, это касается наших замечательных профессиональных спортсменов. А нам, любителям, сегодня тоже предстоит задача: стартовать и финишировать. Думаю, что все у всех получится. Самое главное — это заниматься спортом. Всем желаю здоровья, счастья, успехов.
Юрий Владимирович отметил, что приятно видеть, люди приехали даже из дальних сельсоветов. У всех улыбки на лицах, хорошее настроение. Радует, что главы муниципалитетов, руководители учреждений своим примером показывают, что физическая подготовка в наше время — это очень важно и нужно. Ведь лыжи в Сибири — это основной вид спорта. И такие массовые мероприятия дают возможность для общения и единения всех жителей.
— Это всероссийский спортивный праздник, в котором надо обязательно принимать участие, — уверен Юрий Саблин. — Несмотря на возраст, нужно стараться себя поддерживать в спортивной форме. Все, кто здесь сегодня собрались, это энтузиасты спорта, которые думают и о себе, и о будущем нашей страны.
В Вип-забеге муниципальных служащих участвовали глава района, главы сельсоветов, руководители учреждений.
— Впечатления от гонки шикарное, все здорово, — сказал Юрий Саблин после преодоления дистанции, — конечно, без тренировки немного устал. Но если учесть, что последний раз 30 лет назад стоял на лыжах, то хорошо пробежал.
Первым в забеге муниципальных служащих среди мужчин пришел тренер ДЮСШ Антон Чех. Среди женщин — председатель комитета Семей воинов отечества Искитимского района Татьяна Захарова.
— Пробежала для себя плохо, обычно результаты лучше, — самокритично заметила Татьяна Геннадьевна после финиша. — Просто не хватает времени на тренировки. Физическую подготовку не отменял никто. Девиз нашей семьи: быть активными во всем, в спорте, в общественной жизни. Мы и вокруг себя стараемся собрать наших единомышленников.
На вопрос о том, не напугал ли утренний мороз, Татьяна Захарова ответила, что бывали и ниже температуры, и в -32 градуса бегали и стреляли. Так что ничего страшного.
Глава Гусельниковского сельсовета Наталья Ермачек в таких соревнованиях участвует впервые, хотя любит ходить на лыжах.
— На нашей территории спорт сейчас продвигается, молодежь становится более активной, и мне захотелось ее поддержать, — пояснила Наталья Робертовна. — Молодое поколение должно быть здоровым, развиваться, и мы должны быть им примером. От нашего сельсовета команда пять человек, бежим в разных группах.
Александр Абрамов из села Завьялово бежал в группе самых старших спортсменов.
— Пробежал плохо, — отмечает Александр Абрамов. — Я три раза выигрывал эту гонку, а сегодня лыжи не катят. Холодно. Какой нужно мазью намазал, а они не едут, что в гору бегом, что под гору бегом. Короче говоря, осенью я кросс преодолел быстрее, чем сегодня на лыжах. Но второе место тоже неплохо. Я доволен. Геннадию Колпакову проиграть не стыдно. Он все-таки опытный спортсмен. Я с ним 11 лет соревнуюсь.
Пока бежит старшее поколение, молодежь ждет свою очередь. И хотя до старта еще далеко, не выдержали, вышли на улицу. Солнце выглянуло, сидеть в помещении скучно.
Анастасия Зайцева из Линево раньше профессионально занималась лыжными гонками. Поэтому в «Лыжне России» участвует постоянно.
— Это возможность проверить свои силы, просто интересно, — говорит девушка. — Учусь в Новосибирске, специально приехала домой, чтобы пробежать гонку. У меня здесь много друзей и знакомых. Поэтому не могла пропустить такое событие.
Линевец Матвей Курнявко тоже раньше занимался лыжным спортом.
— Сейчас просто для себя бегаю, — поясняет молодой человек. — В прошлые годы в гонке занимал призовые места. Сегодня рассчитываю на победу. Думаю, то, что раньше тренировался, мне поможет добиться высокого результата.
После забегов определились победители. Призерам вручили медали и грамоты. А хорошее настроение и бодрость духа участники гонок получили от спортивного праздника.
Ресторанная доставка за последние годы приобрела невероятную популярность и не зря. Современные технологии и улучшенные…
Предприятие туристической отрасли парк-отель «Хвоя» вступил в региональную программу федерального проекта «Производительность труда» в рамках…
Искитимский район на областной профильной смене будет представлять участница Народного театра «Горница» С 11 по…
Депутату Совета депутатов Искитимского района НСО Максиму Литвиненко была вручена Почетная грамота «За большой личный…
8 февраля во Дворце культуры Маслянино состоялся очередной зональный отборочный тур первого этапа Фестиваля самодеятельного…
В Ангарске завершилось XI открытое Первенство по греко-римской борьбе среди младших юношей на призы АО…