Новости региона

Андрей Травников предложил УФАС и прокуратуре обратить внимание на рост цен на мясо кур и яйца

Губернатор Андрей Травников провёл заседание оперативного штаба по обеспечению устойчивости региональной экономики. Основной темой стал контроль роста цен в разных секторах.

В Новосибирской области фиксируется стабильное состояние потребительского рынка в части ассортимента и изменения потребительских цен. Запасами зерна и зернопродуктов потребности региона покрыты на 137%. Снижается стоимость борщевого набора, стабильна ситуация с бакалейными товарами. Не фиксируется дефицит продуктов разных категорий и нетипичный рост цен на различные группы товаров, за исключением куриных яиц и мяса кур.

По данным минсельхоза, самообеспеченность региона яйцом составляет 126%, а производство куриных яиц в этом году составит 918 млн штук. Некоторое снижение собственного производства по сравнению с 2022 годом связано, в первую очередь, с перепрофилированием птицефабрики «Евсинская» с производства яиц на бройлерное направление. Однако, на «Чикской» птицефабрике производство яйца возрастает и восполнит этот недостаток.

Производители в качестве причин роста цен обозначили несколько факторов: подорожание ветеринарных препаратов, пересадочных материалов, кадровый голод, повышение спроса на 10% на мясо кур и яйца и перебои с поставками из соседних регионов. Сейчас ситуация стабилизирована, дефицита и ажиотажа нет, цены за неделю в среднем по яйцу выросли на 4%, хотя за год этот рост составил 36%.

Глава региона подчеркнул: «Ситуация для нас не новая, мы это проходили в 2020 году в период пандемии и в 2022 году при введении санкций. Рост цен на разные группы товаров мы решали успешно благодаря преимуществам экономики региона. По многим товарам мы профицитны, у нас большие запасы, а наши бизнесмены и руководители предприятий – патриоты, в первую очередь обеспечивающие рынок родного региона. Подписывали соглашение о сдерживании цен. Сейчас всё это эффекта не дало. Ссылки на рост цен на входящие компоненты производства и кадровый голод бесперспективны – они не объясняют почти 40-процентный годовой рост только в отношении отдельных категорий товаров.

Президент России чётко сказал, с чем это связано – с рыночной конъюнктурой. Производители, вместо того, чтобы снабжать свой регион, воспользовались ситуацией для дополнительного заработка. При этом, они в полном объёме получили льготные кредиты от государства, меры поддержки, в том числе из областного бюджета», – напомнил Губернатор, предложив УФАС и прокуратуре обратить внимание на ситуацию с ценами на мясо кур и яйца.

Ранее мы писали:

Редакция

Последние новости

Под угрозой уголовной ответственности житель Бердска приступил к выплате алиментов

Перспектива уголовного преследования заставила 45-летнего жителя Бердска найти работу и начать выплачивать алименты на содержание…

08.11.2025

Жителям Новосибирской области напомнили о штрафах за велосипеды в подъездах

Спасатели напоминают о том, что собственники и арендаторы жилья должны соблюдать правила пожарной безопасности. Личные…

08.11.2025

90 лет «Искитимской газете»: штрихи к портрету газеты Ларисы Ермаковой

В этом году редакция газеты «Искитимская газета» отмечает своё 90-летие. Проект «Старая гвардия» посвящен воспоминаниям…

08.11.2025

«Целительница» из Искитима предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела о покушении на мошенничество. Обвинение предъявлено жительнице Искитима. Второй…

08.11.2025

Команда Искитимского района победила в региональном этапе Международной премии

Команда Искитимского района стала победителем регионального этапа Международной премии #МЫВМЕСТЕ в номинации «Территория». 18 победителей…

08.11.2025

Андрей Травников призвал жителей региона к участию в премии «Служение»

Открыт прием заявок на участие в новом сезоне премии «Служение». Она проводится ассоциацией ВАРМСУ по…

08.11.2025