Общество

Анастасия Тюрина: «Пряники какое-то тепло вызывают, мне с ними интересно работать»

Пряники печатные на меду, лепные, витые, катаные, вырезные, испеченные по разным рецептам, всевозможных форм, искусно глазированные  — все это изделия мастера-кондитера из села Завьялово Анастасии Тюриной.

Расписные, вырезные, пряники-козули и тетёры.

Пряники-обереги и символы солнца

Пряники делает из основных двух видов теста. Одно, так называемое козульное, на сахарном сиропе, без меда.

— По традиции в пряники-козули используют много гвоздики, но мне она «не заходит», поэтому все рецепты под свой вкус подрабатываю, — поясняет Анастасия Тюрина. — Беру классический вариант и что-то свое добавляю. Тесто для печатных пряников стараюсь приблизить к старинным русским рецептам. На Руси пряники делали из меда, ржаной муки, добавляли ягоды, потом стали использовать специи.

Лепные, витые пряники- козули и тетеры делаются из жгутиков. Это традиционные изделия Русского Севера. Изначально такие фигурки служили оберегами, украшениями, хранились очень долго.

Готов кружевной пряник солярной символики

— Обычно это символы различных животных, — отмечает мастер. — А вот тетёры — кружевные пряники. Здесь различные завитушки, круги в виде солярных знаков, символизируют солнце. Мне очень нравится, как они выглядят. Сейчас редко встречаются, поэтому привлекают к себе внимание.

Бывают пряники вырубные, более привычные, их вырезают с помощью различных формочек.

Такая разная глазурь

Изначально пряники покрывали простой тиражной глазурью, то есть сахарным сиропом. Это предотвращало от высыхания и давало красивый, легкий белый окрас. Мастера не стоят на месте и что-то придумывают новенькое. Есть несколько видов украшений. Например, из белка и сахарной пудры называется айсинг. Венгерская глазурь делается на основе желтка и молока, либо сливок. Добавляется пищевой краситель.

Пряник с венгерской глазурью

— Чаще всего люди любят, особенно дети, козули и расписные в глазури, когда они сильно залиты, — рассказывает Анастасия Сергеевна. — Мне нравится, когда глазури поменьше, не полностью ей покрыты. Обратила внимание, что потихонечку все мастера, которые занимаются расписными пряниками, рано или поздно приходят к печатным.

Секрет печатных пряников

Анастасия Тюрина показала, как делает печатные пряники. В ржаное тесто добавляет смесь пряностей, которые называются сухие духи. Состоят из кардамона, имбиря, аниса, гвоздики и корицы. В определенных пропорциях все это смешивается, перемалывается. Замешивается тесто. Формы — специальные вырезанные из дерева доски.

Берет нужное количество ржаного медового теста. Досточку посыпает мукой, кладет в форму тесто. И получается печатный пряник. А дальше он отправляется в печь.

— Это самый такой момент удовольствия, когда тесто заводишь, — делится впечатлениями кондитер, — руками с ним приятно работать, и оно очень приятно пахнет. Душа радуется. Я очень люблю украшать пряники, расписывать. Для меня это как медитация. От росписи получаю большое наслаждение. Пряники какое-то тепло вызывают, мне с ними интересно работать.

Как все начиналось: от увлечения в мастера

Анастасия Тюрина с детства любила печь торты и печенье. Когда поступила в сибирский университет потребительской кооперации, увлечение ушло на второй план. Несколько лет работала в городе по специальности, с рождением ребенка вернулась в родное село Завьялово.

— Началось все с того, — поделилась воспоминаниями мастер, — что когда дочь ходила в детский сад, хотели с ней поделать что-то интересное, вкусное. Я увидела расписные пряники, они мне понравились. Расписывали маленькие имбирные прянички. Со временем перешла к печатным, они мне больше по душе. Глазури меньше, процесс создания другой совсем. И мастерства здесь больше требуется.

Доски, формочки, сухие духи — все, что нужно для работы.

А еще привлекают тем, что в отличие от пирожных, хранятся долго. В старину первые пряники выпекались к праздникам, они были обрядовым печеньем. Это отличный сувенир, их можно дарить, использовать как украшение на елку и так далее.

 Сейчас пряничное дело начало развиваться вновь, много мастеров появилось.

Творческий подход к рецептуре

Анастасия Тюрина занимается пряниками лет семь. Сначала это были  вырубные пряники, расписные, также козули. Изучала историю этих кондитерских изделий, их виды. Сейчас в основном занимается печатными пряниками.

Много информации по истории и рецептуре можно найти в интернете.

 — Мы, мастера, учимся друг у друга, со временем что-то появляется новое, начинаем это использовать, — поясняет Анастасия Сергеевна. — Интересно добавить какую-то деталь. Я беру рецепты мастеров и потихоньку дорабатываю. Чтобы улучшить и создать вкус, который людям понравится.  

Допустим, изначально пекла пряники чисто из ржаной муки. Но нашему вкусу привычнее другое, поэтому добавляю пшеничную муку, немного, буквально десять процентов от общей массы.  

Мастер-классы и пряники на заказ

Раньше у Анастасии Тюриной это было больше дело для души, но спрос есть, выпечка стала приносить доход. Правда, пока это не основной источник заработка. Сейчас в основном занимается мастер-классами, печатные пряники делает только на заказ.

В продвижении дела помогло и «сарафанное радио», и участие в различных ярмарках и фестивалях.

— Мастер-классы провожу по росписи пряников, езжу в различные школы, коллективы, детские центры, — рассказывает кондитер. —  Потихонечку колесо раскручивается.

Большинство заказов на оригинальное лакомство поступает перед праздниками, Новым годом. Также пользуются популярностью пряники с корпоративными изображениями, с нанесением каких-то логотипов.

Печатный пряник с символом Искитимского района  — отличный сувенир.

Мастеру подарили две печатных доски для пряников с изображением символики Искитимского района. Герб с надписью вырезал известный резчик по дереву Александр Попов. С их помощью кондитер делает вкусные сувениры на различные ярмарки.

Сувенирный пряник «Завьялово»

Заказывала доски по своему эскизу. Планирует запустить гастро-сувенир: сувенирный пряник «Завьялово». На нем изображен храм, сосны и река Каракан. Показывает образец.

Так выглядит гастро-сувенир: сувенирный пряник «Завьялово».

— У меня давно уже зреет идея, чтобы сделать сувенирный пряник, который у меня будет всегда уже в продаже, — делится планами Анастасия Тюрина. —  Потихонечку к этому иду.

Анастасия Сергеевна признается, что когда уезжала в город учиться и работать, всегда знала, что вернется в родную деревню. И это случилось после рождения дочери.

— Я очень люблю свое село, у меня дом стоит у леса, — с восторгом рассказывает мастер, — выхожу на улицу, и вот она — свобода! Прямо как в сказку попадаешь. Вот эту красоту хочу людям передать. Чтобы мои пряники  приносили им радость и удовольствие. И желание увидеть наши живописные места. 

Анна Зубарева

Последние новости

Как стать красивой и успешной рассказали жительницам Искитима

В Кадровом центре «Работа России» Искитима прошла первая в новом году встреча в женском клубе…

04.02.2025

Почти 97 тысяч «забытых» документов хранится в Роскадастре Новосибирской области

В 2024 году новосибирцы «забыли» в МФЦ порядка 97 тысяч документов.

04.02.2025

Грипп фиксируют врачи больницы в городе Искитиме

В Искитимской больнице участились случаи ОРВИ среди пациентов. Только за последнюю неделю января за медицинской…

04.02.2025

«Искитимцемент» продолжает работу по снижению воздействия производства на окружающую среду

23 января управляющий директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун принял участие в рабочем межведомственном совещании с…

04.02.2025

Александр Аксёненко: нужно ускорять развитие малых городов и сёл

«В сельских районах транспортная и инженерная инфраструктура зачастую давно устарела морально и физически», – настаивает…

03.02.2025

Юные физики из Искитима и Искитимского района вновь стали лучшими

Школьники из сел Тальменка и Лебедевка, а также старшеклассники средней школы №8 города Искитима очередной…

03.02.2025