Новости

Александр Грицев: лето без праздников и выходных

Он вырос в Заречном микрорайоне нашего города. Все детство прошло на реке. Правда, тогда большая ребячья ватага ходила на речку с уговором: старшие беспрекословно следили за малышней. Полез в воду без разрешения – всё, штраф – несколько часов без купания, а то могли и вовсе больше не разрешить входить в воду! Сегодня другие нравы: молодежь порой ответственность за себя лично не может нести, а уж тем более за других…

Александр Грицев – коренной искитимец. Учился в школе №6. После ее окончания получил рабочую профессию в профтехуличище №23 и на лето решил временно устроиться на спасательную станцию матросом-спасателем. Показал себя так, что руководство предложило остаться на постоянную работу. А вскоре и занять место начальника станции. Для этого пришлось выучиться в речном училище, сдать все нормативы и приступить к работе в новой должности.

«Всё лето мы без выходных и праздников, днем и ночью дежурим в двух точках – на Центральном пляже и на берегу Индустриального микрорайона. Если раньше у нас было два матроса-спасателя, сейчас на лето берем четверых, потому что и купающихся стало значительно больше, и требования к организации спасения на воде повысились, — рассказывает Александр Сергеевич.

Злополучное место – пляж Индустриального микрорайона – сколько бы его не закрывали, люди все равно идут туда, конечно, выпивают алкоголь, порой много алкоголя, и тогда приходит беда – люди тонут.  Поэтому решено было это место патрулировать.

«В первые дни нашего прихода туда в качестве дежурных матросов, — вспоминает Александр Грицев, — было всякое: там такая банда малолеток нас и бутылками с моста закидывала, и палками, и маты разносились повсюду. Потихоньку начали искать общий язык, нашли, подружились, теперь они – наши самые настоящие помощники, следят за округой, замечания могут даже взрослым сделать!»

Последние 10 лет его жизнь состоит из различного рода историй трагедий и личного мужества: уж такая профессия. И все это время он лично кого-нибудь спасает. Чаще всего это дети. Он не считает это чем-то особенным – работа. И потом – сам отец двоих детей, которых воспитывает в безграничной любви, но и в строгости и ответственности за свои поступки.

«Два года назад мы с напарником Владимиром Гусельниковым дежурили в Индустриальном, — рассказывает Александр, — увидели, что две девчонки лет 14-ти тонут. А там такие условия сложные были: водовороты, заросли. Благо, рыбаки нам помогали. Только их из воды вытащили, буквально через полчаса парнишка начал захлебываться…»

Недавний случай тоже переполошил весь Искитим. Недели три назад приехала к нам в город группа парней из Дорогино, каждому лет по 16, а с ними парнишка значительно младше. Как оказалось, он, сбежав от родителей (увы, неблагополучная семья), прицепился к этой группе. И купаться с ними тоже пошел. Не рассчитав силы и испугавшись отсутствия дна под ногами, начал тонуть. «Я боковым зрением заметил, — говорит начальник спасстанции, — что пацан барахтается и вмиг уходит под воду. Я нырнул за ним. Вроде начал выплывать с ним, чувствую – тяжело, не вытащу. Еще раз нырнул к нему, подкинул его к берегу. Он начал кашлять, в себя приходить…Полиция, скорая подъехали, начали оказывать первую помощь, выяснять ситуацию…»

Таких историй в копилке еще молодого руководителя множество. Неслучайно руководство  представило его к высокой награде – медали «За спасение утопающих». По словам начальника Службы гражданской защиты населения Александра Мальцева, «человек достойный, очень ответственный, коллектив возле него крепкий, надежный. Глава города представление к награде подписал, ждем торжественного награждения».

Ранее мы писали:

Редакция

Последние новости

«Один день с Авангардом» провели школьники и педагоги Искитимского района

 Инструкторы военно-патриотического парка «Авангард», структурного подразделения областного центра развития творчества детей и юношества, организовали занятия…

27.11.2025

Абоненты МегаФона в Новосибирске включились в борьбу за звание культурной столицы для родного города

Абоненты МегаФона в Новосибирской области активно участвуют в голосовании общенационального конкурса «Культурная Столица года». Они…

27.11.2025

Рождественский пост с 28 ноября: что нужно делать, а от чего стоит воздержаться

Конец календарного года – время подводить итоги. А для верующих – это еще и время…

27.11.2025

Как бережливая культура меняет рабочие процессы: три кейса новосибирских компаний

В федеральном проекте «Производительность труда» компании из разных отраслей экономики внедряют инструменты бережливого производства. Эти…

27.11.2025

Волонтеры помогают приюту для животных в Искитиме

Волонтеры Совета молодежи Эл 6 Новосибирск совместно со студентами Линёвского индустриального колледжа побывали в искитимском…

27.11.2025

Курс на перевооружение: новосибирские предприятия модернизируют производство за счёт федерального проекта «Производительность труда»

На Новосибирском электровозоремонтном заводе (НЭРЗ) продолжается техническое перевооружение колесного цеха, которое позволит предприятию нарастить компетенции…

27.11.2025