Общество

90 лет «Искитимской газете»: штрихи к портрету газеты Ларисы Ермаковой

В этом году редакция газеты «Искитимская газета» отмечает своё 90-летие. Проект «Старая гвардия» посвящен воспоминаниям наших сотрудников, которые в разное время работали в различных должностях. Сегодня воспоминания корреспондента-радиоорганизатора студии радио при редакции Ларисы Ермаковой

Путевка в жизнь

Михаил Семенович Колотов дал мне путевку в жизнь: работая в стенах редакции, я поступила  в Свердовский государственный университет на факультет журналистики. Он написал мне направление и все годы учебы помогал, отпускал на сессии (а я училась заочно) и всегда поддерживал.

О нем вообще отдельная история. Михаил Семенович мог сидеть в кабинете, молчать, читать газету, вынашивать какие-то идеи. Потом кричать: «Утенин!» и Геннадий Утенин к нему шел. И он выдавал какое-нибудь очередное задание, результат которого находил обязательно отклик среди читателей.

Я отработала год корректором, а в 1980-м году была переведена коррекспондентом-радиорганизатором на базе газеты. Только в 1991 году в связи с организацией студии радиовещания ушла в горисполком.

Источники вдохновения

Герои наших заметок – люди труда: работники сельского хозяйства, промышленности. Их  трудовые подвиги вдохновляли нас, давали заряд для дальнейшего творчества, их истории до сих пор сохранились на страницах газеты. Были у нас летучки и планерки. В кабинете редактора стояли столики, где лежали подшивки газет со всей области – здвинская, сузунская, черепановская… Всегда можно было подойти, почитать, поучиться у коллег, что-то перенять.

Жили творчеством

Работали в газете Лена Малкина, Юра Боргерт, Коля Зайков… Юра Клубков и Виктор Пономаренко были фотокоррами. И все – необычайно творческие люди… Пономаренко порой просиживал и день, и ночь в фотолаборатории, так что приходилось вытаскивать оттуда, но снимки всегда были очень хорошими. Помню Гену Утенина – заведующего сельхозотделом. Вместе с Сережей Яковлевым они изъездили вдоль и поперек все поля Искитимского района. Помню ответсекретарей Валентина Рыбина и Николая Липовку. Это такие аксакалы газетного дела! Николай Игнатьевич еще и модным делом увлекался -переплетом книг. У меня до сих пор сохранились сказки народов мира в его переплете.

Отдел промышленности возглавляла Нина Александровна Остроголова. Она от начала до конца прошла электродный завод, душой за него болела, если нужно было, на электричке до Линево ездила, чтобы очередной материал в газету выдать.

Помню всегда красивую и веселую Татьяну Иванову – нашего бухгалтера. Саша Козаченко пришел в газету корреспондентом и много фотографировал. Было фото, где он стоит гордый такой, с фотоаппаратом с большим  объективом – таким и запомнился Позже Александр Михайлович стал заместителем редактора, а потом создал свою частную газету «Конкурент», которая пользовалась большим авторитетом в городе.

На протяжении всей жизни мы с Сашей общались, ругались, мирились, спорили, и уже тогда, когда я в мэрии города начала работать… Говорила позже: «Помнишь, мы с тобой ругались»?! А он в ответ: «Ларис, да брось ты, если бы мы не были такими принципиальными, из нас ничего бы не вышло»!

Женя Баздуков тогда пришел корреспондентом. Со всеми мы пересекались позднее по жизни. Общались, потому что журналистика – это навсегда, это приятные воспоминания, радость встречи.

Весело и все вместе

На реке Чесноковке было наше журналистское место. Туда все мы выбирались, с нею связано много анекдотов, смешных, почти приключенческих историй.

Помню наши субботники, когда мы мыли стены, окна, потом выпускали стенгазету (Саша Козаченко фотографировал), а потом садились за общий стол: ставили вареную круглую картошку, а Геннадий Утенин приносил моченые яблоки (до сих пор помню их необыкновенный вкус!) – всем было очень хорошо и весело.

Деньги на мечту

Ирина Романова работала в газете сначала корреспондентом, потом перешла на радио, а затем стала заведующей отделом писем. В дальнейшем работала в профсоюзной газете в Новосибирске, но мы часто с ней встречались. Ирина очень любила читать и выписывала множество журналов. Даже ее однокомнатная квартира оказалась поделена пополам: у балкона спальное место, а в нише она умудрилась сделать кабинет с библиотекой, где читала ночи напролет. Благодаря ей и мы приобщились к творчеству таких авторов, как Хармс, Цветаева… Потом рассуждали, обсуждали, спорили, а Ирина — всегда с сигареткой в руках…

Она рассказала мне историю, как мой отец – Николай Каленников – занял ей денег на пишущую машинку – немецкую, оранжевого цвета с белой отделкой. О ней Ирина мечтала, но денег не хватало. Отец пошел, снял с книжки и отдал без раздумий. И ее всегда восхищало, что вот так без всякой расписки… на мечту.

Грамотность и благородство

Отдельно хотелось бы рассказать о нашем замечательном корректоре – Клавдии Тимофеевне Стукаловой, которая проработала в редакции многие годы. Она была профессионалом своего дела. Дворянской внешности, повышенной ответственности, а ошибки при чтении текста в гранках находила молниеносно, равных ей не было, а потому мы все у нее учились.

Журналистское братство

Как-то зашла в редакцию спустя много лет и поразилась, каким маленьким показался кабинет редактора (до этого казалось, что он просто огромный), и совсем небольшие кабинетики – отдел партийной жизни, отдел писем, отдел промышленности и сельского хозяйства… Но все такое родное! Гордость берет, что мы все оттуда – из нашей «Знаменки».

Я считаю, что журналистское братство – это на всю жизнь. Тот же Володя Стародубцев приходил к нам уже на радио «Импульс», приносил свои стихи, делился мнением в интервью и посвящал нам четверостишия, обращаясь: «Дорогие импульсинки…» (так называл нас).

Общее дело

Редакция и типография тогда были одной дружной семьей. Вместе и в работе, и на праздниках!

Конечно, было большим ЧП, если не подписали газету вовремя, но если было нужно, оставались допоздна. Помню, линотипистом была Любовь Журина, она всегда ворчала, но делала свое дело – исправляла ошибки в текстах. Все — и журналисты, и типографские работники — старались, чтобы газета вышла по графику, болели за наше общее дело.

Наталья Кривякина

Последние новости

Под угрозой уголовной ответственности житель Бердска приступил к выплате алиментов

Перспектива уголовного преследования заставила 45-летнего жителя Бердска найти работу и начать выплачивать алименты на содержание…

08.11.2025

Жителям Новосибирской области напомнили о штрафах за велосипеды в подъездах

Спасатели напоминают о том, что собственники и арендаторы жилья должны соблюдать правила пожарной безопасности. Личные…

08.11.2025

«Целительница» из Искитима предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела о покушении на мошенничество. Обвинение предъявлено жительнице Искитима. Второй…

08.11.2025

Команда Искитимского района победила в региональном этапе Международной премии

Команда Искитимского района стала победителем регионального этапа Международной премии #МЫВМЕСТЕ в номинации «Территория». 18 победителей…

08.11.2025

Андрей Травников призвал жителей региона к участию в премии «Служение»

Открыт прием заявок на участие в новом сезоне премии «Служение». Она проводится ассоциацией ВАРМСУ по…

08.11.2025

Продовольственная безопасность и экспортный потенциал: темы агрофорума в Новосибирске

На площадке МВК «Новосибирск-Экспоцентр» с 5 по7 ноября проходил VIII Агропродовольственный форум «Сибирь – житница…

07.11.2025