Новости Погода

Два затмения с разницей в две недели: Луна частично, Солнце полностью спрячутся в тени

Фото с сайта pexels.com

Частичное лунное затмение произойдет в эту пятницу, 19 ноября. Примечательно, что в этот день Луна будет в фазе полнолуния. А через две недели, 4 декабря, произойдет полное Солнечное затмение. Смогут ли увидеть эти события жители Искитимского района?

Теневая фаза лунного затмения будет длится 3 часа 28 минут. Наблюдать его в разных точках планеты можно будет только фрагментарно.  

При частичном лунном затмении Земля проходит между Солнцем и Луной, но при этом небесные тела не выстраиваются в одну линию. И только часть лунного диска оказывается в тени, которую создает наша планета.  

Над  Новосибирской областью наибольшая фаза затмения наступит 19 ноября в 16.02. На восходе спутника. Луна поднимется над горизонтом, но это еще светлое время суток. И разглядеть невооруженным глазом на небосклоне лунный диск вряд ли получится.

Фото с сайта timeanddate.com/eclipse/in, визуализация частичного лунного затмения для Новосибирской области сгенерирована сервисом «Time&Date» aalert.in/ecl2021nov19

Хотя само по себе это значительное событие.

«Максимальная теневая фаза составит 0,97 процентов. То есть Луна практически полностью погрузится в земную тень. Это первое частное затмение с настолько большой фазой, начиная с 1961 года», — сообщает группа Вконтакте AstroAlert | Наблюдательная астрономия

Особенность этого затмения в том, что оно совпадет с фазой полнолуния.

Советы астрологов: что можно делать, от чего лучше воздержаться

Астрологи считают, что такие космические события оказывают существенное влияние на людей.  Дни лунных затмений и полнолуния в энергетическом плане достаточно сильно воздействуют на человека, особенно на его эмоциональную сферу.

Человек может испытывать полную апатию ко всему или, наоборот, очень бурно выражать свои чувства. В эти  периоды обостряются межличностные конфликты.

Из-за раздражительности, наплыва негативных эмоций, недовольства окружающим миром ссоры могут вспыхивать на пустом месте.

Нерешенные проблемы приобретают особую остроту и требуют решения.

Специалисты рекомендуют воздержаться от новых начинаний и проектов.

Не стоит отправляться в дальнюю дорогу и путешествия.

А принятие важных решений отложить на другое время.

Но при этом это самый подходящий период для того, чтобы избавиться от старых ненужных вещей, сделать уборку, завершить начатые ранее дела.

Коридор затмений Луны и Солнца в ближайшие недели

Астрологи уверяют, что солнечные и лунные затмения по своей символической сути своеобразные переломные моменты в жизни человека.  Их мощное воздействие запускает программу обновления. И уже проще отказаться от рутины, заняться новой сферой деятельности, встать на путь саморазвития.

Тем более что лунные и солнечные затмения, как правило, случаются с разницей в несколько недель. И образуют своеобразный коридор затмений, пройдя через который, человек может изменить свою жизнь, разобраться с проблемами и двигаться дальше.

После лунного затмения 19 ноября полное солнечное затмение пройдет 4 декабря. Жители Искитимского района его не увидят, так как наблюдать его можно будет только в Антарктиде. Максимальной фазы оно достигнет в 14 часов 34 минуты по местному времени.

У искитимцев есть возможность увидеть в первой половине декабря комету Леонард, которая приближается к Земле

В этом году первый раз за 50 лет увидели кольцеобразное солнечное затмение жители Сибири