новости

Первый раз за 50 лет увидят кольцеобразное солнечное затмение жители Сибири

Кратко

10 июня произойдет кольцеобразное солнечное затмение, первое за 50 лет, которое будет проходить над территорией нашей страны. Что смогут наблюдать в небе жители Новосибирской области?

фото pexels.com

10 июня произойдет кольцеобразное солнечное затмение, первое за 50 лет, которое будет проходить над территорией нашей страны. Что смогут наблюдать в небе жители Новосибирской области?

В этот день лунный диск не закроет Солнце целиком, а оставит узкое, яркое кольцо.

Кольцеобразное затмение начнется в Канаде, затем лунная тень будет двигаться в северо-восточном направлении, пройдёт по Гренландии и затронет акваторию Северного Ледовитого океана. Пересечет Северный полюс. Перемещаясь к югу, вступит на территорию России. Небесное явление смогут наблюдать жители Якутии, Чукотки, Магаданской области и Камчатского края.

Изображение из интернет-журнала http://meteoweb.ru

Жители Западной Сибири смогут увидеть частичное солнечное затмение.

В Новосибирске по местному времени солнечное затмение 10 июня начнется в 18:06, в это время Солнце будет находиться на западе на высоте 30 градусов, середина затмения (момент наибольшей фазы – 0,46) — в 19:08, окончание явления в 20:04 на высоте 13 градусов.

«Наблюдать частные и кольцеобразные фазы солнечного затмения в бинокль или телескоп нужно обязательно с помощью специального солнечного светофильтра. Для невооруженного глаза подойдут темные светофильтры, например, сварочная маска, закопчённое стекло», — сообщила астроном из Новосибирска, сотрудник планетария Сибирского государственного университета геосистем и технологий Виктория Дамм сайту vn.ru

Как рассказал РИА Новости астроном, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Угольников, это первое за 50 лет кольцеобразное затмение, которое попадает на территорию нашей страны. Полные были, а вот с кольцеобразными как-то не везло.

Синоптики рассказали, каким будет лето в Сибири

Три солнца в небе увидели во время репетиции парада Победы в Новосибирске